Абу-Мазен (Фото: AP)

Белый дом ищет способы переводить деньги Абу-Мазену в обход закона

Реклама

02/18/2024  12:50:20

В публикации WSJ указывается, что в администрации Байдена по-прежнему верят, что без средств администрация ПА рухнет, а на ее место придет еще более радикальная. А это уже помешает созданию палестинского государства

Вести|
Одним признанием палестинского государства не ограничиться: администрация Джо Байдена изыскивает пути финансирования режима Абу-Мазена (Махмуд Аббас) в обход действующего в США закона, запрещающего прямые вливания в Палестинскую автономию. Как поясняет в воскресенье, 18 февраля, The The Wall Street Journal, в Белом доме самым серьезным образом реагируют на предупреждения Рамаллы о нехватке денег, полагая, что этот фактор ставит под угрозу процесс послевоенного урегулирования в Газе, где, по задумке американцев, должна править «реформированная администрация ПА».
Палестинские чиновники, как отмечается в публикации, сообщают американцам: финансовые средства ПА на исходе, что ведет к коллапсу в управленческих структурах. В США пытаются не допустить такого сценария, считая палестинскую администрацию «если не единственным, то наилучшим вариантом» управления автономией, в которую после войны вернется и Газа. В Вашингтоне делают вывод, что без финансовой базы палестинская власть не будет достаточно стабильной даже в Иудее и Самарии, не говоря уже о Газе.
Еще один вывод, который делают в Вашингтоне, сводится к тому, что без денег не получится и проводить реформы, которые, как считают в Белом доме, позволят «завоевать доверие палестинской общественности и израильского руководства».
Закон о запрете прямого финансирования, как следует из публикации, стал следствием шлейфа скандалов, уличающих палестинскую администрацию в коррупции, а также в связях с экстремистами (среди прочего речь идет о выплатах, которые администрация Абу-Мазена назначает террористам, отбывающим наказание в израильских тюрьмах).
Финансовые вливания из США и Европы составляют значительную часть бюджета ПА. Дональд Трамп в бытность президентом США сократил финансовую помощь, а также пообещал урезать ее вовсе, если в Рамалле не откажутся от поддержки террористов. Теперь, как можно понять из публикации в WSJ, Байден пытается откатить назад, вернув ситуацию к «дотрамповскому» периоду.
В публикации отмечается, что в Белом доме пытаются не допустить крушения властных структур ПА, полагая, что это станет возможным за счет реформ и финансовых влияний. При этом здесь высказывают опасения по поводу старения высшего палестинского руководства (в ноябре Абу-Мазену исполнится 89 лет), а также падения его популярности в ПА, а особенно в Газе.
В американском руководстве исходят из убеждения, что в случае падения нынешней администрации ПА к власти придет еще более радикальная и несговорчивая. А это повредит реализации главной идеи — создания палестинского государства.
►Акт Тейлора Форса
Власти США ограничены в своих возможностях оказывать прямую финансовую помощь палестинцам после утверждения конгрессом Акта Тейлора Форса, вступившего в силу 23 марта 2018 года после подписания президентом Дональдом Трампом.
Законодательная инициатива призвана сокращать перевод денег палестинцам до тех пор, пока власти ПА не прекратят производить через свой «фонд шахидов» выплаты осужденным в Израиле террористам, а также пенсии семьям погибших террористов.
В феврале 2019 года США подтвердили, что прекратили финансирование Агентством США по международному развитию палестинских структур Западного берега и сектора Газы в связи с новым антитеррористическим законодательством.
Законопроект был назван в честь убитого палестинским террористом американского гражданина Тейлора Форса, уроженца Лаббока, штат Техас. Тейлор, выпускник Вест-Пойнта, после завершения армейской службы поступил в Высшую школу менеджмента, в 2016 году приехал в Израиль в составе исследовательской группы. Он скончался в марте того же года от ножевого удара, нанесенного террористом.
Поскольку палестинец был ликвидирован во время теракта, его родственникам администрация ПА назначила ежемесячную пенсию, в несколько раз превышающую среднемесячную заработную плату в автономии.
Законопроект был инициирован республиканцами, демократы изначально не желали поддерживать акт, ссылаясь на необходимость выплат для поддержания стабильности в ПА. Однако ряд демократов инициативу все же поддержал.
В настоящее время, как подчеркивается в публикации WSJ, американские власти пытаются увеличить финансовые потоки в ПА за счет союзников, прежде всего из ЕС. Однако там пока ограничиваются лишь словами, заявляя, что из-за коррупции палестинцам не будет хватать никаких денег.

Посмотреть также...

Как деньги и политика Катара привели к 7 октября

04/10/2024  12:51:41 Подготовил Семен Чарный 10 апреля 2024 В конфиденциальном отчете группы специалистов разведки США и Израиля, работающих от …