Яков Файтельсон | Историческое невежество, глупость или скрытые намерения
Photo by Oleg Vakhromov on Unsplash

Яков Файтельсон | Историческое невежество, глупость или скрытые намерения

Реклама

04/04/2024  14:52:01

14 мая 2024 года Израиль отметит 76 лет со дня провозглашения независимости. На протяжении всех этих лет некоторые из руководств очень дружеских еврейскому государству стран, беспокоясь о его будущем, не упускали ни единого шанса в своих усилиях спасти Израиль… от самого себя.

Американские и европейские друзья еврейского государства продолжают и сейчас оказывать на него политическое давление, чтобы заставить его принять если не все, то по крайней мере часть арабских требований, угрожающих безопасности народа Израиля. И это делается на фоне громко звучащих требований о бойкоте Израиля и введения эмбарго на поставку ему оружия. Некоторые из особо дружественных стран уже сделали это.

Все это происходит при полном игнорировании географической, демографической, экономической и оборонной реальности, существующей в западной части Страны Израиля. Неслучайно арабы не согласились ни на одну из территориальных уступок, предложенных им главами Государства Израиль от разных политических партий.

Американцы и европейцы, и даже многие израильтяне не понимают истинных причин отказа арабов достичь мирного соглашения с Израилем. Они продолжают игнорировать объективные факты, на которые указали в силу своей интеллектуальной и профессиональной честности сами арабские и про арабские эксперты, которых нельзя определить как сторонников сионистского движения и Государства Израиль.

Так, например, была проигнорирована статья профессора философии Сери Нуссейбе под названием «Якорь коллективной памяти», опубликованная в газете «Гаарец» 8 ноября 1991 года. По результатам открытого интернет-опроса по версии британского журнала «Проспект» и американского журнала «Foreign Policy», профессор Нуссейбе занял 24-е место в списке 100 самых влиятельных интеллектуалов мира в 2008 году.

В этой статье бывший тогда президентом Университета Аль-Кудс в Восточном Иерусалиме (1995–2014 гг.), и представителем Палестинской автономии в Иерусалиме, профессор Нуссейбе рассматривал возможность создания палестинского государства в целом и проблему сектора Газа в частности.

Поскольку его статья была опубликованы 33 года назад, цифры, упомянутые в приведенных далее цитатах из нее, верны для своего времени.

«Сегодня в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан (включая Восточный Иерусалим) проживает около 1,7 миллиона палестинцев. По оценкам, 750 000–1 000 000 палестинцев иммигрируют или вернутся в Палестинское государство, и при естественном приросте примерно на 3% в год вполне возможно, что к концу века в новом палестинском государстве будет проживать около 3,5 миллионов жителей.

Этот прогноз поднимает вопросы об экономической способности палестинском государства удовлетворить потребности своего населения, а также об общем демографическом балансе между арабами и евреями в Подмандатной Палестине – Стране Израиля, к западу от Иордана. Оба вопроса имеют стратегическое значение, и нет сомнения, что они будут обсуждаться в каких-либо переговорах.

Основные вопросы, требующие рассмотрения, заключаются в следующем: станет ли густонаселенное и экономически нестабильное палестинское государство ирредентным элементом в регионе? А если принять во внимание как палестинское население в Израиле, так и иммигрантов в палестинское государство – представляет ли общая демографическая картина какую-либо опасность для существования Израиля как еврейского государства?

… Нет сомнений в том, что палестинское государство, которое будет страдать от большого перенаселения и экономических трудностей, не будет политически стабильным. Эта ситуация может быть опасной не только для Израиля – из-за возможности запуска цепочки региональных событий, которые приведут к возобновлению конфликта – но и для самого палестинского государства

Палестинское государство на Западном Берегу и в секторе Газа не может надеяться на независимую экономическую устойчивость, и не имеет значения, составляет ли его население 1,7 миллиона или 3,5 миллиона человек. Согласно реалистической оценке потенциала палестинского государства, желательно, чтобы это государство было частью более широкой системы, если оно хочет выжить экономически. Ключ к вопросу не в том, может ли такая страна быть экономически независимой, а в том, как такая страна может создать вместе со своими соседями единую экономическую структуру, которая принесет пользу им всем…

В любом случае, главной проблемой в этом контексте станет расселение беженцев в секторе Газа. Этот регион страдает от плотности населения, которая является одной из самых высоких во всем мире – более 1 500 человек на квадратный километр (на Западном Берегу, напротив, эта цифра достигает 160, в Израиле – примерно 220). Около половины населения сектора Газа сегодня являются беженцами; 250 000 из них живут в восьми лагерях. Длина всей территории составляет около 40 километров, а ширина колеблется от 6 до 12 километров. Но в некоторых лагерях – Шатти, например – на площади около одного квадратного километра ютятся более 42 000 человек, и если этого мало, то темпы естественного прироста населения Газы очень высоки, около 4% в год.

На фоне этой реальности вполне вероятно, что переговорщики с палестинской стороны будут опираться на план раздела страны от 1947 года и требовать от Израиля территориальных уступок в этой области, чтобы снизить плотность населения.

Это один из возможных подходов, но даже если он будет принят, он не приведет к значительным изменениям, учитывая масштабы демографической проблемы. Чтобы добиться «нормальной» плотности населения (как, например, в Израиле) за счет увеличения площади, необходимо было бы добавить к сектору более 3 200 квадратных километров, то есть увеличить его площадь в девять раз.

Никто не предполагает, что переговорщики с израильской стороны согласятся на такое требование. Очевидный вывод заключается в том, что более реалистичный подход к решению проблемы народонаселения будет сочетать местное экономическое развитие с устранением препятствий на пути жителей сектора, желающих его покинуть.

…большинство беженцев 1948 года с тех пор скончались, но если будут применять положения резолюции по вопросам беженцев к их потомкам и к тем, кто еще жив, и их потомкам, то использование резолюции автоматически приведет к деюдаизации Израиля (поскольку большая часть из примерно 2,2 миллионов зарегистрированных беженцев предпочла бы возвращение в Израиль получению компенсации)».

Ещё за 7 лет до статьи профессора Сери Нуссейбе, в 1986 году американский демограф, профессор Джанет Абу-Лугод (и жена члена Палестинского национального совета и вице-президента университета Бир-Зейт профессора Ибрагима Абу-Лугода), написала в своей статье под названием «Демографическая война за Палестину» следующее:

«…Арабское население внутри Палестины не может расти без ограничений. Некоторая эмиграция, даже без применения силы для их изгнания, неизбежна… Крошечный сектор Газа в настоящее время является одним из самых густонаселенных районов мира, и есть предел его способности вместить больше людей, даже на существующем сегодня ужасном уровне».

Опросы населения, проводившиеся университетами Бир Зейт и А-Наджах еще задолго от последних событий, постоянно указывали на массовое желание арабских жителей этих территорий эмигрировать, если им это позволят. Слова профессоров Нуссейбе и Абу-Лугод о неизбежности арабской эмиграции подтвердились. По данным ООН, с 1967 и по 2022 год, из Иудеи, Самарии и сектора Газа эмигрировали заграницу около 900 тысяч человек.

Разразившаяся война «Черной субботы», при методах предпринимаемых террористами Хамаса, использующих жилые дома, школы, больницы и мечети в качестве опорных пунктов и заминированных засад, привела пропалестинскую активистку и журналистку Амиру Хесс в своей статье, опубликованной в газете «Гаарец», написать следующее:

«Неужели нет ни одного арабского лидера, принца или короля или посланника ООН, который смог бы убедить Египет разрешить гражданам Газы пересечь контрольно-пропускной пункт Рафах, где они окажутся за пределами зоны боевых действий и получат помощь от ООН или Красного Креста? Это самое логичное место, куда стоит пойти

Взрывы и бои разрушили и продолжат разрушать здания и инфраструктуру на большей части сектора Газа. Даже если война закончится завтра – оставшимся в живых будет негде жить, а восстановление – независимо от того, кто будет объявлен окончательным победителем – продлится многие годы. Дилемма в том, какой шаг правильный: уйти из Газы ради жизни или остаться в «каменном веке» ради национальной гордости и патриотизма – будет сопровождать каждого человека».

ООН, США, европейские и арабские страны не только не помогают решить эту дилемму, но их действия, под прикрытием демагогических заявлений о необходимости предотвратить гуманитарную катастрофу, только еще более ее обостряют, препятствуя беженцам уехать из полностью разрушенного сектора Газа.

США и европейские страны игнорируют упомянутые вышесказанное вещи, исходя из придуманной ими виртуальной реальности, что только создание палестинского государства на развалинах Газы, является единственным решением для арабо-израильского конфликта.

Возникает вопрос, проистекает ли эта политика друзей Государства Израиль из-за исторического невежества, из-за человеческой глупости или из-за их отношения к Государством Израиль так, как они на протяжении веков относились к евреям, жившим в их странах.

kontinentusa.com/yakov-faytelson-istoricheskoe-nevezhestvo-glupost-ili-skryityie-namereniya/

Посмотреть также...

Житель Ноф-ха-Галиля подозревается в шпионаже на Иран

Житель Ноф-ха-Галиля подозревается в шпионаже на Иран

12/09/2024  12:24:24 Артем Золотарев из Ноф-ха-Галиля арестован по подозрению в совершении преступлений в сфере безопасности, …