Горячие новости

Атака Ирана: половина ракет вышла из строя, США сбили 80 дронов

Реклама

04/15/2024  12:52:51

Гай Ольстер. С разрешения тех, кто сфотографировал

Гай Ольстер

Последнее обновление: 15.4.2024 / 11:40

Американские официальные лица заявили, что по крайней мере половина из ста баллистических ракет, запущенных Тегераном, не запустилась или разбилась в пути, а девять из них поразили две базы ВВС в Негеве. Отчет: Саудовская Аравия и Эмираты передали разведданные США перед нападением Канцлер Германии: предупреждает Иран о новом нападении.

Половина ракет, которые Иран выпустил по Израилю во время атаки в субботу вечером, не запустилась или разбилась, не долетев до пункта назначения — вот что американские чиновники рассказали телеканалу ABC. По оценкам, в ходе атаки Тегеран запустил около 150 баллистических ракет и крылатых ракет, значительное количество из которых было перехвачено системами ПВО Израиля.

ЦАХАЛ вчера заявил, что 99% из 300 «различных типов угроз», выпущенных Ираном, были сбиты во время атаки, но высокопоставленный американский чиновник сообщил ABC, что масштаб ущерба был больше, чем признал Израиль: по меньшей мере девять Ракеты сумели пробить систему ПВО и поразить базу Набатим. Еще один авиаудар в Негеве.

Пять ракет поразили самолет «Геркулес», неиспользуемую взлетно-посадочную полосу и пустое хранилище. Остальные четыре ракеты поразили еще одну базу в этом районе. Однако о значительном ущербе не сообщалось.

По данным Центрального командования США, были сбиты 80 истребителей и военных кораблей, а также как минимум шесть баллистических ракет, направлявшихся в Израиль. Другими странами, принявшими участие в перехвате, были Великобритания, Франция и Иордания. Кроме того, газета Wall Street Journal сообщила, что под давлением США Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты передали разведывательную информацию о планируемом нападении Ирана, о чем они проинформировали государства Персидского залива.

 

Ущерб, нанесенный базе Набатим в результате ракетной атаки Ирана, 14 апреля 2024 года. Reuters

Ущерб, нанесенный базе Набатим во время иранской атаки Reuters

Хотя атака провалилась, и сегодня две страны вернулись к нормальной жизни благодаря возобновлению внутренних рейсов в Иране и снятию ограничений в тылу Израиля, мир опасается, что возможный ответ Израиля приведет к полномасштабной войне в регионе. .

Соединенные Штаты ясно дали понять, что это не будет частью каких-либо действий Израиля, и, согласно сообщениям, президент Джо Байден оказал давление на премьер-министра Биньямина Нетаньяху, чтобы тот удовлетворился ответом в свете успешного предотвращения запусков.

Однако неясно, прислушается ли Израиль к призывам международного сообщества. Вчера министр Бени Ганц подчеркнул, что реакция против Ирана будет «в подходящее для нас время». Ух ты! Было объявлено, что Ганц и министр Гади Айзенкот были среди членов кабинета министров, поддержавших нападение на Иран еще во время его нападения на Израиль, но были отвергнуты.

 

Остатки запущенной Ираном ракеты, приземлившейся на территории Ирака, 14 апреля 2024 года. Reuters

Остатки ракеты, приземлившейся вчера в Ираке Reuters

Пытаясь снизить уровень пламени, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон сегодня призвал Израиль не мстить Ирану. По его словам, ей следует «думать не только сердцем, но и головой», поскольку атака Ирана провалилась.

Кэмерон заявил, что Великобритания также будет работать со своими союзниками над рассмотрением вопроса о введении дополнительных санкций против Ирана, и призвал Израиль переориентироваться на переговоры о прекращении огня в секторе Газа.

Президент Франции Эммануэль Макрон также заявил, что сделает все, что в его силах, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию между Израилем и Ираном, и обсудит ситуацию с Нетаньяху в течение дня.

«Мы все обеспокоены возможной эскалацией», — заявил Макрон французским СМИ. «Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы не допустить обострения ситуации и эскалации ситуации», — добавил президент Франции, который призвал Израиль стремиться к изоляции Ирана вместо эскалации ситуации.

В Германии канцлер Олаф Шульц заявил, что он «предостерегает Иран от нового нападения» на Израиль, подчеркнув при этом, что Израиль также должен избегать эскалации.

/news.walla.co.il/item/3658244

Посмотреть также...

Авигдор Либерман: «Правительство Израиля отказывается финансировать программу защиты Севера»

05/21/2024  12:51:01 Глава партии НДИ Авигдор Либерман отреагировал на информацию о том, что жители Севера …