Горячие новости
G7 leaders discuss Iranian attack on Israel over a video meeting in this picture obtained from social media, Brussels, Belgium, April 14, 2024. Charles Michel via X/via REUTERS

Лидеры G7 осудили Иран и предупредили о риске эскалации

Реклама

04/15/2024  16:37:57

Лидеры стран G7 осудили нападение Ирана на Израиль и заявили 14 апреля, что будут работать над тем, чтобы попытаться предотвратить «неконтролируемую региональную эскалацию» на Ближнем Востоке, сообщает «Reuters».

Италия, которая сейчас председательствует в G7, созвала встречу глав G7 после того, как президент США Джо Байден пообещал дать скоординированный дипломатический ответ на беспрецедентную беспилотную и ракетную атаку на Израиль, проведенную Ираном. «Своими действиями Иран еще больше шагнул к дестабилизации региона и рискует спровоцировать неконтролируемую региональную эскалацию. Этого следует избегать», — говорится в заявлении Италии.

Лидеры G7, которые разговаривали чуть меньше часа на видеоконференции, призвали Иран проявлять сдержанность. «В этом духе мы требуем, чтобы Иран и его приспешники прекратили свои атаки, и мы готовы принять дальнейшие меры сейчас и в ответ на дальнейшие дестабилизирующие инициативы», — говорится в заявлении. Президент Байден предупредил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, что США не будут принимать участие в контрнаступлении против Ирана, если Израиль решит нанести ответный удар.

Иран начал атаку в ответ на предполагаемый удар Израиля по его консульству в Сирии 1 апреля, в результате которого были убиты высшие командиры Корпуса стражей исламской революции. Это последовало за многомесячными столкновениями между Израилем и региональными союзниками Ирана, спровоцированными войной в секторе Газа. В заявлении G7 также содержится обязательство работать «в направлении немедленного и устойчивого прекращения огня» в секторе Газа после более чем шести месяцев боевых действий.

В G7 входят США, Канада, Италия, Великобритания, Франция, Германия и Япония. Встреча министров иностранных дел запланирована на 17-19 апреля на итальянском острове Капри.

lechaim.ru/news/lidery-g7-osudili-iran-i-predupredili-o-riske-eskalatsii/

Посмотреть также...

Авигдор Либерман: «Правительство Израиля отказывается финансировать программу защиты Севера»

05/21/2024  12:51:01 Глава партии НДИ Авигдор Либерман отреагировал на информацию о том, что жители Севера …