Горячие новости
Глава военной разведки (АМАН) Аарон Халива (Фото: Моти Кимхи)

Глава военной разведки Израиля Аарон Халива подал в отставку

04/22/2024  12:27:08

Генерал-майор заявил о своей ответственности за атаку ХАМАСа 7 октября через 10 дней после начала войны

Вести-Ynet|
Глава военной разведки АМАН генерал-майор Аарон Халива сообщил главе генштаба об уходе в отставку в связи с провалом работы его ведомства во всем, что касается атаки ХАМАСа 7 октября 2023 года. Халива принял принципиальное решение об уходе еще на раннем этапе военных действий, но принял окончательное решение только сейчас. «АМАН не справился с возложенной на него миссией, — написал Халива в своем письме. — Я навсегда буду нести в себе эту боль». Отметим, что глава военной разведки отправил письмо об отставке через 199 дней после комбинированной атаки террористов. Отставка генерала вступит в силу через несколько недель.
Халива объявил, что берет на себя часть ответственности за внезапную атаку террористов, через полторы недели после начала войны. Тогда он сказал: «Мы не справились с возложенной на нас главной задачей, и я, как глава военной разведки, несу полную ответственность за этот провал».
В заявлении Халивы, опубликованном 17 октября 2023 года в соцсетях, он написал: «Во время моих визитов в подразделения военной разведки за последние 11 дней я всегда подчеркивал, что начало войны было провалом разведки. То, что нужно расследовать, мы будем расследовать глубоко и всесторонне — и сделаем выводы. Но сейчас стоит только одна задача — дать бой и победить».
Только после внезапной атаки ХАМАСа, заставшей Израиль врасплох, выяснилось, насколько слабо военная разведка представляла себе, что происходит в Газе. Руководство АМАНа не сумело распознать признаки, говорившие о подготовке террористов к вторжению.
В числе прочего военная разведка не смогла понять суть учений, которые проводили ХАМАС и Исламский джихад по ту сторону границы, буквально за несколько дней до резни. В различных внутренних документах руководство АМАНа подчеркивало, что ХАМАС не планирует атаку, поскольку опасается жесткой реакции ЦАХАЛа. Кроме того, не был верно оценен уровень опасности в ночь перед атакой, когда уже было ясно, что террористы готовятся к чему-то значительному.
В ночь атаки Халива с семьей находился на отдыхе в Эйлате. В три часа ночи ему позвонил помощник, чтобы передать информацию, полученную от офицера разведки в Южном округе. В информации говорилось, что ХАМАС инициирует провокацию, однако из сообщения не следовало, что речь идет об из ряда вон выходящем событии. Наряду с тревожными индикациями были и «успокаивающие признаки». Но в любом случае было решено предупредить Халиву о происходящем в Газе.
На том этапе в армейском командовании было решено провести совещание на самом высшем уровне, с участием главы генштаба, главы отдела оперативного управления генерала Одеда Басюка и начальника Южного округа Ярона Финкельмана. Халива в заседании участия не принимал.
Около трех недель назад в беседе с руководством АМАНа Халива сказал: «Я не уверен, что худшее осталось позади. Нам еще предстоят очень непростые дни».

Посмотреть также...

Байден обрек палестинцев на новое поколение войны

05/21/2024  11:56:33 Отдавая приоритет ложным опасениям по поводу жертв среди гражданского населения в секторе Газа, …