Израильский флаг. Фото: Ри-Я/Pixabay.

После 76 лет независимости Израиля евреи все еще должны быть сионистами.

05/14/2024  14:02:47

Как и после октябрьского периода. 7 протестов в поддержку Хамаса и вызванный ими всплеск антисемитизма показали, что атаке подвергается идея еврейского государства, а не политика или действия Израиля.

ДЖОНАТАН С. ТОБИН
Джонатан С. Тобин — главный редактор JNS (Еврейского новостного синдиката). Следуйте за ним @jonathans_tobin .

На фоне празднования 50-летия Израиля в 1998 году начали говорить о вступлении еврейского государства в постсионистскую эпоху. Многим израильтянам, а также евреям в диаспоре идея сионизма или самоидентификация себя как сиониста казалась не имеющей отношения к реалиям страны, которая, несмотря на все свои проблемы, была твердо установленной реальностью. Сам этот термин, казалось, напоминал ушедший период, когда защита права евреев на суверенитет на своей древней родине была героической борьбой с трудностями.

Накануне XXI века Израиль не только добился независимости, но и провел несколько войн в первые десятилетия своего существования после того, как его арабские соседи безуспешно пытались его уничтожить. Египет и Иордания подписали мирные соглашения, и многие полагали, что, несмотря на многочисленные доказательства обратного, соглашения Осло увенчаются успехом и положат конец конфликту с палестинскими арабами. Возможно, сионистское движение сделало все это возможным. Но оно, по мнению многих, стало рудиментарным пережитком, не имеющим никакого отношения к жизни ивритоязычного государства, занявшего свое место среди наций мирового сообщества.

Перенесемся вперед, 26 лет спустя, и, несмотря на войны, терроризм и крах этого мирного процесса, а также продолжающиеся политические и культурные разногласия, можно утверждать, что постоянство того, что возникло в 1948 году, даже более очевидно, чем это было на самом деле. Именно тогда впервые начал употребляться термин «постсионист». Это страна с населением 9 миллионов человек и экономикой Первого мира; вооруженные силы, которые делают его региональной сверхдержавой; и, за исключением ядерного катаклизма или какого-либо другого события «черного лебедя», желать исчезновения этой страны можно не больше, чем любой другой устоявшейся страны.

Стремление к уничтожению Израиля

Но, как мы видели за семь месяцев после массовых убийств, совершенных палестинскими террористами на юге Израиля 7 октября, и последующего всплеска антисемитизма и демонстраций в поддержку Хамаса по всему миру, дебаты о сионизме еще не окончены.

Лучшего примера этому нельзя найти, чем спор по поводу выступления израильской певицы в минувшие выходные на конкурсе песни «Евровидение» в Мальмё, Швеция. Евровидение — удивительно глупое ежегодное глобальное телевизионное шоу. В целом его стоит отметить только из-за его огромной популярности и того, что он служит барометром того, насколько низко могут опуститься стандарты того, что считается хорошим в популярной музыке и развлечениях. Но в этом году оно стало еще одним полем битвы для движения, стремящегося к уничтожению Израиля.

В данном случае средоточием их гнева стало появление 20-летней участницы конкурса из Израиля Иден Голан. Израильские певцы участвуют в конкурсе с 1973 года и выиграли его четыре раза. Но противники еврейского государства, которые утверждали, что действуют из симпатий к палестинцам, которые, по их мнению, не должны пострадать от каких-либо последствий войны, которую они начали 7 октября, считали, что Голаны следует исключить. Их громкие протесты вынудили ее продержаться в номере отеля на протяжении всего соревнования, осажденной теми, кто скандировал разрушение ее страны и резню ее населения. Но вопреки их ожиданиям (и освистанию зрителей), ей разрешили соревноваться, она преуспела и вышла в финал, заняв пятое место даже после того, как набрала множество голосов европейских зрителей.

Протестующие, которые прибыли не только из крупного мусульманского сектора Мальмё (по сообщениям, около 20% населения города), но и из левой элиты, такой как всемирно известный тролль-эколог Грета Тунберг, не просто выражали обеспокоенность по поводу того, что палестинцы ведут себя как люди. щиты для Хамаса. Как заявила Тунберг на акции протеста перед Евровидением в Стокгольме, ее цель — «сокрушить сионизм».

Подобную риторику мы слышим в кампусах американских колледжей последние семь месяцев. Предположительно образованным молодым людям внушают идеологию пробуждения, которая ложно называет Израиль «белым» угнетателем и «поселенческим/колониальным государством», не имеющим права на существование. Однако конфликт с палестинцами не носит расового характера. Евреи являются коренным народом этой страны, а сионизм – их национально-освободительным движением, триумф которого стал одним из величайших актов деколонизации. Но для интерсекционального мышления, которое объединяет неудачников во всем мире, сионизм — это расизм, и Израиль следует стереть с карты мира.

Итак, именно тогда, когда многие, если не большинство израильтян были готовы относиться к сионизму как к просто экспонату в историческом музее, идея еврейского государства как никогда актуальна в битве за защиту Израиля, который, несмотря на все свои удивительные достижения, , все еще находится в осаде.

Идея, которая является неотъемлемой частью иудаизма

Глубоко погрузиться в историю движения, его лидеров и мыслителей — значит увидеть, как за полвека до мая 1948 года еврейский народ стремился взять свою судьбу в свои руки. Основные элементы сионизма – неразрывная связь между еврейским народом и его родиной, а также право всех евреев жить, строить и защищать себя в суверенном государстве – глубоко заложены в иудаистских ритуалах, молитвах и основных убеждениях. Но по ряду причин поддержка сионизма не была единодушной. Некоторые религиозные евреи считали, что только пришествие Мессии должно вернуть еврейскую государственность. Социалисты не верили в национальные государства и считали, что европейская революция принесет безопасность и права всем людям, делая еврейское государство ненужным. Некоторые евреи в свободных странах Запада хотели лишить свою еврейскую идентичность этнической принадлежности и боялись, что они потеряют свои права, если будет создано еврейское государство. А некоторые американские евреи думали, что нашли Сион в светской республике Нового Света.

На протяжении последних двух тысячелетий евреи всегда присутствовали на земле, которую римляне назвали «Палестиной», в неудачной попытке стереть их из истории. Сионизм также был основан на правах евреев, а не на Холокосте. Мирные соглашения после Первой мировой войны, которые создали мандат для Палестины, чтобы облегчить создание дома для евреев, также обосновали его международным правом.

Тем не менее, сионистские мыслители, такие как Теодор Герцль и, поколение спустя, Владимир Зеев Жаботинский, были правы, предсказывая, что евреи живут в вечной опасности в Европе.

Австро-венгерский журналист и основатель современного сионизма Теодор Герцль. Источник: Ютуб.

Новые дебаты о сионизме

Антисемитизм Советского Союза и реальность нацистского Холокоста разрушили иллюзии социалистов (или, по крайней мере, должны были это сделать), а также убедили западных евреев в том, что альтернативы еврейскому государству нет. И как только появился Израиль, те, кто боялся его по светским или религиозным причинам, обычно примирились с ним.

Сегодня среди евреев существует новое антисионистское движение, которое получает непропорционально широкое освещение в корпоративной прессе, но представляет лишь меньшинство неизраильских евреев. В отличие от прошлых противников сионизма, они не выступают против существования Израиля, потому что у них есть идея получше защищать евреев. Скорее, эти евреи, принадлежащие к таким группам, как IfNotNow и «Еврейский голос за мир», превозносят еврейское бессилие и превращают еврейские убеждения в кредо, которое считает, что только евреи из всех народов мира не должны иметь права на самоопределение или силы для защиты. сами себя.

Не случайно они также распространяют антисемитские кровавые наветы, такие как утверждение о том, что Израиль обучает американскую полицию убивать афроамериканцев. Как показала реакция на события 7 октября, эти еврейские антисионисты могут быть громкими и иметь сильную поддержку со стороны основных средств массовой информации, но они не имеют ничего общего с нормативными еврейскими ценностями и представляют только самих себя.

Однако битва за сионизм – это не просто слабое эхо прошлых еврейских ссор. Сегодня антисионизм является основной опорой левых активистов , будь то экологические экстремисты, такие как Тунберг (которые хотят, чтобы мир отказался от авиаперелетов, права владеть автомобилями, а также есть мясо или сыр); активисты Black Lives Matter в Соединенных Штатах, которые клеймят Америку как безнадежно расистскую нацию; или сообщество ЛГБТК+ , которое считает палестинцев такими же жертвами, хотя, в отличие от Израиля, но в большинстве арабских стран, они будут в опасности из-за своего образа жизни.

Зеев Жаботинский
Лидер ревизионистских сионистов Зеэв Жаботинский (внизу справа) встречается с лидерами Бейтара в Варшаве, около 1939 года. Будущий премьер-министр Израиля Менахем Бегин находится слева в первом ряду. Источник: Национальная коллекция фотографий Израиля.

Еще один вариант антисемитизма

Они заявляют, что выступают за права человека, но их мало интересуют любые конфликты или предполагаемые гуманитарные кризисы, если только в них нельзя обвинить евреев. Подобно интеллектуалам начала 20-го века, проложившим путь к принятию нацизма, они утверждают, что их тронули страдания жертв войны, но у них есть любопытное «слепое пятно», когда эти жертвы — евреи. Бедственное положение заложников или тех, кто был убит в оргии изнасилований, убийств, пыток, похищений и бессмысленных разрушений, совершенных Хамасом и палестинцами 7 октября, их нисколько не волнует.

Их воспитание палестинских фантазий об уничтожении Израиля помогает обречь предполагаемые объекты их симпатий на будущее, полное войн, терроризма и разрушений. Тот факт, что их реакцией на варварство Хамаса было не просто противодействие оправданной войне Израиля с целью уничтожения террористической группировки, осуществляющей геноцид, но и клятва «раздавить сионизм» и стереть его «от реки до моря», остается доказательством того, что это не так. во многом является пересекающейся проблемой прав человека, поскольку это всего лишь новый вариант тех же старых стереотипов антисемитизма. Они не просто критикуют политику или действия израильского правительства. Их проблема в том, что на планете есть одно еврейское государство.

Похоже, они считают, что евреи — единственный народ на планете, чье право на самоопределение не заслуживает уважения. Хотя они отвергают обвинения в антисемитизме, как еще можно назвать тех, кто дискриминирует евреев и судит их по стандартам, которые они никогда не применяли бы ни к одному другому народу?

Ненавистники евреев теперь повторяют стереотипы, которые советские пропагандисты впервые использовали полвека назад, чтобы обозначить сионизм как расизм. Единственная разумная реакция на это – для израильтян и евреев, где бы они ни жили, принять не только ярлык сионистов, но и идеи, стоящие за ним. Сионизм признает вековые связи между народом и его землей и по своей сути является фундаментальным выражением прав евреев.

Сионизм создал нацию, которая, несмотря на все ее недостатки и слабости, представляет собой уникальный эксперимент по объединению народа в демократическое государство. За последние 76 лет евреи-сионисты творили чудеса не только, выживая в войнах, которые вели враги, стремящиеся их уничтожить, но и в обществе, способном на огромные экономические, технологические и культурные достижения. Его следует прославлять, а не поносить, и люди доброй воли, будь то евреи или нет, должны знать, что, принимая его, они отождествляют себя с одними из самых справедливых дел и самых удивительных историй в современной истории.

Израильтяне все еще оплакивают погибших с 7 октября, борясь с Хамасом и работая над безопасным возвращением оставшихся заложников, удерживаемых в плену в секторе Газа. Но они также прославляют нацию, которая не нуждается в разрешении какой-либо иностранной державы на существование и, несмотря на ложные обвинения антисемитов в «геноциде», чье поведение в мучительных обстоятельствах было образцовым по любым стандартам.

Сионизм не умер. Он также не сможет потерпеть поражение от ХАМАСа и его левых сторонников на улицах Мальмё или в кампусах североамериканских колледжей. Он очень жив, и в Йом ха-Ацмаут — 76-й День независимости Израиля — каждый еврей, обладающий совестью и чувством самоуважения, должен с гордостью называть себя сионистом.

Джонатан С. Тобин — главный редактор JNS (Еврейского новостного синдиката). Следуйте за ним @jonathans_tobin.

www.jns.org/after-76-years-of-israeli-independence-jews-must-still-be-zionists/

Посмотреть также...

ЦАХАЛ: «Хезболла» ставит под угрозу будущее Ливана

06/17/2024  12:43:20 Старший посланник Белого дома Амос Хохштейн направляется в Иерусалим, чтобы предотвратить полномасштабную войну. …