Госсекретарь США Энтони Блинкен присутствует на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, 29 апреля 2024 г.  (Фото: REUTERS/EVELYN HOCKSTEIN/POOL)

ПА вернется в сектор Газа, нормализация арабо-американского плана Саудовской Аравии на «день после» — отчет

05/19/2024  16:22:45

Согласно документу, полученному газетой «Аль-Ахбар», план на «после» войны разделен на два этапа.

Сэм Гальперин, 18 мая 2024 г.

Госсекретарь США Энтони Блинкен и министры иностранных дел, представляющие «арабскую шестерку», встретились в апреле в кулуарах Всемирного экономического форума (ВЭС) в Эр-Рияде, чтобы обсудить видение войны в секторе Газа для «дня после», сообщает связанное с «Хезболлой» издание «Аль-Ахкбар» со ссылкой на документ, полученный ливанским изданием.
В «арабскую шестерку» входят Саудовская Аравия, Иордания, Египет, Эмираты, Катар и Палестинская администрация (ПА).
Согласно документу, полученному газетой «Аль-Ахбар», план на «после» войны, который разделен на два этапа, приведет, среди прочего, к прочному мирному процессу и нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией.
В отчете отмечается, что второй этап плана не может начаться до завершения первого.

Первый этап плана «Дня после»

Сообщается, что первая фаза плана для «дня после» предусматривает необходимость прекращения огня, достижение предпосылок для международного признания палестинского государства, согласие Израиля на возвращение ПА в сектор Газа, освобождение заложников, находившихся в плену ХАМАСа, в обмен на освобождение палестинских заключенных и формирование технократического правительства в секторе Газа для восстановления сектора.
Президент Палестины Махмуд Аббас принимает участие во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, 28 апреля 2024 года. (Фото: REUTERS/HAMAD I MOHAMMED)
Сообщается, что правительство будет состоять из членов ПА и неназванного «технократического комитета».
Также сообщается, что в последние дни Израиль сделал предложение палестинским властям начать осуществлять определенный надзор над сектором Газа.
На этой неделе источники в обороне сообщили газете «Джерузалем Пост», что Израиль неофициально обратился к ПА с просьбой управлять контрольно-пропускным пунктом Рафах в секторе Газа.
Однако, ранее сообщалось, что ПА отказалась от этого предложения.

Второй этап плана

Согласно отчету, в документе говорится, что на втором этапе плана начнется мирный процесс, который будет включать нормализацию отношений между Израилем и Саудовской Аравией.
Кроме того, Газа подвергнется реабилитации и реконструкции. Однако ранее сообщалось, что ПА отклонила такое предложение.
Кроме того, начнутся переговоры об окончательном статусе беженцев, Иерусалима, израильских поселений, Израиля и палестинского государства.
В-четвертых, будет возрождена Организация освобождения Палестины (ООП), и произойдет внутреннее примирение между различными палестинскими фракциями. По сообщениям, ХАМАС будет разоружен и интегрирован в этот орган.
Хотя ХАМАС не был непосредственным участником дискуссий «на следующий день после», ранее он уже заявлял о своем одобрении подобных планов.
В феврале Sky News Arabia сообщила, что Хамас согласился сформировать технократическое правительство в Газе после окончания войны.
В предыдущем сообщении также говорилось, что Хамас открыт для присоединения к ООП.
Йона Джереми Боб внес свой вклад в этот отчет.
Перевод: Miriam Argaman

Посмотреть также...

ЦАХАЛ: «Хезболла» ставит под угрозу будущее Ливана

06/17/2024  12:43:20 Старший посланник Белого дома Амос Хохштейн направляется в Иерусалим, чтобы предотвратить полномасштабную войну. …