Заявление председателя партии НДИ, депутата Кнессета Авигдора Либермана на заседании фракции:

05/20/2024  17:32:33

Заявление председателя партии НДИ, депутата Кнессета Авигдора Либермана на заседании фракции:

«Относительно сектора Газы я слышу только бред, причем от людей, которые не понимают сути дела. Мы представили подробный план о «первом дне после войны» в секторе Газы. Там четко прописано, как Государству Израиль следует подготовиться и действовать в соответствии с ситуацией. Первый пункт плана — это полное закрытие контрольно-пропускных переходов на границе с анклавом.
Просто невозможно представить, что израильское правительство одобрило возобновление торговли с сектором Газы. 150 израильских грузовиков привозят в сектор Газа свежие фрукты и овощи, местные торговцы звонят поставщикам напрямую в Израиль. И это в то самое время, когда наши солдаты воюют на территории сектора Газы. Просто нестерпимая ситуация. Среди много прочего из последнего гуманитарного груза в сектор ввезли шоколад «Нутелла» и «Кока-Колу». Осталось поставлять туда банановый сплит и икру.

Где все эти члены кабинета, где Смотрич и Бен Гвир, министры, которые громче других кричали? С одной стороны, против нас воюет террористическая коалиция, состоящая из ХАМАСа, Хизбаллы, йеменских хуситов, иракских и иранских шиитов. Они придерживаются в этой войне четкой стратегии, стремясь втянуть Израиль в войну на истощение. Война на истощение подрывает израильский фактор сдерживания, устойчивость общества, единство народа, экономику. И наши враги прекрасно это понимают.
С другой стороны, израильское правительство воюет само с собой, внутри кабинета. У этого кабинета министров нет ни общего видения ситуации, ни горизонта, ни краткосрочных планов. И неясно, как выйти из сложной ситуации, в которой мы оказались. Правительство поджимает хвост, делает какие-то перестановки на фронте. А тем временем только в прошлые выходные север и юг Израиля обстреляли сотни раз.
История учит, что худший вариант, это война на истощение. Мы должны предотвратить это даже ценой резкой эскалации. Мы не можем допустить столь абсурдной ситуации с точки зрения израильской экономики и общества, когда школьники северных населенных пунктов не знают даже примерной даты возвращения к учебе и подготовки к сдаче выпускных экзаменов; когда десятки тысяч израильтян стали беженцами в собственной страны и живут в гостиницах; когда бизнесы закрываются, но при этом высокопоставленные чиновники считают, что такое положение дел может вполне длиться до следующих выборов.
Ясно, что концепция, которая рухнула 7 октября и которой сегодня руководствуется правительство, ничуть не поменялась: это все тот же пораженческий подход, неспособность управлять ситуацией ни на Юге, ни на Севере, ни в целом по стране.
Все это правительство должно подать в отставку. Это самое провальное правительство в истории Государства Израиль. И речь тут идет не только о провале 7 октября. Речь идет о полном отсутствии способностей в управлении войной. Война ведется самым неразумным и позорным способом».

Посмотреть также...

ЦАХАЛ: «Хезболла» ставит под угрозу будущее Ливана

06/17/2024  12:43:20 Старший посланник Белого дома Амос Хохштейн направляется в Иерусалим, чтобы предотвратить полномасштабную войну. …