(Слева направо): Йоав Галлант, Яхья Синвар и Биньямин Нетаньяху в Международном Суде (иллюстрация) (фото: REUTERS/FLASH90)

«День настал»: МУС добивается ареста Нетаньяху, Галланта и руководителей ХАМАС

05/20/2024  19:13:26

«Я не мог бы выразиться яснее», — сказал Хан. «Те, кто не соблюдает закон, не должны жаловаться позже, когда мое ведомство примет меры.

Международный уголовный суд намерен выдать ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны Йоава Галланта по обвинению в преступлениях против человечности в связи с поведением Израиля в войне в Газе, сообщил его главный прокурор Карим Хан в понедельник, на 227-й день войны в Газе. .

«Сегодня мой офис пытается предъявить обвинения двум наиболее ответственным лицам, Нетаньяху и Галланту, как соучастникам и как начальникам в соответствии со статьями 25 и 28 Римского статута»,

— заявил Хан.

Ордера также будут выданы лидерам ХАМАС Яхье Синвару, Исмаилу Хании и Мохаммеду Дейфу, заявил Хан, требуя освобождения оставшихся 128 заложников в секторе Газа.

Хан сначала рассказал об ордерах в интервью Кристиане Аманпур из CNN, а затем опубликовал видео и текстовое заявление из суда.

Его слова положили конец спекуляциям относительно того, будет ли МУС выдавать такие ордера — шаг, который еще должна одобрить Палата предварительного производства.

Нетаньяху и Галланту будут предъявлены обвинения в голодании гражданского населения как методе ведения войны, умышленном причинении огромных страданий или серьезных телесных повреждений или умышленных убийств, а также в умышленных убийствах.

Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан рассказывает в интервью Reuters о насилии в Израиле и Газе в Гааге, Нидерланды, 12 октября 2023 г. (Фото: ПИРОШКА ВАН ДЕ ВАУ/REUTERS)Увеличить изображение
Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан рассказывает в интервью Reuters о насилии в Израиле и Газе в Гааге, Нидерланды, 12 октября 2023 г. (Фото: ПИРОШКА ВАН ДЕ ВАУ/REUTERS)

Обвинения также включают: «Истребление и/или убийство… в том числе в контексте смертей, вызванных голодом, как преступление против человечности».

«Мы утверждаем,

— сказал Хан, —

что обвиняемые преступления против человечности были совершены как часть широкомасштабного и систематического нападения на палестинское гражданское население в соответствии с государственной политикой. 

«Эти преступления, по нашей оценке, продолжаются и по сей день»,

— пояснил Хан.

«Израиль намеренно и систематически лишает гражданское население во всех частях Газы предметов, необходимых для выживания человечества»,

— сказал Хан. 

По его словам, в начале войны Израиль закрыл три контрольно-пропускных пункта в анклаве и держал их закрытыми в течение длительного периода времени, включая проход Рафах из Египта и два израильских сухопутных контрольно-пропускных пункта в Керем-Шаломе и Эрезе.

Задержание важнейших поставок

Израиль также «произвольно ограничил перемещение предметов первой необходимости, включая продукты питания и лекарства, через пограничные переходы после их открытия. Подача воды и электричества также была отключена, и проблемы сохраняются до сих пор, добавил он.

«Мое управление утверждает, что эти действия были совершены в рамках общего плана по использованию голода в качестве метода ведения войны и других актов насилия против гражданского населения Газы», ​​

— заявил Хан.

Он отметил, что это было сделано в рамках стратегии Израиля по уничтожению ХАМАС и оказанию давления на группировку с целью освобождения заложников. 

В то же время, по его словам, это было также проведено для

«коллективного наказания гражданского населения Газы, которое они воспринимали как угрозу Израилю», — заявил Хан.

Страдания палестинцев были глубокими, подчеркнул он, пояснив, что они включают в себя

«недоедание, обезвоживание, глубокие страдания и растущее число смертей среди палестинского населения, включая младенцев, других детей и женщин».

Заявление Хана прозвучало в то время, когда Израиль уже седьмой месяц ведет экзистенциальную войну против ХАМАС , которая привела к вторжению на южную границу еврейского государства 7 октября, в результате чего погибло более 1200 человек и было взято в заложники 252 человека, из которых 128 остаются в плену.

Международное сообщество уже расценило действия Израиля в секторе Газа как военное преступление, при этом ХАМАС утверждает, что в ходе конфликта было убито более 35 000 палестинцев. Было подтверждено около 25 000 таких смертей. Израиль заявил, что убил около 14 000 палестинских комбатантов в секторе Газа. Организация Объединенных Наций предупредила о голоде в Газе из-за отсутствия устойчивой системы распределения помощи в анклаве.

Израиль утверждает, что его действия находятся в рамках международного права, подчеркивая, что в секторе Газа нет голода. Оно объяснило, что разрешило ввоз товаров, но Хамас украл их, а Организация Объединенных Наций не смогла их должным образом распределить.

Хан заявил, что Израиль, «как и все государства, имеет право принимать меры для защиты своего населения. Однако это право не освобождает Израиль или любое другое государство от обязанности соблюдать международное гуманитарное право. 

«Независимо от каких-либо военных целей, которые они могут иметь, средства, которые Израиль выбрал для их достижения в Газе, а именно, преднамеренное причинение смерти, голода, больших страданий и серьезных ранений телу или здоровью гражданского населения, являются преступными»,

— заявил он.

По словам Хана, с прошлого года его офис предупреждает Израиль более серьезно относиться к вопросу гуманитарной помощи, отмечая, что «голод как метод войны» противоречит Римскому статуту.

«Я не мог бы выразиться яснее»,

— сказал он.

«Те, кто не соблюдает закон, не должны жаловаться позже, когда мое ведомство примет меры. Этот день настал».

МУС также предъявил обвинения лидерам ХАМАС

Хан не проигнорировал ХАМАС, подчеркнув, что их лидеры — Синвар, Хания и Деф — также виновны в преступлениях против человечности.

Обвинения включают истребление, убийство, захват заложников, пытки, жестокое обращение, оскорбление личного достоинства и другие бесчеловечные действия.

Есть основания полагать, сказал Хан, что заложников содержали в бесчеловечных условиях и подвергали сексуальному насилию, например изнасилованию.

Хан повторил свой призыв к «немедленному освобождению всех заложников, взятых из Израиля, и их безопасному возвращению к своим семьям».

«Мое ведомство утверждает, что есть разумные основания полагать, что Синвар, Дейф и Хания несут уголовную ответственность за убийство сотен израильских гражданских лиц в результате нападений»

7 октября, — сказал он.

«По мнению моего офиса, эти люди планировали и спровоцировали совершение преступлений 7 октября 2023 года и своими действиями, включая личные посещения заложников вскоре после их похищения, признали свою ответственность за эти преступления»,

— сказал Хан. .

«Мы утверждаем, что эти преступления не могли быть совершены без их действий»,

— заявил он, добавив, что

«эти действия требуют ответственности»,

— сказал он.

Хан повторил свой призыв к «немедленному освобождению всех заложников, взятых из Израиля, и их безопасному возвращению к своим семьям».

Добиваясь этих ордеров, Хан сказал:

«Мы еще раз подчеркиваем, что международное право и законы вооруженных конфликтов применимы ко всем. Ни пехотинец, ни командир, ни гражданский лидер – никто – не может действовать безнаказанно». 

«Так мы ощутимо докажем, что жизни всех людей имеют равную ценность»,

— сказал Хан.

«Если мы не продемонстрируем нашу готовность применять закон одинаково, если будет считаться, что он применяется избирательно, мы создадим условия для его краха»,

— пояснил Хан.

«Ничто не может оправдать умышленное лишение людей, в том числе столь многих женщин и детей, основных потребностей, необходимых для жизни. Ничто не может оправдать захват заложников или нападения на мирных жителей»,

— заявил он.

Он ответил тем, кто обвинял суд в политических мотивах или призывал к санкциям против него.

«Я настаиваю на том, чтобы все попытки препятствовать, запугивать или неправомерно влиять на должностных лиц этого суда, должны быть немедленно прекращены. Мое Управление без колебаний будет действовать в соответствии со статьей 70 Римского статута, если такое поведение продолжится»,

— заявил он.

www.jpost.com/breaking-news/article-801877

Посмотреть также...

ЦАХАЛ: «Хезболла» ставит под угрозу будущее Ливана

06/17/2024  12:43:20 Старший посланник Белого дома Амос Хохштейн направляется в Иерусалим, чтобы предотвратить полномасштабную войну. …