Бунт в Ликуде: два депутата и министр угрожают провалить закон о призыве
Дан Илуз, Моше Саада, Амихай Шикли, Биньямин Нетаниягу (Фото: Йоав Дудкевич, Моше Мизрахи, Йонатан Зиндель )

Бунт в Ликуде: два депутата и министр угрожают провалить закон о призыве

Реклама

06/04/2024  11:43:04

Члены правящей партии обратились в этой связи с письмом к Биньямину Нетаниягу

Моран Азулай|
Трое депутатов от правящей партии отправили письмо главе правительства Биньямину Нетаниягу, в котором призвали его внести серьезные изменения в законопроект о всеобщем призыве. При этом далеко не факт, что ортодоксальные партии будут согласны с этими изменениями. Об этом стало известно во вторник, 4 июня.
Письмо подписали депутаты Дан Илуз, Моше Саада и министр Амихай Шикли (не являющийся членом кнессета согласно норвежскому закону). Авторы обращения предупреждают, что без изменения закона они затруднятся поддержать его на голосовании в кнессете.
В письме говорится, что депутаты поддержат идею о «продолжительности» законопроекта, утверждение которого было начато еще в кнессете предыдущего созыва. Вместе с тем, если в него не будут внесены изменения, они не смогут поддержать его на голосованиях в финальных чтениях.
Депутаты пишут, что «полны уважения к изучению Торы», однако требуют, чтобы все ортодоксы, не занимающиеся ее изучением, были бы призваны. На подобное требование не согласен никто из ортодоксальных депутатов.
Илуз, Саада и Шикли присоединяются тем самым к министру оборону Йоаву Галанту, который уже потребовал, чтобы закон о призыве был утвержден при широком согласии — даже если Ганц покинет правительство.
Министр Бени Ганц, со своей стороны, уже заявил, что законопроект, который он продвигал в прошлом кнессете и который Нетаниягу пытается утвердить сейчас, не является релевантным после событий 7 октября и должен быть значительно изменен.
В своем обращении депутаты просят установить обязательные квоты для призыва ортодоксов вместо того, чтобы определять примерные цели призыва (яадей гиюс), а также создать специальные боевые подразделения, в которых смогут служить ультрарелигиозные.
Кроме того, депутаты требуют снизить возраст освобождения от срочной службы и ввести экономические санкции против уклонистов. Все это — для того, чтобы расширить контингент боевых частей, в чем так остро нуждается ЦАХАЛ в нынешней ситуации. Если оба депутата (Шикли не может голосовать в кнессете) вместе с Галантом реализуют свою угрозу — большинство в пользу закона о призыва Нетаниягу не гарантировано.

Посмотреть также...

«Война и мир»: главное о романе

«Война и мир»: главное о романе

07/14/2024  13:30:06 «Война и мир» — одно из самых известных и при этом сложных произведений русской …