Бени Ганц (Фото: Дана Копель )

Ганц ушел из правительства, ничего не изменилось

06/10/2024  10:17:27

Шумиха в СМИ, сопровождающая уход лидера Гослагеря, вряд ли отражает настроения в обществе. Большинство граждан запоздалый демарш Ганца оставил равнодушными

Вести-Ynet|
Выход Бени Ганца и Гади Айзенкота из правительства чрезвычайной ситуации хоть официально и состоялся вечером 9 июня, однако вряд ли кто-то в политической системе удивился этому событию. Уже после ультиматума, который лидер Гослагеря выдвинул Биньямину Нетаниягу 18 мая, стало понятным, что стороны не смогут преодолеть противоречия и вынуждены будут разойтись после 8 месяцев вынужденного сотрудничества.
Сразу после выступления Ганца, в котором тот де-факто предъявил обвинительное заключение главе правительства, Нетаниягу призвал Ганца одуматься. К нему присоединился и глава партии ШАС Арье Дери, принимающий участие в работе узкого военного кабинета как наблюдатель.
Зато Бецалель Смотрич, Итамар Бен-Гвир и Ярив Левин немедленно выступили с резкими нападками на Ганца, обвинив его в «мелком политиканстве» во время войны. То есть дав понять, что выход из правительства продиктован исключительно политическими соображениями (а точнее — падениями в опросах). Бен-Гвир пошел еще дальше, потребовав ввести его в состав узкого кабинета вместо выбывших.
В ходе выступления Ганц напрямую обратился к министру обороны Йоаву Галанту, призвав сделать правильный выбор: «Йоав, мы знакомы долгие годы. Даже когда мы не во всем соглашались друг с другом, я всегда уважал тебя и ценил твое мнение. В ходе этой войны я зауважал тебя еще больше. Ты мужественный лидер, настойчивый политик и настоящий патриот. Но в это время лидерство и мужество — не только в том, чтобы сказать правильные вещи, но чтобы и сделать верные поступки». Галант никак не отреагировал на эти слова.
Как отмечает политический обозреватель «Едиот ахронот» Нахум Барнеа, министры Государственного лагеря не вписали особую страницу в работу узкого военного кабинета и по сути — должны были выйти из правительства еще несколько месяцев назад. Вместе с тем, он отмечает два события, на которые Ганц и Айзенкот оказали большое влияние.
Первое произошло 11 октября, когда Ганц и Айзенкот «предотвратили план Галанта и ЦАХАЛа по началу широкомасштабной операции в Южном Ливане». Вторым событием было одно из последних решений военного кабинета — утвердить план обменной сделки, детали которой впоследствии озвучил президент Байден.
Нетаниягу между тем пытается сделать вид, что ничего не произошло. Он провел заседания обоих кабинетов практически параллельно с выступлением Ганца. Дискуссии в кабинете касались продолжения операции в Рафиахе и достижения обменной сделки. Кроме того, велась подготовка к начинающемуся сегодня (10 июня) визиту госсекретаря США Энтони Блинкена, который встретится также и с Бени Ганцем.
Прибытие Блинкена ожидается после полудня. В ходе блиц-визита он проведет встречи с Нетаниягу, министром обороны Галантом, президентом Герцогом и с главой оппозиции Лапидом. Кроме Израиля, Блинкен побывает также в Египте, Иордании и Катаре.
Госсекретарь намерен обсудить условия прекращения огня, которое должно привести к освобождению всех заложников. В ходе встреч Блинкен подчеркнет, что прекращение огня пойдет на пользу не только палестинцам, но и Израилю. По мнению американцев, договоренности в Газе откроют путь и к урегулированию на севере Израиля, что позволит десяткам тысяч жителей северных районов вернуться в свои дома.
Кроме того, госсекретарь намерен в ходе визита продолжить продвигать идею о создании оборонного ближневосточного союза с участием Израиля и умеренных арабских государств, который должен противостоять иранской экспансии в регионе.
Сообщение о выходе Ганца из правительства стало главной новостью многих международных СМИ, затмив собой даже сообщения о триумфе правых на выборах в Европарламент. Аналитики посвящали этому событию колонки и обзоры, гадая, как отразится на Израиле уход лидера Гослагеря (его почему-то называли лидером оппозиции, но не суть). В самом же Израиле исчезновение Ганца из правительства заметили, похоже, лишь те, кому это нужно по долгу службы. Остальным это вряд ли интересно.

Посмотреть также...

Герта Мюллер | «Я не могу представить себе мир без Израиля»

06/09/2024  15:59:33 Герта Мюллер АНАЛИТИКА  8.06.2024 70-летняя немецкая писательница лауреат Нобелевской премии по литературе Герта …

Добавить комментарий