Широкий обзор заседания Совета Безопасности по ситуации на Ближнем Востоке, включая палестинский вопрос, 29 мая 2024 года. Фото: Лои Фелипе/Фото ООН.

Проект резолюции США о прекращении огня в секторе Газа близок к завершению

06/10/2024  11:17:54

Израиль выступает против резолюции, обеспокоенный тем, что она позволяет ХАМАСу бесконечно затягивать переговоры во время прекращения огня. 

В воскресенье Вашингтон поместил проект резолюции Совета Безопасности ООН по войне между Израилем и ХАМАС «синим цветом», объявив, что Израиль принял текст.

(Проект резолюции СБ ООН, напечатанный синим цветом, означает, что переговоры по тексту приближаются к завершающей стадии.)

По сравнению с предыдущим текстом было несколько заметных изменений. Среди них то, что в проекте теперь прямо говорится, что Израиль принял многоэтапное соглашение о прекращении огня, объявленное 31 мая президентом США Джо Байденом. (В предыдущих сообщениях говорилось, что Израиль нашел сделку «приемлемой».)

«Синий» текст предусматривает, что прекращение огня будет продолжаться, даже если переговоры первой фазы продлятся более шести недель, до тех пор, пока переговоры продолжаются. Первая фаза соглашения предусматривает «немедленное, полное и окончательное прекращение огня с освобождением заложников, включая женщин, пожилых людей и раненых, возвращение останков некоторых убитых заложников» наряду с освобождением палестинских сотрудников безопасности. заключенных, вывод сил ЦАХАЛа из населенных районов Газы, возвращение мирных жителей Газы в свои дома по всему сектору и расширение масштабов доставки помощи.

Вопрос о том, как долго будет сохраняться прекращение огня, если Израиль почувствует, что его втягивают в недобросовестные переговоры, стал основным камнем преткновения в дискуссиях и остался без ответа чиновниками администрации Байдена.

Еще одно существенное изменение включает удаление упоминания о «буферных зонах» в разделе, отвергающем территориальные изменения в секторе Газа. Армия обороны Израиля создает буферные зоны вдоль границы Израиля и сектора Газа, чтобы обеспечить дополнительный уровень безопасности, и планирует их расширить. Отмена этого термина представляется прямой уступкой Израилю, несмотря на заявленное сопротивление США созданию зон.

Арабская группа предложила положение, согласно которому Израиль и ХАМАС будут рассматриваться как равные стороны, подписавшие соглашение, и оба будут нести равную ответственность за его реализацию. Российская поправка призывала бы к немедленному, безоговорочному и постоянному прекращению огня. По данным дипломатических источников JNS, оба варианта были отвергнуты в ходе обсуждений.

Сообщается, что на прошлой неделе израильская миссия при Организации Объединенных Наций выразила несогласие с более ранней версией резолюции из-за ее явного призыва к прекращению огня и изложения трехэтапного плана, который на втором этапе приведет к постоянному прекращению огня в в обмен на освобождение всех оставшихся заложников и полный вывод сил ЦАХАЛа из Газы, а на третьем этапе — начало реализации крупного плана реконструкции Газы и возвращение останков всех убитых заложников, все еще находящихся в Газе.

«Синяя» резолюция также призывает Палестинскую администрацию возобновить управление сектором Газа — идея, явно отвергнутая израильским правительством.

В воскресенье вечером миссия США при ООН опубликовала заявление, в котором говорится, что «Израиль принял это предложение, и у Совета Безопасности есть возможность высказаться единым голосом и призвать ХАМАС сделать то же самое. Это поможет спасти жизни и страдания мирных жителей Газы, а также заложников и их семей. Члены Совета не должны упустить эту возможность и должны высказаться в один голос в поддержку этой сделки».

Представитель миссии пояснил, что Вашингтон прямо не призывал к голосованию в понедельник, но повторил то, что было выражено в воскресном заявлении: он призвал Совет Безопасности «перейти к голосованию» по резолюции США.

Россия и Китай выступили против почти каждой инициативы США в Совете, касающейся войны между Израилем и Хамасом. По состоянию на вечер воскресенья оставалось неясным, воспользуются ли они своим правом вето, чтобы сорвать резолюцию США, если она будет вынесена на голосование.

Кроме того, ПА обратилась с просьбой созвать экстренное заседание Совета Безопасности для рассмотрения того, что ПА называет «резней», устроенной израильскими силами в лагере Нусейрат, находящемся под управлением ООН в Газе, где четверо израильских заложников были извлечены израильскими силами в ходе дерзкого дневного рейда. в субботу. Заложников держали в домах гражданских лиц, охраняемых террористами ХАМАС.

www.jns.org/us-gaza-ceasefire-resolution-draft-nearly-finalized/

Посмотреть также...

Ганц ушел из правительства, ничего не изменилось

06/10/2024  10:17:27 Шумиха в СМИ, сопровождающая уход лидера Гослагеря, вряд ли отражает настроения в обществе. …

Добавить комментарий