Судья Узи Фогельман подвел итог от имени коллегии, вынесшей вердикт по иску.
«Более 7 лет прошло с тех пор как был вынесено предыдущее решение по иску Движения за чистоту власти,
— сказал он. —
Тогда БАГАЦ принял решение об отмене пункта 1-гимель Закона об армейской службе, учитывая серьезный удар по принципу равенства прав. Однако то решение никогда не стало оперативным в работе правительства. Государство раз разом просило об отсрочке от выполнения решения, и Верховный суд раз за разом шел ему навстречу, чтобы позволить кнессету утвердить альтернативное законодательство».
В конце концов,
— отметил Фогельман, —
срок действия пункта 1-гимель истек сам по себе, без того, чтобы кнессет утвердил альтернативный закон. Исходя из этого следует, что у исполнительной власти (правительства) нет полномочий распорядиться о том, чтобы действие Закона об армейской службе не распространялось на учащихся йешив.А поскольку освобождение от службы в ЦАХАЛе не закреплено законодательно, государство обязано следовать букве Закона об армейской службе (и призывать всех молодых людей, не получивших освобождения)».
По словам судьи, речь идет о том, что государство де-факто действовало в противоречии с законом.
«Особенно это ощущается в настоящее время, когда из-за продолжающейся войны резко возросли потребности армии в бойцах. В то время, как в 1949 году число учащихся йешив, которые не призывались в армию, было ограниченным и не превышало 400 человек, сегодня речь идет о совершенно других числах».
Отметим, что согласно решению БАГАЦа, финансирование государством учащихся йешив, уклоняющихся от армейской службы, должно прекратиться уже в начале августа нынешнего года.
Глава партии НДИ Авигдор Либерман прокомментировал вердикт Верховного суда, касающийся призыва в Армию обороны Израиля: