Главная / Без рубрики / Как Израиль должен вести себя по отношению к разваливающейся ПА

Как Израиль должен вести себя по отношению к разваливающейся ПА

09:28:21   04/16/2019

Автор: Кэролин Глик
Развал ПА не зависит от планов Израиля. Развал происходит ежедневно на местности. В этой реальности Израиль должен взвесить свои шаги, чтобы сохранить свой статус и свои интересы

Вопрос: стоит ли разваливать палестинскую автономию? – неправильный вопрос. Она разваливается сама по себе. ПА не контролирует большинство городов и деревень, находящихся в районах А и В, находящихся под ее формальным контролем согласно ословским соглашениям. Тот факт, что террористы Хамаса, совершившие последние теракты в районе Биньямин, прибыли все из района Рамаллы – административной и военной столицы ПА – это еще одно свидетельство слабеющего контроля над происходящим на местности.

Если добавим к этому увеличивающийся вакуум руководства как следствие ухудшающегося здоровья Махмуда Аббаса и отвращения к нему со стороны палестинцев, то достаточно ясно, что сочтены дни ПА в качестве существенного фактора по отношению к происходящему на местности.

К тому же у Аббаса нет потенциального наследника, воспринимающегося в качестве конвенционального кандидата, каким был сам Аббас, когда в 2004г. унаследовал пост Ясера Арафата. Вместо такого наследника появляются местные лидеры. Согласно большинству прогнозов, есть 2 сценария о том, что произойдет на следующий день после ухода Абу-Мазена. Первый сценарий – Хамас захватит власть. В последних терактах и заявлениях хамасовцев можно ясно видеть попытку перехватить власть у ФАТХа в ПА. Среди прочего путем втягивания батальонов аль-Акса в новую войну, которую Хамас пытается начать против поселенцев в Иудее и Самарии.

Если ФАТХ присоединится к нападениям, то это отменит израильскую и американскую поддержку ФАТХа и проложит путь к захвату Хамасом контроля над ООП и ПА. По словам подполковника Баруха Ядида, специалиста по палестинцам, это был план Хамаса в 2014г., когда хамасовцы похитили и убили трех подростков в Гуш Эционе и этим начали процесс, приведший к операции Цук эйтан. Таково намерение Хамаса и сейчас.

Вторая возможность – учитывая ширящийся развал ПА – это переход сил и полномочий от власти в Рамалле к городам и районам, при этом в каждом месте будет править местный лидер, обладающий самыми сильными в районе военными средствами и племенными связями.

Учитывая, что мы глубоко находимся в процессе развала ПА, вопрос не в том должен ли Израиль действовать для развала ПА, а как нам действовать, чтобы гарантировать свои интересы в Иудее и Самарии при виде развала палестинской автономии.

На это есть несколько практических ответов, но чтобы подойти к ним, Израиль должен сделать стратегический шаг по распространению суверенитета на район С, отменив там военное управление и минхаль эзрахи. Этот шаг требуется по двум причинам. Во-первых, распространение израильского законодательства требуется, чтобы обеспечить наилучший израильский контроль над критическими районами Иудеи и Самарии, как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения национальных интересов. Это будет сделано немедленно в качестве сдерживающего и устрашающего шага по отношению к палестинцам. Они усвоят, что уже проиграли борьбу еще до того, как она началась. Этим будет посеяна деморализация среди палестинских организаций, которые могли бы поддержать дополнительную войну против Израиля.

В самом деле распространение израильского суверенитета на район С может подтолкнуть палестинцев к нападению на Израиль, но правда заключается в том, что уровень подстрекательства в П, как со стороны ФАТХа, так и со стороны Хамаса, — таков, что однозначный шаг Израиля в виде распространения суверенитета на район С приведет к глубокому сотрясению в ПА, которое охладит атмосферу там.

Позволить армии заниматься вопросами безопасности

Вторая причина полного распространения израильского закона на район С уже сейчас с отменой военной администрации и минхаль эзрахи заключается в том, что это освободит Центральный военный округ от занятия невоенными делами и позволит ему сконцентрировать свои усилия на безопасности израильских граждан и государства Израиль в точности, как отмена военного управления и распространения суверенитета на Голаны в 1981г. освободили Северный военный округ для того, чтобы заниматься угрозами безопасности страны, не будучи озабоченным невоенными вопросами.

Что касается районов А и В, то Израиль должен подготовить и реализовать планы в отношении последствий развала ПА. Первой целью действий ЦАХАЛя будет воспрепятствовать Хамасу захватить эти районы, как он захватил Газу. Сегодня ясно, что если бы сегодня состоялись выборы среди арабов Иудеи и Самарии, то Хамас победил бы там, как он победил на выборах в январе 2006г. Израиль должен действовать против Хамаса военными средствами и в Иудее и Самарии, и в Газе, чтобы насколько возможно уменьшить потенциал этой организации совершать теракты.

Что касается Газы, то высказывание премьер-министра Биньямина Нетаниягу, согласно которому Израиль не будет поддерживать прекращение огня в Газе, если Хамас будет проводить теракты в Иудее и Самарии, должно быть воплощено на местности. Один из центральных путей уменьшить силу Хамаса в Иудее и Самарии – это отнять у него возможность заявить о победе над Израилем, так как Израиль воздержался от наземного вторжения в Газу в качестве реакции на сотни ракет и минометных снарядов в сторону Израиля.

А что касается возможности, что ПА будет заменена местными лидерами, то речь идет о неплохой возможности для Израиля. Но и в этом варианте ЦАХАЛ должен будет действовать интенсивно, чтобы захватить оружие, находящееся в районах А и В. Речь идет об огромном количестве оружия в районе, начиная с 90-х годов. Нет сомнения, что чем меньше будет оружия в руках арабов, тем ситуация в области безопасности улучшится и для Израиля и для арабов.

Иордания не хочет брать бразды правления

Некоторые полагают, что у Иордании есть интерес заменить ПА в качестве административной власти над арабскими городами и деревнями в Иудее и Самарии и что Израиль должен помочь реализации этого интереса. Но нет никакого свидетельства к этому со стороны Иордании. Более того, обратное верно. Хашемитское королевство находится в кризисе легитимности со стороны иорданского общества – кризисе, равного которому никогда не было. Во всех городах Иордании как нечто рутинное проходят демонстрации против королевского дома и против короля Абдаллы. Сегодня эти демонстрации включают все группы населения, включая палестинцев и бедуинские племена. Присоединение племен к борьбе против королевского режима свидетельствует об ослаблении короля – ведь бедуинские племена всегда были позвоночником режима.

С точки зрения бедуинов, возобновление иорданского управления над палестинскими городами и деревнями в Иудее и Самарии является красной тряпкой. Если Иордания возобновит свои связи с Иудеей и Самарией, то это может привести к падению короля Абдаллы и развалу Хашемитского королевства бедуинскими племенами, которые увидят в связях с арабами Иудеи и Самарии смертный удар по статусу бедуинов к востоку от Иордана.

Вместе с этим возможно, что Иордания сможет играть какую-то эффективную роль в недопущении усиления Хамаса или в поддержке относительно умеренных групп на местном уровне. Но нам нельзя предаваться иллюзиям и надеждам на короля Абдаллу. Это не случится. Только сам Израиль может действовать таким образом, который обеспечит израильские интересы, включая устойчивость в области безопасности в центрах палестинского населения в период после ПА.

Израиль не должен ускорять процесс распада ПА. Также нельзя замедлять этот процесс. Вместе с этим, учитывая реально происходящий развал палестинской автономии, Израиль должен подготовиться к анархии, которая уже расширяется там. Израиль должен действовать на местном уровне, чтобы разоружить палестинцев. Израиль должен воспрепятствовать Хамасу заполнить вакуум, который ПА оставит в Иудее и Самарии вообще и в городах и деревнях там, в частности. Также мы должны воспрепятствовать враждебным зарубежным организациям, включая ПА, установить военные или гражданские силы на местности.

Израиль должен распустить минхаль эзрахи и отменить военное правление в районе С, чтобы позволить Центральному военному округу сосредоточиться на проблемах безопасности, а израильское правительство должно использовать необходимые гражданские ресурсы, чтобы обеспечить поставку продовольствия и других элементарных нужд в центрах палестинского населения, чтобы воспрепятствовать гуманитарному кризису там.

Развал ПА не зависит от израильского решения. Развал происходит уже сейчас на наших глазах. Мы должны направить развивающуюся ситуацию так, чтобы гарантировать наши интересы в Иудее и Самарии и насколько возможно уменьшить последствия в области безопасности от хаоса вследствие исчезновения ПА.

(опубликовано в брошюре «Рибонут» (суверенитет) от месяца Адар-бет 5779г)
http://www.ribonut.co.il

Перевод: Лея Халфин

http://maof.rjews.net/actual/153-middle-east/31206-kak-izrail-dolzhen-vesti-sebya-po-otnosheniyu-k-razvalivayushchejsya-pa

Посмотреть также...

Первая попытка: формирование правительства поручено Нетаниягу

04/18/2019. 07:45:52 Президент Израиля Реувен Ривлин принял в иерусалимской резиденции председателя партии «Ликуд» Биньямина Нетаниягу …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *