Горячие новости
Война разогрела рынок недвижимости в Тверии и остудила – в Тель-Авиве. Что будет с ценами на аренду дальше?

Война разогрела рынок недвижимости в Тверии и остудила – в Тель-Авиве. Что будет с ценами на аренду дальше?

Реклама

12/02/2024  10:20:15

08:00

Риелторы Рош ха-Аина не припомнят лучших времен. В квартале Писгат-Офек, расположенном в восточной части города, продажи жилья идут бойко, как никогда. Строительство здесь продолжается беспрерывно, и каждые два месяца на рынке появляются новые квартиры. В течение декабря в Писгат-Офек планируется заселить 400 единиц жилья. Всего в квартале их будет около 15 000, и 70% из них уже заселены. Сюда ежедневно приезжают покупали и потенциальные квартиросъемщики со всего Гуш-Дана.

«На каждую съемную квартиру приходится примерно 10-12 претендентов, — рассказывают Майк Битон и Элиран Коэн из риелторской компании «Лотос». – Съемное жилье улетает в течение 48 часов. Цены на недвижимость по всему Гуш-Дану держатся на очень высоком уровне. Поэтому сюда приезжают молодые пары – работники хайтека из Тель-Авива, Гиватаима, Рамат-Гана и Петах-Тиквы. Только на прошлой неделе мы подписали 8 договоров на аренду жилья. В новом квартале четырехкомнатную квартиру можно снять за 6000 шекелей в месяц. В Петах-Тикве такая же квартира будет стоить 7000 шекелей и больше».

По данным сайта WeCheck, октября 2023 по октябрь 2024 года средняя цена съемного жилья в Рош ха-Аине повысились на 12,6% — с 4461 шекеля в месяц до 5023 шекелей. По темпу роста цен в этой сфере Рош ха-Аин вышел на второе место в стране. Первое место с большим отрывом занимает Тверия. В этом городе съемное жилье подорожало на 20,1% – с 3012 шекелей в месяц до 3627 шекелей.

Бурный рост цен в Тверии объясняется массовым притоком эвакуированных жителей приграничной полосы. В Рош ха-Аине стоимость жилья постоянно растет из-за того, что в окрестных городах она еще выше.

В населенных пунктах центра страны, принявших значительно число эвакуированных, цены на аренду квартир тоже возросли. В Кирьят-Оно на 9,7% – с 4460 шекелей до 4891 шекеля в месяц, в Хадере на 9% – до 4859 шекелей в месяц. В Нетивоте, где также нашли пристанище многие эвакуированные, цены на съемное жилье возросли на 7% – до 3541 шекеля в месяц.В Рамле – городе, где селятся как арабские, так и еврейские семьи, а также иностранные рабочие – цены на аренду жилья возросли на 7,2%, до 4779 шекелей в месяц. Быстрее всего дорожают большие квартиры (4-5 комнат). Их цена с октября 2023 по октябрь нынешнего года возросла на 15,5%.

В целом по стране цены снижаются
В отличие от упомянутых выше городов, в целом по Израилю цены на съемное жилье в течение минувшего года снизились на 3%. Правда, в сентябре 2024 по сравнению с сентябрем прошлого года это снижение было крайне незначительным – всего на 0,1%. Но и тут все меняется от города к городу.

Например, в Хайфе аренда жилья подешевела за год (с сентября 2023 по сентябрь 2024) на 2,9% — разумеется, из-за участившихся обстрелов на севере.

Наиболее значительное снижение цен на аренду жилья было отмечено в сентябре Хайфе – на 2,9%. Это, разумеется, связано с эскалацией военных действий на северном В Иерусалиме за то же время аренда жилья подорожала на 2%, а в Ашдоде – на 1,1%.

В Тель-Авиве, считающемся «столицей съемного жилья», в октябре 2024 года квартиры подешевели на 0,2% по сравнению с сентябрем и на 3,4% по сравнению с октябрем прошлого года. Удивительно, но это самое резкое снижение цен на аренду жилья по всей стране.

Средние показатели по Тель-Авиву подтягивает Флорентин – в этом квартале съемные квартиры в течение года подорожали на 5%. А других районах в центре города цены на аренду жилья снизились.

Наиболее резко подешевели съемные квартиры в квартале Неве-Шаанан – на 10%, с 5495 шекелей в октябре 2023 до 4901 шекеля в октябре нынешнего года. В Яд-Элиягу цены снизились на 4,6% – до 5528 шекелей в месяц.

«Стоимость аренды жилья в центре Тель-Авива установилась на стабильном уровне, — говорит владелец риелторской компании Эран Кноблер. – Без особой нужды никто никуда не переезжает и цены сейчас остаются ниже тех, что были в октябре 2023 года».

В то же время риелтор Йегудит Шлезингер утверждает, что съемное жилье в Тель-Авиве продолжает дешеветь. «Арендаторы уже не готовы платить высокие цены, они более упорно торгуются, и, по моему ощущению, квартиры стали дешевле на 5%-8%, — рассказывает она. — Я уже месяц пытаюсь сдать квартиру, за которую хозяева просили 13 000 шекелей в месяц. Вчера они позвонили мне и сказали, что снижают цену до 12 500 шекелей».

«У меня есть также новая трехкомнатная квартира со стоянкой в квартале Неве-Цедек, — продолжает Шлезингер. – Сначала за нее просили 14 000 шекелей в месяц, потом цену снизили до 12 900 шекелей. Но до сих пор никто эту квартиру не снял. До войны ее бы с руками оторвали за 13 500 шекелей. В квартале Рамат-Авив «гимель», на улице Бейт-Цури за квартиру просили сначала 9000 шекелей, но, в конце концов, согласились сдать ее за 7500. Людям приходится идти на компромисс».

Цены в Тверии будут снижаться
По данным сайта WeCheck предложение съемного жилья по всей стране с октября 2023 по октябрь нынешнего года сократилось на 38,6%. Сильнее всего – в Тель-Авиве, сразу на 54,7%. На втором месте Иерусалим – предложение здесь сократилось на 41,7%, на третьем – Хайфа (25,5%).

Сокращение предложения съемного жилья объясняется продолжающейся войной. Люди стали менее охотно переезжать с квартиры на квартиру, а север и юг стали прифронтовой полосой. Снизился и темп строительства, что повлекло за собой снижение количества новых квартир, появляющихся на рынке.

Генеральный директор сайта WeCheck Ронен Леви отмечает изменения, произошедшие в израильском обществе.

«С началом войны люди стали отказываться от квартир без защищенной комнаты (МАМАДа), — говорит он. – Но сейчас эти квартиры возвращаются на рынок. Грустно, но мы все уже привыкли к тому, что время от времени раздается сигнал воздушной тревоги. Жители центра страны в меньшей степени чувствуют страх перед ракетными обстрелами. И поэтому сейчас я уже не слышу, чтобы здесь кто-то отказался от квартиры только из-за того, что ней нет МАМАДа».

«Тем не менее, квартиры без МАМАДа стоят дешевле, чем квартиры с МАМАДом, и это влияет на среднюю стоимость жилья, — объясняет Леви. – Именно поэтому мы отмечаем снижении цен во многих городах страны. Кроме того, во время войны многие квартиры были сданы относительно дешево. Срок действия договоров на их аренду пока не истек, и они все еще не вернулись на рынок. И наконец,, темп строительства в Израиле упал. Все это подтолкнуло цены на недвижимость вниз. «Эффект МАМАДа» составляет при этом 7%-14%».

«Соглашение о прекращении огня не сразу же скажется на ценах на жилье, — считает Леви. – Мы почувствуем влияние этого только через несколько месяцев. После того, как война закончится, цены на съемное жилье начнут повышаться. Ведь они зависят от спроса и предложения. Людям нужно где-то жить, а увеличения темпа строительства мы пока не наблюдаем».

«Мы также не видим массового возвращения эвакуированных в своих дома, — отмечает Леви. – Людям нужно время, чтобы прийти в себя. Но все равно, в таких городах, как Тверия, цены на съемное жилье, резко подскочившие в прошлом году, вскоре начнут снижаться».

ЦСБ регистрирует постоянный рост цен
В отличие от сайта WeCheck, Центральное статистическое бюро месяц за месяцем сообщает о росте цен на съемное жилье по всей стране. Но свидетельства риелторов представляют обратную картину.

В октябре ЦСБ сообщило о повышении цен на аренду жилья на 4% (по сравнению с предыдущим месяцем). По данным WeCheck в течение этого промежутка времени стоимость съемного жилья снизилась на 0,1%. ЦСБ сообщило, что цены на аренду жилья в Тель-Авиве в октябре 2024 года повысились на 3% по сравнению с октябрем прошлого года. По данным WeCheck они, напротив, снизились, на 3,4%. В Иерусалиме, по данным ЦСБ, цены повысились на 3,2%, а по данным WeCheck – только на 1,4%.

«Я не наблюдаю повышения цен на съемное жилье в Иерусалиме, начиная с эпидемии коронавируса», — говорит оценщик недвижимости Хизкия Хаэцни.

Владелец расположенной в Нетании компании Home in Israel Эяль Розенблюм рассказывает об ускоренном темпе строительства в городе. «Каждые два месяца на рынке появляется новое здание, в среднем на 90 квартир, — говорит он. – Такое предложение позволяет поддерживать стабильность цен на съемное жилье в Нетании».

Разница в данных ЦСБ и WeCheck объясняется разницей в методике сборе данных. ЦСБ опирается на опрос нескольких тысяч владельцев одних и тех же квартир. Таким образом количество в поле зрения ЦСБ ежемесячно оказывается не более 5% новых договоров на аренду. В то же время, WeCheck в своих расчетах учитывает десятки тысяч договоров на аренду квартир, ежемесячно заключаемых по всей стране.

Ранит Нахум-Халеви, TheMarker, Б.Е. Фото: Офер Вакнин

detaly.co.il/vojna-razogrela-rynok-nedvizhimosti-v-tverii-i-ostudila-v-tel-avive-chto-budet-s-tsenami-na-arendu-dalshe/

Посмотреть также...

Трамп возвращается как консенсусный президент

Трамп возвращается как консенсусный президент

01/20/2025  18:05:31 В отличие от 2017 года, на улицах Вашингтона не осталось и следа страха …