Горячие новости
Неизвестный хищник обнаружен в Атакамской впадине на глубине почти 8 км
Johanna Weston, Woods Hole Oceanographic Institution

Неизвестный хищник обнаружен в Атакамской впадине на глубине почти 8 км

Реклама

12/11/2024  16:18:39

время публикации: 11 декабря 2024 г., 11:42 | последнее обновление: 11 декабря 2024 г., 15:35

Международная команда ученых описала неизвестный вид ракообразного хищника. Он найден на экстремальной глубине 7902 метра, где нет света и огромное давление.

Хадальная зона мирового океана расположена на глубине более 6000 метров. Жизнь там кажется невозможной из-за экстремального давления и полного отсутствия света. Но там живут десятки видов уникальных организмов.

Исследование, опубликованное в журнале Systematics and Biodiversity, рассказывает о одном из таких видов, получившем название Dulcibella camanchaca.

Это животное является первым крупным активным хищным амфиподом (ракообразным), живущим на такой огромной глубине. Вид был обнаружен учеными из Океанографического института Вудс-Хоула (WHOI) и Института океанографии (IMO) при Университете Консепсьона (Чили).

«Dulcibella camanchaca – быстро плавающий хищник, которого мы назвали «темным» – «camanchaca» – на языке народа, населяющего Анды, чтобы обозначить глубокий, темный океан, откуда он родом. «Dulcibella» – это дань уважения Дульсинее Тобосской, безответной любви главного героя романа Сервантеса «Дон Кихот», пояснила соавтор исследования доктор Джоанна Уэстон.

«Темная Дульсинея» имеет длину почти 4 сантиметра. Животное использует особые придатки для захвата более мелких видов ракообразных на крайне бедной питательными ресурсами глубине Атакамской впадины. Впадина протянулась вдоль юго-восточной части Тихого океана и достигает глубины более 8000 метров у побережья северной части Чили. Впадина отделена от других хадальных зон мирового океана и практически все виды, которые здесь обитают, больше нигде не встречаются.

Dulcibella camanchaca была обнаружена во время экспедиции судна Abate Molina в 2023 году. Четыре особи были собраны на глубине 7902 метра. На дно опустился аппарат, на котором расположены ловушки с приманками. Он не привязан к судну, может двигаться по дну и выдерживает колоссальное давление. После подъема на палубу корабля ракообразные были заморожены. Их генетический и морфологический анализ провели ученые Университета Консепсьона.

По мере развития технологий ученые надеются обнаружить новые виды, обитающие в хадальных зонах мирового океана. Каждая такая находка дает новое представление об эволюции на экстремальных глубинах.

www.newsru.co.il/science_hitech/11dec2024/dulcibella_camanchaca.html

Посмотреть также...

Трамп возвращается как консенсусный президент

Трамп возвращается как консенсусный президент

01/20/2025  18:05:31 В отличие от 2017 года, на улицах Вашингтона не осталось и следа страха …