Главная / "Ришон ЛеЦион" / Четыре дня до приказа: Ганц зовет Нетаниягу, но без «довеска»
Фото:правительственное пресс-бюро

Четыре дня до приказа: Ганц зовет Нетаниягу, но без «довеска»

11/17/2019  07:46:50

Председатель блока «Кахоль-лаван» Бени Ганц, которому осталось четверо суток на формирование коалиции, провел встречу с президентом и сообщил ему о прогрессе (вернее, об отсутствии такового) в этом запутанном деле.

Параллельно Ганц опубликовал призыв к председателю партии «Ликуд» и действующему премьер-министру Биньямину Нетаниягу.

«Нетаниягу, я видел, что ты употребил выражение «чрезвычайное положение» в связи с вероятностью близкого окончания твоей власти. Так вот – это не оно. Чрезвычайное положение – это сотни ракет, летящих на израильтян», — написал Ганц в «Твиттере».

В следующем посте он перешел к теме коалиционных переговоров. «Нетаниягу, пойми. Я сделаю все, чтобы не дать тебе вовлечь израильтян в третьи выборы. Я говорил это все время и говорю сейчас: приезжай на переговоры без своего «иммунного блока», без трюков и без подковырок. То, что тебе удавалось на протяжении 10 лет, больше не сработает», — написал Бени Ганц.

בני גנץ — Benny Gantz

@gantzbe

1/2 נתניהו, ראיתי שהשתמשת במונח ״מצב חירום״ בגלל שיש סיכוי ששלטונך יסתיים בקרוב. אז לא.
מצב חירום זה מאות טילים על אזרחי מדינת ישראל.

בני גנץ — Benny Gantz

@gantzbe

2/2 נתניהו, תפנים: אני אעשה הכל כדי למנוע ממך לגרור את אזרחי ישראל למערכת בחירות בפעם השלישית.

אמרתי זאת לאורך כל הדרך ואני קורא לך שוב היום: בוא למו״מ ישיר בלי בלוק החסינות, בלי טריקים ובלי ספינים.

מה שעבד לך במשך 10 שנים לא יעבוד יותר.

Сегодня, до встречи Ганца с Ривлиным, Нетаниягу на встрече с депутатами «Ликуда» объявил: » Мы в преддверии чрезвычайного положения, равного которому не было в истории Израиля. В «Кахоль-лаване» договорились создать правительство меньшинства с арабским «Общим списком». Мы точно знаем, что там принято такое решение. Выборы — это трагедия, но создание правительства, зависящего от арабских партий, это еще большая трагедия. Они отрицали такой вариант, когда мы предсказывали его перед выборами. Это будет правительство, зависящее от людей, поддерживающих «Исламский джихад» и ХАМАС. Это пощечина солдатам ЦАХАЛа от трех бывших начальников Генштаба. Нельзя допустить, чтоб такое опасное правительство было создано даже на час. По всем признакам, Либерман с ними договорился обо всем. Никто из них не отрицает. Завтра мы проведем экстренное заседание фракции «Ликуд». Встретимся с главами правого лагеря. Мы можем это остановить. Надо сплотить общественность, чтоб незамедлительно из оппозиции свалить это правительство. «Кахоль-лаван» не ведет переговоры с «Ликудом» более 10 дней».

Своим призывом Ганц косвенно подтвердил слова Нетаниягу – его высказывание о готовности «любой ценой не допустить новых выборов», судя по всему, подразумевает именно правительство меньшинства при поддержке арабов.

Вместе с тем, в «Кахоль-лаване» сегодня заявили, что «правительство меньшинства» может быть создано только при поддержке фракции «Наш дом Израиль». Там уточнили, что НДИ пока не давало согласия на создание такого правительства.

Вместе с тем, несколько дней назад председатель НДИ выдвинул ультиматум Нетаниягу и Ганцу. Первого он призвал отказаться от «неделимого 55-мандатного блока», а второго — согласиться на чередование премьеров, первым в котором будет Нетаниягу. При этом он объявил, что если кто-то из них не выполнил поставленное условия, НДИ поддержит «вторую сторону». Ганц уже заявил, что в принципе готов на такое чередование, Нетаниягу же держится за право-религиозный блок.

Поэтому Либерман, согласно условиям своего ультиматума, должен поддержать Ганца. Вместе с тем, даже с НДИ, «Аводой» и МЕРЕЦом у «Кахоль-лавана» набирается всего 52 депутата — меньше, чем 55 в право-религиозном лагере.

Поэтому эта поддержка не имеет практического смысла без партнерства (пусть и не коалиционного) с арабским блоком, а такое партнерство сильно ударит по репутации «Кахоль-лавана», не говоря уже об НДИ.

Яир Лапид, председатель партии «Еш атид», входящей в блок «Кахоль-лаван», тоже призвал сегодня Нетаниягу «отрешиться» от своего блока. «Биби, все что нужно сделать — сказать Лицману и Смотричу, что благо страны важнее, красиво с ними попрощаться и приступить к прямым переговорам с «Кахоль-лаваном». А раз ты этого не делаешь, все это превращается в историю человека, боящегося потерять кресло», — утверждает Лапид.

Третьи выборы, по общему мнению, не слишком желательны, но и ничего катастрофического в них нет. Поэтому упорство Ганца в намерении любой ценой создать правительство, даже если у него не будет коалиции, но будет арабская поддержка извне, выглядит непонятно, и изрядной части израильского общества эта «любая цена» покажется чрезмерной.

Многие считают и заведомо антидемократическим «чистоплюйство» «Кахоль-лавана», отказывающегося «заседать в одном правительстве с подсудимым». Согласно основному закону о правительстве, премьер-министр остается на своем посту в случае любых обвинений и судебных процессов. Это сделано специально для того, чтобы демократический процесс невозможно было нарушить при помощи юридических процедур, а имеются веские подозрения относительно того, что именно это и пытается сейчас сделать правоохранительная система.

Вместе с тем, не слишком понятным выглядит и настоятельное нежелание Нетаниягу вести коалиционные переговоры от имени собственной партии, а не право-религиозного «технического блока», сколоченного после выборов.

Это нежелание заведомо обессмысливает все попытки создать правительство национального единства, даже в случае согласия Ганца на «ротацию», при которой Нетаниягу будет управлять страной первым.

Кроме того, сильное недовольство у большой части народа вызывает то, что политическое будущее определяется с учетом «юридической составляющей» – то есть возможности того, что уголовные дела, в которых фигурирует премьер-министр, будут переданы в суд, что скажется на политических перспективах самого популярного народного лидера.

Возможные схемы «Кахоль-лавана», строящиеся на этом обстоятельстве и учитывающие его в качестве коалиционного фактора, могут спровоцировать сильнейшее общественное недовольство, если события станут развиваться именно в «юридическом» направлении.

Возможно, в такой ситуации оптимальным выходом все же стали бы третьи выборы, поскольку правительство, насильно скроенное из несопоставимых лоскутов, только для того, чтобы избежать выборов или чтобы «свергнуть Нетаниягу», вряд ли будет жизнеспособным.

фото: Марк Нейман

Посмотреть также...

«Настоящий полковник», блин!

12/15/2019  12:28:43 Михаил Свойский "Настоящий полковник", блин! Geplaatst door Mihael Svoisky op Woensdag 11 december …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *