51 – “И ВОТ БЛАГОСЛОВЕНИЕ, КОТОРЫМ БЛАГОСЛОВИЛ МОШЕ, ЧЕЛОВЕК Б-ЖИЙ, СЫНОВ ИСРАЭЙЛЯ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ СВОЕЮ”

img_0358s

Сентябрь 25, 2013   3:36:53 PM

Комментарий раввина. 

 Очередную главу Торы комментирует Лев КАЦИН – раввин, наставник в одной из иешив Нью-Йорка, издатель газеты “Еврейский мир”.


Фотография Марины Шафир

Дварим 33:

(1) И вот благословение, которым благословил Моше, человек Б-жий, сынов Исраэйля перед смертью своею. (2) И сказал: Г-сподь от Синая пришел и воссиял им от Сэира, явился от горы Паран и пришел из среды десятков тысяч святых; от правой руки Его пламя закона для них. (3) Подлинно Он любит народы (колен Исраэйля); все святые его в руке Твоей, и поверглись к стопам Твоим, и понесут речение Твое. (4) “Закон заповедал нам Моше, наследие обществу Яакова”. (5) И был в Йышуруне царь, когда собирались главы народа вместе с коленами Исраэйля. (6) Да живет Рыувэйн и не умирает, и да не будут люди его малочисленны!

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ИСПЫТАНИЕ?

 

Помню, как впервые на праздник Симхат Тора я направился в Московскую синагогу. Шел по улице Хмельницкого и думал, как печально, что улица эта названа именем второго после Гитлера убийцы евреев. Повернул на улицу Архипова и вдруг увидел тысячи, нет, десятки тысяч поющих и танцующих евреев. “Ам Исраэль Хай!” – “Народ Израиля жив!”, – распевали молодые люди, взявшись за руки и кружась в традиционном еврейском танце. Хмурые милиционеры, показывали своим видом, что только и ждут приказа “разорвать этих евреев на куски”. Я думал, что евреи боятся даже близко к синагоге подойти, чтобы не вылететь из института, не потерять работу. Сердце переполняла гордость за мой народ. Сколько евреев победили страх и радуются тому, что, несмотря ни на что, народ Израиля жив! Думаю, что именно тогда я перестал быть “советским” человеком. В тот момент я преодолел страх и твердо решил “жить евреем”, и радоваться тому, что принадлежу к этому древнему и жизнестойкому народу. Любопытно, что когда я делюсь с друзьями этими воспоминаниями, то часто слышу в ответ: “Я испытал то же самое в праздник Симхат Тора в Ленинграде… а я в Киеве… а я в Одессе”. Почему этот праздник радости Торы обладает таким удивительным воздействием?

 

Возможно, что тайна Симхат Тора в огромной созидательной силе РАДОСТИ!

 

Если слезы открывают ворота (врата небес в Йом Кипур), то радость разрушает стены (преодолевая все преграды, еврей достигает небес своей души в этот праздник), – учил рабби Нахман из Бреслава.

 

“С радостью выйдете и с миром водимы будете”, – предвещал пророк Исайя (55:12). Радость дает человеку силы выйти из “своего личного Египта”, преодолеть испытания и страдания в жизни. Конечно же, бывают тяжелые, даже трагические ситуации, когда чрезвычайно сложно испытывать чувство радости. Однако рабби Нахман повторил: “Великая мицва (заповедь) – всегда радоваться! Как и призывал евреев царь Давид: “Служите Всевышнему с радостью!” (Псалом 99:2). Следует помнить, что чем труднее ситуация, тем больше будет награда! Потому человеку следует проявлять стойкость духа и уметь радоваться даже в минуты страданий, ибо в награду за радость человек и удостоится “выйти” из проблемы, преодолеть испытание!

 

Но как научиться радоваться? На иврите слова “смоах” – радоваться и “смох” – облокачиваться, положиться, звучат почти одинаково. Мудрецы Кабалы учат, что одинаково звучащие буквы “хет” и “хав” указывают на глубокую внутреннюю связь этих слов. Тот, кому есть на кого положиться, чувствует себя в безопасности и радуется!

 

Также в словах печальный – “ацав” и оставленный – “азав”, похожие звуки ц и з указывают на связь этих понятий. Печалится тот, кто ощущает себя брошенным, оставленным. Царь Давид утверждал (Псалом 37:25): “Молод я был и состарился, но не видел праведника оставленного!” Человеку следует помнить о том, что он не один, ибо Всевышний всегда с ним: “Видел Всевышнего перед собой ВСЕГДА!” (Псалом 15:8).

 

РАДОСТЬ ПОЗНАНИЯ

 

Три раза в году еврей должен был исполнить заповедь и подняться в Иерусалимский Храм. Там он ощущал присутствие Всевышнего и радость, которую “брал с собой”, возвращаясь домой.

 

Но почему нет заповеди подняться в Храм в день Симхат Тора (названного в Торе Шмини Ацерет)? Каждый праздник несет благословения наших праотцев: Песах – благословение Авраама, Шавуот – благословение Ицхака, Суккот – благословение Яакова, а Симхат Тора – благословение Моисея! Тора Моисея – это тоже Храм Всевышнего, который никогда не был разрушен!

 

Однажды мне посчастливилось услышать урок Торы великого мудреца рава Шломо Волбэ, который привел слова царя Соломона.

 

“Песнь песней Соломона” (1:4)… “Влеки меня! И мы за Тобой побежим. Привел меня Царь в палаты свои, – возликуем и возрадуемся с Тобою!” Когда человек направляется к Трону царя, то проходит через царские палаты, где одна красивей другой. “Но что это за палаты Царя царей?” – спросил рав Волбэ. – Это разные уровни понимания Торы. Чем глубже человек познает Тору, тем скорее приближается к Трону Царя и начинает ощущать близость Всевышнего. Это ощущение перерастает в радость, как и сказал царь Соломон: “возликуем и возрадуемся с Тобою!”

Дварим 34:

(1) И взошел Моше с равнин Моавитских на гору Ныво. на вершину Писги, что против Йырихо, и показал ему Г-сподь всю землю Гилад до Дана, (2) И всю Нафталиину, и землю Эфраимову и Мынашиину, и всю землю Йыудину, до моря крайнего. (3) И Нэгэв (край полуденный), и область долины Йырихо, города пальм, до Цоара. (4) И сказал Г-сподь ему: вот земля, о которой Я клялся Аврааму, Ицхаку и Яакову, сказав: “потомству твоему дам ее”. Я дал тебе увидеть ее глазами твоими, но туда не перейдешь. (5) И умер там Моше, раб Б-жий, в земле Моавитской, по слову Г-сподню. (6) И похоронен он в долине, в земле Моавитской, против Бэйт-Пыора, и никто не знает погребения его до сего дня. (7) А Моше был ста двадцати лет, когда умер он: не притупилось зрение его и не истощилась свежесть его. (8) И оплакивали сыны Исраэйля Моше на равнинах Моавитских тридцать дней. И кончились дни скорбного плача по Моше. (9) А Йыошуа, сын Нуна, исполнился духа премудрости, так как Моше возложил на него руки свои; и повиновались ему сыны Исраэйля, и делали так, как повелел Г-сподь Моше. (10) И не было более пророка в Исраэйле, как Моше, которого Г-сподь знал лицом к лицу, (11) По всем знамениям и чудесам, которые послал его Г-сподь совершить в земле Египетской над Паро и над всеми рабами его, и над всею землею его, (12) И по руке сильной, и по каждому диву великому, которые совершил Моше пред глазами всего Исраэйля.

Полный текст 51-й Недельной главы читайте тут: русский иврит פרשת השבוע

ИСРАГЕО

Посмотреть также...

Франклин Рузвельт предал европейских евреев

12/01/2020  20:14:36 Сол Стерн. Перевод с английского Любови Черниной  26 ноября 2020 Материал любезно предоставлен Tablet 8 августа 1942 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *