Похищение и убийство Томера Хазана. Обстоятельства и мотивы преступления

Фото семьи погибшего615373_20130922072527

Сентябрь 22, 2013   7:49:18 AM

Убийство 20-летнего сержанта Томера Хазана стало главной новостью всех воскресных израильских газет. В публикациях рассказывается о том, как произошла трагедия, и каковы были мотивы убийства.

42-летний Надаль Амр – палестинский араб, из Бейт-Амина (около Калькилии), работавший вместе с Томером в бат-ямском ресторане «Цахи басарим», убил юношу для того, чтобы обменять его останки на своего брата Нураддина Амра, бывшего боевика «Танзим» (ФАТХ), около 10 лет находящегося в тюрьме (он приговорен к 30 годам лишения свободы).

В ходе следствия выяснилось, что Надаль Амр работал на территории Израиля незаконно. Хозяин ресторана «Цахи басарим» утверждает, что тот предоставил ему все необходимые документы. Вечером 21 сентября около ресторана прошла стихийная демонстрация: участники акции обвиняли владельца ресторана в жадности, платой за которую стала жизнь Томера.

Впрочем, в СМИ звучат обвинения в адрес многих. Говорится о недостаточной разъяснительной работе в ЦАХАЛе (хотя армейское командование регулярно проводит инструктаж с личным составом о недопустимости использования «тремпов» и самовольных поездок на территории, контролируемые палестинской администрацией). Отмечается, что военнослужащий поплатился за собственную легкомысленность. Звучат предложения об ужесточении правил выдачи разрешений на работу для палестинских арабов и недопустимости подработки для молодых людей, служащих в ЦАХАЛе.

При этом во многих статьях подчеркивается, что нынешняя трагедия стала возможной из-за того, что израильские власти ведут переговоры с террористами и в прошлом соглашались на освобождение террористов в обмен на тела погибших израильтян. В «Маариве» Амир Рапопорт прямо называет убийство Томера Хазана «платой за освобождение Гилада Шалита».

Томер Хазан служил на базе ВВС Пальмахим. Проживая в Бат-Яме, он имел возможность вечерами подрабатывать в ресторане, где познакомился с Надалем Амром. Бывшие коллеги убийцы говорят, что Надаль никогда не проявлял ненависти к евреям.

О похищении военнослужащего стало известно около 22:00 в пятницу, 20 сентября. Был создан оперативный штаб. Спецслужбам в течение пяти часов удалось выяснить обстоятельства происшедшего и определить местонахождение предполагаемого похитителя и убийцы. Около 4 утра в субботу Надаль Амр был задержан в Бейт-Амине. Вскоре он дал признательные показания и рассказал о мотивах совершенного преступления. Сотрудники ШАБАКа и бойцы 669-го спасательного подразделения обнаружили тело Томера Хазана в заброшенном колодце. Во второй половине дня, 21 сентября, была разрешена к публикации информация о похищении и убийстве военнослужащего.

СМИ отмечают, что ночь на субботу была настоящим кошмаром для руководства армии и спецслужб, поскольку речь могла идти о «повторении сценария» с похищением Гилада Шалита.

Напомним, что в июне этого года ШАБАК и ЦАХАЛ публиковали данные о попытках похищения израильских военнослужащих палестинскими террористами и отмечалось, что только за первые 5 месяцев (с начала 2013 года) было пресечено 27 таких попыток (столько же, сколько за весь 2012 год).

NEWSru.co.il

Flash90. Фото: Г.Маркович615375_20130922073100

Flash90. Фото: Г.Маркович615376_20130922073100

Фото спецслужб Израиля615374_20130922072904

Посмотреть также...

Одед Форер требует созыва пленарного заседания Кнессета, чтобы обсудить ситуацию в больницах

01/17/2021  17:27:36 Председатель парламентской фракции НДИ Одед Форер заявил, что ситуация, при которой в разгар …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *