Горячие новости

Спецоперации или дроны?

Спецоперации-или-дроны-

Октябрь 18, 2013   4:16:54 PM

Привезенный в эти выходные в Нью-Йорк ливиец Абу Анас аль-Либи, 5 октября захваченный американским спецназом в Триполи и с тех пор допрашиваемый на десантном корабле «Сан-Антонио» в Средиземном море, госпитализирован с острым приступом болезни (как сообщают, гепатит С). Тем не менее федеральный прокурор Манхэттена Приит Бхарара заявил, что 49-летнего арестанта доставят в суд для первоначального оформления. Конвой действительно привел Либи в суд, где он отказался признать себя виновным и исчез в ту же боковую дверь, из которой за несколько минут до этого появился в наручниках.

Дело против Либи (настоящее имя Назих Абдул-Хамед Рукаи), по которому он проходил вместе с покойным Усамой бин Ладеном, было возбуждено в федеральном суде Южного округа Нью-Йорка еще в 2000 году и касалось взрывов посольств США в Кении и Танзании 7 мая 1998 года.
Тогда погибли 223 человека, в том числе 12 американцев, а около четырех тысяч получили ранения.
Согласно показаниям, прозвучавшим на большом процессе по этому делу, который проходил в Нью-Йорке в начале 2000-х, Либи, бывший в числе первых членов «Аль-Каиды», еще в 1993 году выдвинул идею взрыва американских посольств в Восточной Африке, а год спустя фотографировал посольство в Найроби и вел за ним наружное наблюдение. Сделанные им фотографии посольства изучал лично бин Ладен.
В момент взрывов он находился в Великобритании, где получил в 1995 году политическое убежище как беженец от режима Муаммара Каддафи. В 1999 году Либи бежал за границу. Сотрудники Скотланд-Ярда изъяли при обыске в его доме в Манчестере ноутбук, содержавший 180-страничное руководство по технологии терактов.
По словам бывшего федерального прокурора Дэвида Раскина, занимавшегося делами о терроризме, «это был чрезвычайно важный документ», содержавший инструкции по подделке удостоверений личности, применению оружия, тайнописи и покушениям.
«Он показал, насколько серьезную опасность являла собой «Аль-Каида», — сказал Раскин телекомпании CBS, — потому что там были разложены по полочкам вещи, которые нужно было знать боевику для совершения таких терактов, как 11 сентября или взрывы посольств в 1998 году».
«Неясно, где он провел последующие 15 лет», — заметил Раскин о Либи, который, по разным данным, был спутником бин Ладена и в Судане, и в Афганистане. Его сын Абдулла заявил журналистам, что Либи с семьей бежал из Афганистана после разгрома талибов Северным альянсом и американцами, но вскоре был захвачен иранцами и просидел четыре года в сырой камере.
Сын уверяет, что когда отцу дали уехать из Ирана в 2011 году, он давно разуверился в философии «Аль-Каиды».
Либи вернулся на родину за год до революции против Каддафи, во время которой погиб другой его сын, Абдель Рахман, провозглашенный «мучеником».
Хотя Либи уже много лет находится в главном розыскном списке ФБР, а за его поимку американцами объявлена награда в 5 млн долларов, он жил в Ливии, не скрываясь. Незадолго до захвата армейским спецназом США его официально чествовали в Триполи, где он был окружен толпой поклонников.
По словам очевидцев, утром 5 октября Либи вернулся с молитвы и ставил у дома машину, как вдруг ее окружили три автомобиля с вооруженными людьми в масках. Нападавшие выбили стекло у него в машине, отняли у Либи пистолет и силком посадили в свой черный мерседес.
Задержанного доставили на борт «Сан-Антонио», где его 10 дней допрашивала спецгруппа, прилетевшая из Вашингтона и включавшая сотрудников силовых ведомств от ЦРУ до ФБР.
Трое сенаторов-республиканцев официально призвали администрацию отправить Либи в Гуантанамо и допрашивать его бесконечно, но президент Обама обещал еще в 2009 году закрыть спецтюрьму и всего за несколько дней до этого назначил спецуполномоченного для этой цели, поэтому ливийца допрашивали на корабле.
Тактика допросов морского базирования была впервые введена администрацией Обамы в 2011 году, когда США захватили сомалийца Ахмеда Абдулкадира Варсаме, обвинявшегося в содействии «Аль-Каиде». Перед тем как привезти его на суд в Нью-Йорк, Варсаме два месяца допрашивали на борту военного корабля.
В этом году он признал себя виновным и согласился сотрудничать со следствием, в том числе, если понадобится, дать показания против сообщников. Его допрашивала та же спецгруппа, которую приставили к Либи. Официально она называется «Группа по допросу высокоценных задержанных».
Обама давно запретил практиковавшиеся при Буше «нетрепетные» методы дознания вроде водных процедур, и допрашивавшие Либи могли применять лишь 19 разрешенных методов, перечисленных в армейском полевом уставе, например, разыгрывать доброго и злого следователя.
Если они ухитрились получить таким образом какую-то ценную оперативную информацию, прежде всего данные о готовящихся терактах, то ею воспользуются спецслужбы, а в суде она бесполезна, потому что ее не приобщат к делу.
В выходные Либи был передан в руки ФБР, которое ознакомило его с «правами Миранды», в частности с правом не отвечать на вопросы и получить адвоката. Если Либи все же захочет после этого говорить с дознавателями, то полученная ими информация может использоваться в суде.
Если его признают виновным, то Либи скорее всего получит пожизненный срок, как Ахмед Халфан Гайлани, тоже проходивший по делу о взрыве посольств. Его схватили в 2004 году за границей и держали в Гуантанамо, после чего перевели в 2009 году в Нью-Йорк в манхэттенскую федеральную тюрьму МСС.
В отличие от россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, которые были арестованы, соответственно, в Таиланде и Либерии местными правоохранителями и официально переданы потом американцам, Либи был схвачен на улице Триполи без ведома и санкции ливийских властей. В отличие от Таиланда и Либерии, Ливия заявила протест американским властям.
Госсекретарь Джон Керри ответил на это, что операция против Либи соответствовала американским законам и что тот являл «уместный объект» для такой тайной операции.
Захват Либи приветствовали критики нынешнего увлечения США дронами, которые исправно уничтожают террористов, но делают невозможным их допрос и, соответственно, получение данных о готовящихся терактах.
С другой стороны, если Либи не знал о планах террористов или знал, но не поддался на трюк с хорошим и плохим следователем и продолжал держать язык за зубами, то его, наверное, было бы проще и дешевле укокошить ракетой, а не рисковать жизнями спецназовцев и тратить миллион долларов на судебный процесс.
Критики, такие как юридический комментатор телеканала Fox news бывший судья Эндрю Наполитано, называют захват Либи «похищением» и считают его незаконным. «Мы не находимся в состоянии войны с Ливией, — пишет Наполитано в питтсбургской газете «Трибюн-Ревью». — Ни международное, ни ливийское право не позволяют нам проводить в Ливии правоохранительные или наступательные операции без недвусмысленного разрешения местных властей».
Нет, судья, ливийцы должны нам за убийство посла Криса Стивенса в Бенгази, организаторы которого свободно разгуливают по улицам и дают в кафе интервью журналистам. Так что пускай помолчат!

Владимир Козловский

ФОРУМ

YEHUDInfo SelecTexts поделился(-ась) ссылкой.

Посмотреть также...

Нетаниягу продлевает карантин, чтобы отсрочить суд и угодить ультраортодоксам. Интервью Девятому каналу.

01/28/2021  10:34:11 Нетаниягу продлевает карантин, чтобы отсрочить суд и угодить ультраортодоксам. Интервью Девятому каналу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *