Бескомпромиссность и реализм в эпоху желтой прессы

rosh-2-s

Сентябрь 24, 2014   12:28:21 PM

Конкуренция не тетка: в израильской прессе в наши неспокойные дни выше всего котируется… грязь! Издание, которому удастся вылить рекордную порцию помоев на кого-то из политиков, армейских командиров, полицию и промышленников, существенно повысит свой рейтинг и даже, возможно, тираж или число интернет-пользователей. Ненадолго. До следующей порции липкого дерьма, которое будет излито на тех же политиков, армию (дальше по списку…) более удачливыми конкурентами.

Попробуй написать, что в каком-нибудь мошаве на границе с Ливаном вывели новый сорт особо полезных для здоровья гранат или новую породу коров-рекордсменок – редактор посмотрит на тебя, как на слабоумного: кого интересует позитив?! Кто станет читать о прорыве израильского хай-тека, если на эту тему в США была написана толстая книга, ставшая бестселлером и переведенная на десятки иностранных языков?!

Хочешь удержаться в журналистской клике – гони «желтуху», желательно – бочками. Главное – чтобы твои факты, пусть и сенсационные, не подорвали нашу теорию. Лишь она не меняется в Израиле даже в эпоху огнедышащей «арабской весны» и ярко-желтой прессы – теория «моментального мира в обмен на стратегически важные для защиты Страны земли» (на иврите – «шалом ахшав»).

«Во времена всеобщей лжи говорить правду – это экстремизм», — написал Джордж Оруэлл в прошлом веке. Если следовать логике автора романа-антиутопии «1984″, экстремизм – моя стихия. Просто потому, что врать не умею, а главное – не хочу. Противно!

Вот и сегодня, ощущай я себя частью страдающей желтухой профессиональной клики, наверняка начала бы репортаж с собрания актива партии «Наш дом Израиль» с сенсационного заявления ее лидера — министра иностранных дел Авигдора Либермана.  Сенсацию коллеги из «большой» прессы усмотрели в том, что Либерман и НДИ, оказывается, не собираются разваливать правящую коалицию, потому что инициировать досрочные выборы в нелегкие послевоенные месяцы на фоне потрясений на Ближнем Востоке безответственно. Состоится всенародное  волеизъявление лишь в том случае, подчеркнул Либерман, если кто-то другой попытается расколоть коалицию либо изменить ее состав.

В чем же сенсация, если НДИ не намерена свалить правительство? Именно в этом! В частице «не». Потому как часть политических комментаторов постоянно намекает, что «да». Мол, если уж кто-то развалит правительство, то только «русский поселенец» Либерман – а кто ж еще?! Ну не Гидеон же Саар и не Нафтали Беннет! Первый картинно распрощался с большой политикой. Второй столь же демонстративно остался на министерском посту и молчит, как рыба, хотя во время войны в Газе критиковал Нетаниягу гораздо громче и жестче, чем Либерман.

Авигдор Либерман (фото Михаила Фейгина)

Авигдор Либерман (фото Михаила Фейгина)

— Партия «Наш дом Израиль» никогда не меняла своего курса и принципов, в связи с чем мы всегда плыли против течения, — напомнил Авигдор Либерман, обращаясь к активистам НДИ, съехавшимся в Иерусалим из всех уголков страны. — С момента подписания «ословских соглашений» минул 21 год, после «размежевания» прошло 9 лет. И что получил Израиль в обмен на уступчивость?

rosh-5775-128-s

Первая волна кровопролитных терактов, осуществленных «исламикадзе» (так назвал террористов-смертников профессор-востоковед Рафаэль Исраэли) прокатилась по стране в середине 90-х. В начале 2000 – сразу после того как тогдашний премьер Эхуд Барак предложил Арафату полцарства за договор, грянула интифада Аль-Акса: сотни погибших. За ней (с изрядным опозданием) последовала операция «Защитная стена», вернувшая израильским силам безопасности ответственность за спокойствие в Иудее и Самарии, но через пару лет грянуло «размежевание». На севере отступление из Газы аукнулось Второй ливанской войной, на юге – резко усилившимися ракетными обстрелами, в радиусе которых теперь уже находился не только Сдерот, но и Ашкелон.

НДИ: депутаты и министры

НДИ: депутаты и министры

— В 2005 году Израиль отступил из сектора Газа – полностью, до последнего миллиметра отошел на юге к границе 1967 года, — напомнил Авигдор Либерман. — И что мы получили в ответ? Тысячи ракет, выпущенных не только по южному региону, но и по Тель-Авиву, Иерусалиму и Хадере.

Авигдор Либерман

Авигдор Либерман

Относительно завершившейся месяц назад операции в Газе  лидер НДИ сказал то же самое, о чем предупреждал в первые ее дни, еще до начала наземной фазы:

— Пока сектором Газа правит ХАМАС, мы не сможем добиться спокойствия. За пять с половиной лет нам пришлось провести три антитеррористических операции. С первой же секунды позиция НДИ была предельно ясна: нет и не может быть никаких компромиссов с террористами. Прекращение огня недопустимо – следует покончить с террором! В последние дни мы слышим заявления главарей ХАМАСа, включая Мусу Абу-Марзука, и нам абсолютно ясно, в каком направлении они намерены двигаться дальше. Они  продолжают призывать к уничтожению Израиля. Нет никакой разницы между «Исламским государством» и ХАМАСом. Это одно и то же, разве что названия и главари разные, но это терроризм, и мы не вправе тешить себя иллюзиями.

В НДИ в массовом порядке устремилась израильская молодежь

В НДИ в массовом порядке устремилась израильская молодежь

Что касается арабо-израильского конфликта, глава внешнеполитического ведомства констатировал: в ходе «арабской весны» (или, в парафразе Либермана — «зимы») ситуация на Ближнем Востоке кардинально изменилась. Палестинская проблема отошла на задний план. К тому же нет никакой связи между восстаниями  в арабских государствах и «оккупацией». За последние три года в Сирии было убито  130.000 человек. В ряде арабских государств причиной массовых протестов стали сугубо  внутренние проблемы, включая экономические.

НДИ в канун 5775 нового еврейского года

НДИ в канун 5775 нового еврейского года

Авигдор Либерман подчеркнул: в обозримом будущем ни о каких компромиссах с «правительством национального единства» ХАМАСа и Абу-Мазена речи быть не может, после чего привел такой факт: в уходящем 5774 еврейском году по инициативе министра сельского хозяйства Яира Шамира (НДИ) фермерам на Голанах было выделено 750 дополнительных земельных участков.

Яир Шамир, Авигдор Либерман и Ицхак Аронович (фото Михаила Фейгина)

Яир Шамир, Авигдор Либерман и Ицхак Аронович (фото Михаила Фейгина)

Напоминать о том, что всего шесть лет назад правительство Ольмерта изъявило готовность обменять Голаны на бумагу, на которой был бы напечатан договор, лидер НДИ не стал: в первом ряду битком набитого зала сидел Дмитрий Апарцев – мэр города Кацрин, «столицы» Голан, приехавший в Иерусалим с солидной группой активистов и сторонников НДИ. В начале 2000 НДИ приняла активное участие в широкомасштабной разъяснительной кампании «Народ с Голанами», а в конце 2007 года, после конференции в Аннаполисе, вышла из правительства в знак протеста против политики национальной капитуляции и до выборов 2009 года просидела на скамье оппозиции.

Плыть против течения непросто: чтобы тебя не захлестнуло волной и не потянуло ко дну, приходится прилагать немалые усилия. С другой стороны, от правды и реалий региона не уйдешь. Даже если желтая пресса обзовет тебя экстремистом.

Фото автора и Михаила Фейгина

Эвелина Гельман
Израиль, Иерусалим
http://www.forumdaily.com/beskompromissnost-i-realizm-v-epoxu-zheltoj-pressy/
YEHUDInfo SelecTexts поделился(-ась) ссылкой ссылкой от Форум Daily.

Посмотреть также...

Иран угрожает местью Израилю за взрыв на ядерном объекте

04/12/2021  12:08:03 Глава иранского МИДа напрямую обвинил «сионистов» и пообещал жестко им ответить, когда сочтет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *