Главная / Главное окно / "8 палестинских эмиратов — единственное решение израильско-палестинской проблемы"

"8 палестинских эмиратов — единственное решение израильско-палестинской проблемы"

kedar

11/11/2014   08:32:30

Мордехай Кедар, Russia Today

Палестина должна существовать в виде эмиратов, построенных на базе племен. В противном случае она станет еще одним несостоявшимся государством, как Сирия, Ирак, Ливия или Судан”, —

сказал RT доктор Мордехай Кедар, директор Центра по изучению Ближнего Востока и исследований ислама в университете Бар-Илан.

 

Федерика Могерини. (AFP Photo / Эммануэль Dunand)
Новоназначенный Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности заявила, что будет добиваться создания палестинского государства.

«Я была бы счастлива, если бы к концу моего срока, палестинское государство существовало»,-

сказала Федерика Могерини.

Тем не менее, до сих пор только восемь стран ЕС признали Палестину, Швеция — одна из них.

Russia Today (RT): Федерика Могерини прокомментировала признание Швецией Палестины … Почему такие внезапные изменения в европейском отношении, и что вы об этом думаете?

Мордехай Кедар: Я думаю, что ни одно государство в мире — ни Швеция, ни ЕС, США и даже Россия не может допустить ситуации, когда будущее палестинское государство превратится в «Хамастан». Так произошло после выборов 2006 года, когда ХАМАС набрал большинство мест в Законодательном совете в палестинской автономии. В июне 2007 года ХАМАС, конечно, взял Газу силой. Кто может предотвратить повторение этого, если подобное произойдет на Западном берегу в случае, не дай Бог, палестинского государства? Сделает ли Швеция что-нибудь в этом случае? Или ЕС? Мы завязли в проблеме террористического государства. Все эти европейцы думают, как европейцы, они не понимают Ближний Восток. Этот регион терпит неудачу только потому, что Европа создала несостоявшиеся государства, как Сирия, Ирак, Ливия, Йемен и Судан. Единственно возможное решение здесь — палестинские эмираты, эмираты в городах, в то время как Израиль должен оставаться в сельских районах, с тем чтобы не допустить нового «Хамастана» на Западном берегу.

RT: Но решение о двух государствах — это концепция, которую все международное сообщество видит как единственный выход из ситуации. Каково ваше мнение?

МК: Еще одно палестинское государство будет, как Сирия или Ирак, или Ливия, или Судан, или Йемен, потому что такова природа этого региона. Мы ничего не можем сделать с этим. Единственное решение, которое может достичь цели в этом регионе — это парадигма эмиратов, как то, что мы видим в Персидском заливе — Кувейт, Катар, Дубай, Абу-Даби. Только так можно построить государство на базе племени, даже если получится маленькое государство. Это единственный парадигма, которая может работать на Ближнем Востоке.

RT: Так вы считаете, что палестинское государство должно существовать в той или иной форме?

МК: Мы должны иметь восемь палестинских эмиратов, а не одно государство, потому что одно государство будет конгломератом племен, которое закончит, как Сирия, Ирак, Ливия, Йемен или Судан. И это проблема, потому что мир рассматривает вопрос с европейской точки зрения или с точки зрения европейского менталитета, американского менталитета.

RT: Израиль согласился бы на восемь палестинских эмиратов? Это действительно сомнительно.

МК: Это единственное, что может работать, если основываться на социологии этого региона. Существует сайт palestinianemirates.com, где вы можете прочитать [о проекте]. Он хорошо сформулирован и хорошо объяснен.

RT: Вы упомянули, что ХАМАС набрал 40 процентов голосов на выборах 2006 года. Верите ли вы, что Палестина может быть террористическим государством, потому что у ХАМАСа большинство? Не все палестинцы голосовали за ХАМАС и, безусловно, не все из них террористы.

МК: Определенно, у них есть 70 процентов мест в Палестинском законодательном совете. Это может повториться. Палестинцами управляет террористическая организация, как ХАМАС. Вы хорошо видите это в Газе. Так что, неужели Россия придет сюда, чтобы разобраться с ХАМАСом, если мы проснемся однажды утром и узнаем о еще одном «Хамастане» на Западном берегу?

Посмотреть также...

Либерман: «сделка века» может подождать до выборов

01/24/2020  14:45:01 Лидер партии НДИ Авигдор Либерман заявил сегодня о неуместности обсуждения условий «сделки века» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *