Июнь 07, 2014 4:16:35 PM
1. Название йода происходит от греческого слова «йодес», означающего фиолетовый, фиалковый цвет. Дело в том, что именно таким цветом обладает йод в газообразной форме.
2. Известно много изотопов йода. Все они радиоактивны, кроме изотопа I-127.
3. В твердом состоянии йод черный с оттенком синевы и блестящий. При нормальных температуре и давлении йод переходит в газообразное состояние. В жидкой форме этот элемент не встречается.
4. Йод относится к галогенам, неметаллическим веществам. При этом он обладает и некоторыми свойствами, характерными для металлов.
5. Щитовидной железе йод необходим для выработки гормонов тироксина и трийодтиронина. Недостаток йода ведет к опуханию щитовидной железы. Недостаточность йода считается главной причиной задержки умственного развития. Симптомы при избытке йода подобны возникающим при недостаточности этого элемента. Йод более токсичен для людей с дефицитом селена.
6. Йод образует двухатомные молекулы с химической формулой I2.
7. Йод активно используется в медицине. У некоторых людей есть химическая чувствительность к йоду. При нанесении им на кожу йода может образовываться сыпь. В редких случаях использование йода может привести к анафилактическому (аллергическому) шоку.
8. Естественным источником йода в рационе человека являются морепродукты, ламинарии (морская капуста), растущие в богатых йодом морских водах. Калиевый йод нередко добавляют в столовую соль. Так получается известная многим кулинарам йодированная соль.
9. Атомное число йода — 53. Это означает, что каждый атом йода содержит 53 протона.
Энциклопедия Британника рассказывает о том, как человечеством был обнаружен йод. В 1811 году французский химик Бернар Куртуа, нагревая золу морских водорослей в серной кислоте, увидел фиолетовый пар. Конденсировавшись, этот пар стал черной кристаллической субстанцией, которую назвали «веществом X». В 1813 году британский химик сэр Гемфри Дэви, будучи по пути в Италию проездом в Париже, предположил, что «вещество X» является химическим элементом, сходным с хлором и предложил назвать его йодином (англ. «iodine» — «йод») за фиолетовый цвет его газообразной формы.
Йод никогда не встречается в природе в свободном состоянии и не концентрируется в достаточных для формирования самостоятельного минерала количествах. Йод содержится в морской воде, но в небольших количествах в качестве иона I− в составе соли йодистоводородной кислоты (йодида). Содержание йода — примерно 50 миллиграмм на одну метрическую тонну (1000 килограммов) морской воды. Он также находится в морских водорослях, устрицах и печени трески, обитателях соленых вод. Человеческий организм содержит йод в составе гормона тироксина, вырабатываемого щитовидной железой.
Единственным естественным изотопом йода является стабильный йод-127. Активно используется радиоактивный изотоп йод-131 с периодом полураспада восемь дней. Он применяется в медицине для проверки функций щитовидной железы, для лечения зоба и рака щитовидной железы. А также для локализации мозга и печени.
Какие богатые йодом морепродукты известны вам? Считаете ли вы морскую кулинарию не только полезной, но и вкусной? Считается, что водоросли нори, которые используются в приготовлении суши, содержат слишком много йода, и поэтому вредны для человека. Как эта информация влияет на ваше отношение к модной нынче японской кухне и влияет ли вообще?
Подробнее:http://planetatain.ru/blog/9_faktov_o_jode/2014-06-05-8970#ixzz33qug4oXw