Лавров: Переговоры «нормандской четверки» были полезными

original4

04/14/2015   13:16:42
Текст: Анна Розэ (Берлин )

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров выступил после встречи «нормандской четверки» с официальным заявлением перед представителями прессы. По его мнению, переговоры министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины были «долгими, но в итоге полезными».

На первом плане стояло обсуждение выполнения минских договоренностей. По словам Сергея Лаврова, было высказано немало противоречивых идей, но в результате России удалось отстоять ту позицию, по которой и принимались минские договоренности в феврале.

Министры четырех стран «нормандского формата» подтвердили приверженность принятым в Минске соглашениям, в том числе решению о прекращении огня, а также отводе тяжелых вооружений за линию соприкосновения. По словам главы российского МИД, стороны подтвердили центральную роль миссии ОБСЕ при инициативной роли российско-украинского координационного и контрольного центра.

Одной из главных договоренностей встречи стало решение о том, чтобы наряду с типами вооружения, которые уже были в списках, в них также были бы внесены и вооружения калибром менее 100 миллиметров и танки. «Достаточно конкретной вещью» назвал это решение Сергей Лавров, подчеркнув, что российская сторона предложила подобное урегулирование еще полтора месяца назад. То, что к этому решению пришли теперь стороны «нормандского формата», это уже, по словам Сергея Лаврова, большое достижение.

Российский министр указал, что акцент делался не только на военной, но и политической, экономической и гуманитарной областях. Сергей Лавров подчеркнул на переговорах также пагубность все еще продолжающейся экономической блокады Донбасса. Этот момент был отражен в заявлении по итогам встречи.

Много времени, по словам российского министра, стороны уделили практическим шагам по выполнению договоренностей лидеров четырех стран о том, что контактная группа в составе России, Киева, ОБСЕ, ЛНР и ДНР (в заявлении она почему-то названа трехсторонней) должна образовать конкретные четыре рабочие группы по вопросам урегулирования. На переговорах присутствовала также глава контактной группы Хайди Тальявини. «Мы понимаем, — отметил Сергей Лавров, — что выполнение этого призыва займет какое-то время, но решимость всех лидеров добиваться конкретных шагов была очевидна».

Кроме того, глава российского внешнеполитического ведомства указал, что российская сторона «привлекла внимание к тому, какие законы принимает Верховная Рада и к тому, что происходит на Украине». Хотя, по словам Сергея Лаврова, пока не принято никаких шагов со стороны Германии и Евросоюза и не было сделано никаких заявлений, но европейские партнеры понимают, что героизация нацистов и дегероизация воинов-освободителей грозит успеху минского процесса.

Российский министр также признал, что нарушения перемирия, к сожалению, наблюдаются с обеих сторон конфликта, как со стороны украинских силовиков, так и со стороны ополченцев. Сергей Лавров подчеркнул, что в итоговом заявлении министры «нормандского формата» призвали к прекращению всех инцидентов и прекращению огня, а также отводу всего вооружения за линию соприкосновения.

В отдельном заявлении Франк-Вальтер Штайнмайер также отметил, что переговоры были весьма интенсивными, однако указал на их «противоречивость». «Ничего нет простого в украинском кризисе, — резюмировал глава МИД ФРГ. — Сегодня во время переговоров в формате разногласия между Украиной и Россией были особенно видны. Однако у нас нет другого пути как мирное соглашение». Министр иностранных дел ФРГ подчеркнул, в свою очередь, что минские договоренности — это не только соглашение о перемирии, но и о начале политического процесса. «Мы должны продвинуться в направлении политического решения этого конфликта. Если этот процесс прекратится, то минские договоренности тоже не возымеют успеха», — констатировал Штайнмайер.

Министр иностранных дел ФРГ также указал на такие важные итоги переговоров, как призыв всех участвующих приложить все усилия, чтобы боевые действия в восточной Украине были закончены, и подчеркнул, что ОБСЕ должна быть отведена решающая роль. Кроме того, Штайнмайер упомянул, что в соответствии с достигнутым консенсусом все стороны должны поддерживать эту организацию также и в финансовом отношении. Кроме того, должен быть доведен до конца обмен пленными. В скором времени должны быть также названы имена участников рабочих групп и таким образом они смогут начать работу, чтобы обеспечить население восточной Украины гуманитарной помощью, отметил Штайнмайер.

В принятом итоговом заявлении были особо выделены пять пунктов. В первом говорилось о необходимости последовательных усилий по прекращению огня и полному выполнению минских договоренностей. Во втором пункте подчеркивалось, что прекращение огня пока что не достигнуто полностью, и стороны призывают всех участников конфликта прекратить боевые действия и отвести вооружения калибром менее ста миллиметров и танки за линию соприкосновения. Подчеркивалась настоятельная необходимость составления четкого плана и контроля этого процесса.

Третий пункт касается важной роли постоянной наблюдательной миссии ОБСЕ и мониторинга выполнения минских договоренностей. В четвертом пункте отмечается необходимость создания рабочих групп по безопасности, проведению политического процесса, оказанию гуманитарной помощи и улучшению экономической ситуации, а также восстановлению региона. В пятом пункте делается акцент на необходимости дальнейшего наблюдения за ситуацией со стороны министров и заместителей министров иностранных дел стран «нормандской четверки».

http://www.rg.ru/2015/04/14/lavrov-site.html

Посмотреть также...

Жизнь имени Миронова

04/14/2021  11:48:04 Дружба с Андреем Мироновым определила его жизнь – сначала он создал театр его …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *