Автор: Климович Элина
05/14/2015 10:51:36
Более ста лет было бы сегодня гениальному врачу Н. М. Амосову, если бы его беспокойное сердце не разорвалось в 2002 году. Знаменитый кардиохирург умер от инфаркта миокарда на 89-ом году жизни, напутствовав нам всеми силами бороться за здоровье и не позволять болезням разрушать счастливую жизнь.

Николай Михайлович Амосов
Николай Михайлович Амосов — замечательный человек, великий советский ученый, доктор медицинских наук, автор многочисленных новаторских методик, до сих пор с успехом используемых в кардиологии и торакальной хирургии, врач от Бога, даровавший больным с тяжелыми пороками сердца право на жизнь.

В ваших болезнях виновата не природа и даже не общество, а вы сами!
Великий тезис Амосова: «Чаще всего человек болеет от г*ни и жадности, но иногда и от неразумности».
На самом деле, если подумать, большинство заболеваний человека связаны с неумеренностью, нежеланием изменить свой пагубный образ жизни и отсутствием тяги к движению. Взять хотя бы сахарный диабет. В большинстве случаев он является результатом переедания, ожирения и отсутствия физической нагрузки. Венерические болезни возникают от неумеренной резвости в половой жизни и нежелания использовать презервативы. Неврозы возникают от зависти, злости, чрезмерной требовательности к себе и другим, стрессов и снижения устойчивости к ним, которая, в свою очередь, определяется тренированностью организма.
На прием к врачам сегодня приходят молодые люди, которые держатся за сердце, страдают одышкой и сердцебиением, люди, давно забывшие дорогу в спортивный зал и проводящие все время за компьютером. Их проблема не в плохой генетике и не в том, что современная жизнь полна стрессов, а в детренированности.

Не надейтесь на медицину, вас не вылечат!
Амосов говорил: «Не надейтесь на медицину. Сегодня она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Более того, пока она даже не может научить человека, как стать здоровым».

Не попадитесь в плен к врачам!
Амосов: «Бойтесь попасть в плен к врачам! Порой они склонны преувеличивать слабости человека и могущество своей науки, создают у людей мнимые болезни и выдают векселя, которые не могут оплатить».

Чтобы быть или стать здоровым, нужны постоянные усилия
Амосов говорил: «Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем. Человек, к счастью, столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти всегда. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней».

Слабого человека даже смерть не пугает
«Величина любых усилий определяется стимулами, стимулы — значимостью цели, временем и вероятностью достижения результата», — так говорил Амосов.

Здоровым может быть только счастливый человек
Амосов: «Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закаливание, время и умение отдыхать. И еще пятое дополнительное — счастливая жизнь!»

Физкультура всего 30 минут в день!
Амосов: «Природа милостива: достаточно 20–30 минут физкультуры в день, но такой, чтобы задохнуться, вспотеть и чтобы пульс участился вдвое. Если это время удвоить, то будет вообще отлично».

Ограничение в пище — непременное условие здоровья
Амосов, обладавшей стройной подтянутой фигурой, был уверен, что многие заболевания человека обусловлены лишним весом, и считал, что ограничение в питании — непременное условие для сохранения здоровья на долгие годы.
Ожирение — эпидемия нашего века. Его основные причины — привычка к рафинированной пище, доступность разнообразных, напичканных усилителями вкуса продуктов, отсутствие навыков правильного питания. Амосов призывал всех держать вес в рамках дозволенного, то есть как максимум — рост минус сто сантиметров.
Нужно учитывать, что в пожилом возрасте человек должен весить меньше, чем в молодости. Не нужно ждать, пока одряхлевшие органы взмолятся о пощаде и начнут устраивать забастовки, требуя снижения нагрузки. Лучше заранее предусмотреть подобную реакцию и пересмотреть свое питание уже после 40 лет.

Нужно уметь расслабляться!
Амосов как никто знал, насколько для сохранения активности важен полноценный отдых. Ему приходилось работать сутками, но и даже дома в семейном кругу он не мог забыть о проблемах своих пациентов.
«Уметь расслабляться — целая наука, но к ней нужен еще и характер. Если бы он был!» — с грустью говорил Амосов. Тяжелое заболевание сердца, одной из причин которого были непомерные нагрузки, унесло жизнь великого врача в 2003 году.
Наука расслабляться оказалась для Амосова непостижимой, однако он четко осознавал, что именно умение отбросить все заботы и мысли является основой здоровья и долголетия.

О счастье
«Говорят, что здоровье — уже само по себе счастье. Это неверно: к здоровью легко привыкнуть и перестать его замечать. Однако оно помогает добиться счастья в семье и в работе».
Счастье помогает быть здоровым, но не определяет здоровья как такового. Болезнь же всегда несчастье. Выходит, если научиться побеждать болезни, можно стать счастливым? Тогда стоит ли бороться за сохранение здоровья?
Если вы молоды, вполне объяснимо, что вы мало думаете о здоровье. Вы рискуете и расшвыриваете его налево и направо. Его у вас навалом! Но время быстротечно, вы не успеете оглянуться, как осень жизни заглянет к вам в окно, и тогда вы с грустью вспомните о растраченном богатстве. Позаботьтесь о будущем уже сейчас.
Если вы уже не так здоровы, как хотелось бы, не унывайте: человеческий организм обладает огромным ресурсом самовосстановления. Приложите усилия, и болезни отступят перед напором вашей воли.
Источник
Medkrug.ru
Подробнее на Medkrug.RU:http://www.medkrug.ru/article/show/o_schaste