Как вера делает евреев успешными

bogdanova05/19/2015   10:44:46

В последние пару месяцев я начала активно консультировать. Нет-нет, не подумайте ничего такого, я не психолог. Я консультант по контент-стратегиям, то есть по продвижению с помощью текста. По идее, я помогаю людям рассказывать о себе и о своем бизнесе. Но совершенно внезапно эта работа навела меня на мысли… о Б-ге. 

Дело здесь вот в чем. Для того чтобы внятно рассказать о своей компании — или о себе персонально, если ты специалист-одиночка — прежде всего нужно выбрать, о чем, собственно, рассказывать. На самом деле, технология немного более сложная: необходимо выбрать, кому, и где, и как… Но в какой-то момент мы все равно приходим к вопросу: «Что рассказывать?»

Проведя несколько десятков консультаций, я выявила одну особенность: среди израильтян и местных клиентов еврейского происхождения почти нет таких, кто говорил бы о своих провалах. 

И вот здесь я обнаружила то, что называю «фокусом внимания». Как вы сами описываете свою профессиональную историю? Нет, не тогда, когда вы хвастаетесь новыми достижениями перед бывшими одноклассниками. И не тогда, когда проводите презентацию для потенциального партнера или работодателя. А тогда, когда с самим собой или с очень близким человеком говорите о своей карьере или о своем бизнесе. На чем вы фокусируете свое внимание?

На взлетах или на падениях? На том, чего удалось достичь, или на том, что не сложилось? На реализованных шансах или на упущенных возможностях?

Истина состоит в том, что как вы на самом деле думаете о себе, так вас и будут воспринимать окружающие. А качество написанного вами текста не имеет практически никакого значения.

Проведя несколько десятков консультаций, я выявила одну особенность: среди израильтян и местных клиентов еврейского происхождения почти нет таких, кто говорил бы о своих провалах. Именно они чаще всего оценивают себя с точки зрения побед, даже если этим победам предшествовала цепочка неудач. И даже если потом неудачи продолжились. Рассказывать они будут не о провалах, а о том, как — с Б-жьей помощью, конечно — смогли их преодолеть и подняться на новую ступеньку (или непременно поднимутся, ведь вот она, уже видна).

Это качество мне в моих клиентах очень нравится, и я пытаюсь научить тому же всех остальных, тех, кто, наоборот, чаще говорит об упущенных возможностях, о достижениях конкурентов, о нереальности получить желаемое или добиться цели.

Как мне кажется, это как-то связано с религией…

Когда любой прием пищи, работа, творчество, путешествие — это повод поблагодарить Кого-То, присматривающего за тобой. И когда, перед тем как заснуть вечером, ты снова говоришь: «Спасибо…» Подобный образ жизни определенным образом влияет и на профессиональную деятельность. И мне кажется, что евреи привыкли обращать внимание на Б-га и на то, что он дает им. Они в хорошем смысле «приучены» испытывать благодарность и замечать удачи. Конечно, это не значит, что они не замечают неудач или сложностей на своем пути — но они точно знают, что это лишь этап, который будет преодолен, и не концентрируются на нем.

Так или иначе, в конце концов все равно наступит Шаббат, а к тому времени все как-то утрясется. Ну, или будет шанс отдохнуть и снова приступить к достижению намеченной цели.

Так или иначе, в конце концов все равно наступит Шаббат, а к тому времени все как-то утрясется. Ну, или будет шанс отдохнуть и снова приступить к достижению намеченной цели.

Я очень люблю притчу о предпринимателе, который едва не разрушил собственный бизнес, погряз в долгах и, находясь в отчаянии, встретил человека, представившегося Рокфеллером и давшего ему чек на полмиллиона долларов. Вернувшись в офис с чеком, предприниматель не стал его обналичивать, а с новыми силами и верой в себя принялся за решение задач своего бизнеса. Когда прошел год, предприниматель обнаружил, что чек так и лежит необналиченным, но благодаря его вере в себя и новой стратегии, бизнес снова приносит прибыль. Тогда он решил вернуть чек и с удивлением узнал, что выписал его вовсе не Рокфеллер, а просто какой-то сумасшедший, у которого этих денег и в помине не было.

Вот и у евреев есть свой собственный личный Рокфеллер, к которому всегда можно обратиться с просьбой о поддержке. Порой куда более существенной, чем полмиллиона долларов.

При таком подходе — когда, что бы ты ни делал, тебе гарантированы поддержка Свыше и праздник в конце каждой недели — гораздо легче смотреть на жизнь в позитивном ключе. И фокусироваться на успехах, а не на потерях. А значит, и дальше строить цепочку достижений, а не провалов. Впрочем, когда есть искренняя вера, с потерями тоже все обстоит гораздо проще. Потому что, во-первых, ты оказываешься не один на один с ними, и, во-вторых, потому, что они просто часть твоей судьбы и твоего «диалога о главном».

А на что вы смотрите в первую очередь, когда анализируете прошлое в свое личной или профессиональной жизни? И видите ли за происходящим Того, кто поддерживает вас?

Автор о себе:

Журналист, поэт, прозаик. Родилась, училась, вышла замуж и совершила еще ряд полагающихся девочкам глупостей в городе Москве. Там же окончила Международный университет, подарив пять лет жизни науке юриспруденции, но адвокатом так и не стала. Вместо этого долгое время писала о квартирном вопросе, о тех, кого он испортил, о любви и о жизни. Иногда берусь рассуждать о том, в чем совершенно не разбираюсь, и этим особенно горжусь.

Мнения редакции и автора могут не совпадать

 

Майя Богданова

http://www.jewish.ru/columnists/2015/05/news994329099.php

Посмотреть также...

Владимир Нильсен — создатель советского «Голливуда»

03/03/2021  13:17:34 Ко Дню рождения создателя советского «Голливуда» Владимира Нильсена 3.03.1906 года Марина Сливина Он, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *