10 наиболее выдающихся актёров-евреев (Рейтинг издания «The Algemeiner»)


video-cinema-film-strip-movie-stripes_121-64074-9

05/20/2015   08:45:51
Еврейская газета «The Algemeiner», выходящая в США, опубликовала список из 10-ти выдающихся киноактеров-евреев (из ныне живущих). При составлении рейтинга учитывались несколько факторов, в том числе, авторитет актера в профессиональной среде, интерес к нему зрительской аудитории, его годовой доход, а также наличие у него наград и премий. В список попали только евреи по Галахе: рожденные еврейкой или перешедшие в иудаизм.

1. Первую строчку рейтинга занимает Дэниел Майкл Блэйк Дэй-Льюис, английский актер, дважды лауреат премии «Оскар» за лучшую мужскую роль. Дэй-Льюис родился в Лондоне в еврейской семье с ирландскими и прибалтийскими корнями. Снялся в картинах: «Моя левая нога», «Во имя отца», «Банды Нью-Йорка», «Нефть», «Невыносимая легкость бытия» и других.

2. Второе место в списке занимает Дастин Ли Хоффман, также дважды получивший «Оскара», лауреат пяти премий «Золотой глобус» и трех наград BAFTA. Сыграл в фильмах «Выпускник», «Крамер против
Крамера», «Тутси», «Марафонец», «Человек дождя», «Знакомство с Факерами» и других. Родители Хоффмана являлись потомками еврейских эмигрантов из Российской империи.

3. Третий в этом списке, Вуди Аллен (Аллен Стюарт Конигсберг), является не только режиссером, актером, продюсером, трехкратным обладателем премии «Оскар», но и автором «еврейской темы» в кинематографе, звучащей с его неповторимыми «алленовскими» интонациями. В его многочисленных интеллектуальных комедиях множество шуток, связанных с его собственным еврейским происхождением, характером и внешностью. Дедушка и бабушка Аллена были эмигрантами, говорившими на идиш и немецком. Мать работала бухгалтером в семейном кондитерском магазине, а отец владел профессиями официанта и ювелира.

4. На четвером месте – Эдриан Броуди. Мать Броуди, занимающаяся фотожурналистикой, родилась в семье венгерского аристократа-католика и чешской еврейки. Эдриан, с детства мечтавший стать актером, завоевал мировую известность в 2002 году, после выхода на экраны фильма Романа Полански «Пианист», где молодой актер сыграл польско-еврейского музыканта Владислава Шпильмана. Броуди снялся более чем в 40 фильмах. Лауреат премий «Оскар» и «Сезар».

5. На пятом месте – самый высокооплачиваемый актер Голливуда, Харрисон Форд, снявшийся более чем в 60-ти фильмах, среди которых ленты «Время убивать», «Забриски-Пойнт», «Американские граффити», «Герои», «Звездные войны», «Апокалипсис сегодня», «Неукротимый», «Беглец», «Сабрина», «Паутина лжи», «Голливудские копы», «Переправа» и многие другие. Бабушка актера, Анна Лифшуц, приехала в США из России в 1906 году, спустя 11 лет она вышла замуж за белорусского еврея Гарри Нидельмана. Их дочь Дора и стала матерью будущей звезды Голливуда.

6. Шестое место принадлежит Ричарду Стивену Дрейфусу. Ричард Стивен родился в Бруклине, в семье ресторатора и активистки движения пацифистов. Предки Дрейфуса принадлежали к еврейской общине немецкого города Трир. Актер получил своего «Оскара» в 29 лет, став самым молодым обладателем этой награды в истории. Несмотря на то, что 1977 год остался «пиком» актерской карьеры Дрейфуса, он до сих считается одним из самых влиятельных актеров Голливуда.

7. Седьмую строчку рейтинга занимает 94-летний Кирк Дуглас (Исер Гершелевич Даниелович), отец Майкла Дугласа. Кирк родился в семье эмигрантов из Гомеля, Гершла и Брайны Даниеловичей. Работал профессиональным борцом, во время Второй мировой войны служил во флоте, в 1946 году перебрался в Голливуд и снялся в своем первом фильме. Полная фильмография актера насчитывает 82 картины. Кирк Дуглас является автором автобиографии «Let’s face it: 90 years of living, loving, and learning» и самым пожилым блоггером в мире.

8. Восьмой в этом списке, Харви Кейтель, родился в бруклинском районе Нью-Йорка в семье еврейских эмигрантов из Польши. Служил в морской пехоте в Ливане. Учился в Актерской студии Ли Страсберга и Стеллы Адлер. Успех ему принесло сотрудничество с Мартином Скорсезе: Харви Кейтель снялся в нескольких его фильмах («Кто стучится в дверь ко мне?», «Алиса здесь больше не живет», «Таксист», «Злые улицы», «Последнее искушение Христа».

9. Предпоследним в перечне «выдающихся» оказался Джин Уайлдер(Джером Зильберман). Уайлдер родился в Милуоки, Висконсин, в семье иммигранта из России. Начинал карьеру в любительском театре, на экране дебютировал в фильме «Бонни и Клайд» (1967). Стал популярным актером благодаря роли в комедии Мэла Брукса «Продюсеры».

10. Замыкает десятку актеров-евреев, претендующих на звание самых «дорогих» и влиятельных, «юный волшебник Гарри Поттер» – 22-летний Дэниэл Джейкоб Рэдклифф. Дэниэл родился в Фулхеме, западном районе Лондона, в семье агента по кастингу, еврейки Марсии Джанин Грэшем Джейкобсон, и Алана Джорджа Рэдклиффа, литературного агента, протестанта, выходца из Северной Ипландии. В настоящее время состояние Дэниэла оценивается более, чем в 40 миллионов фунтов стерлингов.

источник: http://news.iinfo.co.il/kaleidoscope/2011/07/31/10_naibolee_vidayushchihsya_akterov_evreev_po_galahe_reyting_izdaniya_the_algemeiner_38478.html

Посмотреть также...

Киссинджер предложил Байдену не отказываться от «блестящей» ближневосточной политики Трампа

03/06/2021  14:33:10 JEAN-PATRICK GRUMBERG LE 5 MARS 2021 Бывший госсекретарь Генри Киссинджер, олицетворяющий вашингтонский истеблишмент, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *