США поставят Израилю 750 бункерных бомб и вертолетные ракеты

808_51793755_imgФото: сайт МО США. На фото: иллюстрация

05/21/2015   11:42:15

Конгресс США одобрил крупнейшую оружейную сделку с Израилем в размере примерно 2 миллиарда долларов, сообщает сегодня радиостанция «Коль Исраэль».

Беспрецедентные по объемам поставляемых вооружений договоренности призваны ослабить критику Израиля в отношении заключения промежуточного соглашения по иранской ядерной программе.

В рамках договора оборонные компании США поставят ЦАХАЛ новейшие системы ракетной обороны, 750 бункерных бомб (700 бункерных бомб класса BLU-109 и еще 50 бомб класса BLU-113), 3.000 вертолетных ракет Hellfire класса «воздух-земля» , несколько тысяч ракет с лазерным наведением и системами GPS.

Для приобретения вооружений Израиль использует 2 из 3 миллиардов долларов, которые Белый дом ежегодно выделяет Иерусалиму на оборонные нужды.

МО Израиля уточнило, что сделка является частью многолетнего соглашения о снабжении ЦАХАЛ новейшими военными системами, произведенными в США. Источник в министерстве обороны сообщил сегодня изданию Ynet о том, что сделка «не связана с ближневосточной гонкой вооружений и рамочным соглашением по иранской проблеме».

США – Израиль: история поставки бункерных бомб

Напомним, что США в 2009 году поставили Израилю 55 бункерных авиабомб GBU-28. Израиль просил Вашингтон поставить бомбы еще в 2007 году, когда президентом был Джордж Буш-младший.

Однако договоренность так и не была достигнута из-за опасений, что Израиль «может делиться военными технологиями с Китаем». В итоге партия проникающих двухтонных авиабомб была поставлена в Израиль лишь через несколько месяцев после инаугурации Барака Обамы.

По словам бывшего замначальника Объединенного комитета начальников штабов США генерала в отставке Джеймса Картрайта Минобороны США с самого начала выступало в поддержку поставки бомб Израилю.

При этом в оборонном ведомстве опасались неадекватной реакции на сделку со стороны Тегерана в связи с тем, что Израиль может применить GBU-28 для поражения ядерных объектов в Иране.

Кроме того, в Пентагоне полагали, что Израиль может применить GBU-28 для поражения укрепленных объектов движений ХАМАС и «Хизбалла», расположенных в жилых массивах на территории Палестинской автономии и Ливана соответственно.

Как отмечает издание, сделка о поставке авиабомб Израилю фактически была подписана на фоне давления на Иерусалим со стороны Вашингтона. В 2009 году США требовали от Израиля пойти на уступки палестинцам.

Авиабомба GBU-28 была принята на вооружение Минобороны США в 1991 году. Снаряд весит 2300 килограммов и оснащается лазерной системой наведения. Бомба способна пробить свыше 30 метров грунта или 6 метров бетона.

Orbita.co.il 21.05.2015 09:49

Посмотреть также...

«Граждане Израиля вернутся домой».

03/02/2021  19:29:50 Кушнир Алекс «Камень вода точит, друзья. И я рад, что мы не сдавались …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *