Смена курса в Польше и тревога Европы. Сотрудничество под угрозой?

Как будет развиваться ситуация с приходом к власти президента-националиста Дуды? — задается вопросом Мария Серена Натале, журналистка газеты Corriere della Sera.

Утром в понедельник после своего избрания на пост президента Польши Анджей Дуда угощал кофе прохожих у одной из станций варшавского метро. Это должно было стать сигналом о единстве страны, хрупкость которой продемонстрировали воскресные выборы, говорится в статье.

Одним из первых нового президента поздравил Владимир Путин: в своей телеграмме, попахивавшей провокацией, он пожелал «развития конструктивных отношений, основанных на уважении взаимных интересов». Партия Дуды, «Право и справедливость», возглавляемая Ярославом Качиньским, всегда настаивала на польской идентичности и сопротивлении захватчику: русскому — на Востоке, немецкому, а потом и европейскому, на Западе. Второе послание было получено вчера от Ангелы Меркель, отмечает Натале.

«Европу тревожат перемены, хотя они не будут мгновенными, — в частности потому, что следует дождаться парламентских выборов, которые пройдут в конце октября, чтобы понять, насколько крутым стал консервативный поворот и закроет ли он эпоху стабильности либерального правительства «Гражданской платформы», — говорится в статье. — Однако изменения атмосферы в Варшаве, подогретые центробежными процессами в таких странах, как Великобритания и Венгрия, усугубляют кризис единства, который в настоящее время переживает ЕС».

В определении приоритетов во внешней политике Дуда был предельно четок: внимание к восточному фронту, с украинским конфликтом в первую очередь, жесткая позиция в отношении Москвы, углубление исторически привилегированных отношений Польши с США. Новый глава государства, который вступит в должность 6 августа, неоднократно высказывался в пользу усиления обороны НАТО против России, отмечает корреспондент.

Во внутренней политике, Дуда обращается ко всем соотечественникам, кто потерял в зарплате и почувствовал усиление неравенства между различными слоями общества. Он обращается к тем, кто занимается сельским хозяйством на востоке страны и кто пострадал от российских санкций, он обращается к молодым эмигрантам. Дуда призывает к защите интересов страны в рамках программ, подобных тем, что осуществляет венгерский премьер Орбан, говорится в статье.

Основатель «Солидарности» Лех Валенса со свойственной ему откровенностью прокомментировал итоги голосования: «Когда политические должности очень долго занимают одни и те же люди, их связь с народом ослабевает. И победу одерживают молодые волки».

Источник: Corriere della Sera

http://www.inopressa.ru/article/26May2015/corriere/duda4.html

Посмотреть также...

«Граждане Израиля вернутся домой».

03/02/2021  19:29:50 Кушнир Алекс «Камень вода точит, друзья. И я рад, что мы не сдавались …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *