Уроки Шестидневной войны

 

6f4aa417055d9e3c5ac0345905dd979905/27/2015   13:10:23

Основные этапы Шестидневной войны, в ходе которой были освобождены Синай, сектор Газы, Голаны, Иудея, Самария, Иорданская долина и Иерусалим, в общих чертах известны. Советский Союз вооружал арабские страны и подстрекал их к нападению на Израиль. Закрытие Египтом Тиранского пролива для прохода израильских судов создавало военный прецедент, и было понятно, что промедление с превентивным ударом смерти подобно. Исход войны был, по сути, предрешен уже в первые часы, когда израильская авиация разбомбила египетские, иорданские и сирийские  аэродромы.

Впрочем, поговорить хотелось бы сейчас даже не о самой войне, а о том, что ей предшествовало и что ее спровоцировало.

Как известно, у Израиля никогда не было настоящего союзника, кроме одного, того самого, Кто сказал еще первому еврейскому полководцу Йегошуа Бин-Нуну: «Будь тверд и мужествен, исполняй мои заповеди и ничего не бойся. Я буду воевать с тобой».

Было бы ошибкой считать, что Израиль победил в этой войне благодаря американской помощи. Вернее, это даже не ошибка, а антисемитская ложь, сочиненная в недрах советской пропаганды. На самом деле, именно политика США создала этот военный прецедент.

В 1956 году Израиль по просьбе Англии и Франции проводит операцию «Мивца Кадеш» по освобождению Синайского полуострова в связи с национализацией Суэцкого канала и резким переходом Египта в стан верных друзей Советского Союза. Америка выступила категорически против военных действий Израиля и заставила его отступить. Именно тогда и была провозглашена формула «территории в обмен на мир», которой по сию пору руководствуются Белый дом и Госдепартамент в своих миротворческих усилиях.

Еще в начале 1960-х годов Америка руководствовалась положениями Тройственной декларации от 1950 года, согласно которой Соединенные Штаты, Англия и Франция обязались предотвращать проявления агрессии и гонки вооружений на Ближнем Востоке. На практике это означало отказ от поставок современного вооружения Израилю.

К тому времени, когда в Овальный кабинет пришел Линдон Джонсон, ситуация кардинально изменилась. Эмбарго на поставки летального оружия распространялись исключительно на Израиль, в то время как Советский Союз активно вооружал арабские страны. И вот тут советники Джонсона поняли, что, если они не уравновесят СССР, то баланс сил будет нарушен, и война станет неизбежной. Израиль начнет превентивную войну или приступит к созданию собственного ядерного оружия.

Попытки уговорить Гамаля Абделя Насера и Политбюро ЦК КПСС не обострять ситуацию, успеха не имели. Советский Союз был твердо намерен вести борьбу «за мир во всем мире», вытеснить Америку и Англию с Ближнего Востока и взять под свой контроль почти всю мировую добычу нефти.

Когда в 1965 году Линдон Джонсон понял, что разговаривать ему не с кем, он согласился продать Израилю танки М4 и Скайхоки А-4. Как разумно полагали в Белом доме, как только арабы поймут, что войну с Израилем им не выиграть, они тут же откажутся от намерения воевать. Однако в Белом доме ошиблись. В 1966 году арабам казалось, что Советский Союз обладает превосходящей военной мощью, а его оружие непобедимо.

Ситуация осложнялась еще и тем, что террористы совершали постоянные теракты на территории Израиля. Они приходили с Синая, Иордании, Иудеи и Самарии, оккупированной Иорданией. В 50-х годах это были разрозненные группы федаюнов, но с 1964 года ситуация была упорядочена благодаря Советскому Союзу с созданием Организации освобождения Палестины (от евреев). ООП с подачи идеологов ЦК КПСС была признана «единственным законным представителем арабского народа Палестины». Затем «арабский народ Палестины» стал «палестинским народом». А народообразующим фактором стал террор против еврейского государства. Тогда же Ясер Арафат создал военное крыло ООП, ФАТХ, и именно эта организация исполняла самые жестокие теракты против населения Израиля.

Западная Галилея страдала от артиллерийских и снайперских обстрелов сирийских войск, стоявших на Голанах и державших под прицелом Кинерет и его окрестности. О том, насколько опасной была жизнь галилейских кибуцников в то время, свидетельствуют многочисленные бомбоубежища, построенные буквально в 30-50 метрах друг от друга на всей территории кибуцев.

Не лучше была ситуация и в Иерусалиме, где кварталы, прилегающие к Старому городу, обстреливались иорданскими снайперами.

Путешествие в Эйлат занимало два дня и было крайне рискованным предприятием. Пассажирские автобусы ходили в Эйлат через Негев в сопровождении армейского конвоя.

Жители поселков у «зеленой черты» баррикадировали на ночь окна и двери.

Администрация Джонсона пыталась уговорить главарей ФАТХа в Иордании и Сирии и одновременно связывала руки Израилю. Америка опасалась, что акции возмездия против террористов Арафата, базировавшихся в Иордании, подорвут стабильность режима короля Хусейна. В ноябре 1966 года, когда ЦАХАЛ атаковал террористов ФАТХа в городе Саму, администрация Джонсона поддержала резолюцию СБ ООН, осуждающую Израиль. Одновременно Америка увеличила поставки вооружений в Иорданию.

Таким образом, Белый дом весьма эффективно связал руки ЦАХАЛу, но проблему арабского террора не решил. Если Америка запрещала Израилю защищаться, то Кремль приказывал Арафату атаковать, да и самого отца современного исламского террора дважды просить не нужно было.

Кроме того, Израиль отвечал Сирии на обстрелы своей территории, и Сирия требовала вмешательства Египта.

13 мая 1967 года Советский Союз сообщил своим арабским друзьям, что Израиль концентрирует войска на границе с Сирией. Это была явная ложь, но для Гамаля Абдель Насера нужен был только благовидный предлог для переброски войск на Синай.

Когда Америка заставила Израиль в 1956 году уйти из Синая, тогдашний премьер-министр Канады Лестер Пирсон предложил создать миротворческий контингент ООН для наблюдения соглашения о прекращении огня и демилититаризации Синая. За это ценное предложение он получил Нобелевскую премию мира. Продержались миротворцы на Синае до первого грозного окрика Гамаля Абдель Насера, и весной 1967 года сочли за благо убраться подобру-поздорову.

15 мая, в день провозглашения независимости Израиля, Гамаль Абдель Насер начал переброску армии на Синай. 22 мая миротворческий контингент был выведен с полуострова.

В 1957 году президент Дуайт Эйзенхауэр давал Израилю гарантии, что закрытие Тиранского пролива Америка будет рассматривать как объявление войны.

Теперь президенту Линдону Джонсону приходилось принять нелегкое решение – выполнить обязательство Эйзенхауэра или нарушить его. Он пошел другим путем – путем затягивания времени, переговоров и обращения в ООН.

«Израиль не будет один, – объяснял он Абе Эбану, – если только не захочет быть один».

Мы все знаем, что было потом. Израиль воевал один на всех фронтах, он одержал блистательную победу, выиграл все сражения, и оказался «не один», когда нужно было остановить ЦАХАЛ, чтобы он не дошел до Каира и Дамаска, когда опять были приняты резолюции СБ ООН об «освобождении оккупированных территорий», когда был созван «Квартет» для надзора за переговорами по созданию Палестинского государства на обломках еврейского.

С тех пор ничего не изменилось. Белый дом продолжает все ту же политику «мир в обмен на территории», шантажирует Израиль очередным голосованием в СБ ООН, экономическим и академическим бойкотом, политической изоляцией. Пусть не все акции Америка проводит своими руками, пусть передоверяет это своим европейским партнерам, вроде маркировки поселенческих товаров, но этот шантаж есть. Все так же у Израиля связаны руки, все так же Белый дом унижает и отчитывает премьер-министра Израиля и заигрывает с его врагами, но вот ближневосточный кризис этими методами не решается. Он даже не имеет никакого отношения к Израилю, как ни пытаются дипломаты увязать звериную жестокость моджахедов ИГИЛ с фактом присутствия иудеев в Иудее и Иерусалиме.

На самом деле, во всех войнах, в которых решалась судьба Израиля и еврейского народа, когда стоял вопрос «быть или не быть», Израиль был один. И в 1948, и в 1967, и в 1973 году. Если Израилю придется отражать агрессию ИГИЛ или Ирана, то он опять будет один, и опять победит, ибо Б-г воюет за Израиль.

Виктория ВЕКСЕЛЬМАН

— See more at: http://kstati.net/uroki-shestidnevnoj-vojny/#sthash.0S5Fhb83.dpuf

Посмотреть также...

Киссинджер предложил Байдену не отказываться от «блестящей» ближневосточной политики Трампа

03/06/2021  14:33:10 JEAN-PATRICK GRUMBERG LE 5 MARS 2021 Бывший госсекретарь Генри Киссинджер, олицетворяющий вашингтонский истеблишмент, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *