ДУДА СЛИЛ ПОРОШЕНКО. ИЗ-ЗА ИДИОТИЗМА ПОСЛЕДНЕГО

0_109742_1e719bb9_orig

05/28/2015   08:00:28

Польские СМИ обратили внимание, что новоизбранный президент Польши Анджей Дуда отменил ранее запланированную встречу с украинским президентом. Вместо этого, как заявлялось, Петр Порошенко отправится на варшавский стадион смотреть футбольный матч «Днепр» – «Севилья» в компании проигравшего на выборах Бронислава Коморовского.

Поляков обоснованно возмутил факт его диалога с украинским президентом, который не так давно подписал закон, героизирующий бойцов УПА, известных по своим расправам над польским населением во времена ВОВ. В свою очередь Анджей Дуда в своих предвыборных выступлениях выступал с резкой критикой этого решения Порошенко. Аналогичное мнение озвучил и тогда еще действующий президент Коморовский, который заявил, что подписав этот закон, Порошенко нанес серьезный ущерб польско-украинским отношениям.

Ситуацию не исправило даже обещание украинского президента «смягчить» принятый закон, внеся изменения в статью, которая предусматривает уголовную ответственность за отрицание героизма бойцов УПА. Но тогда Коморовский участвовал в выборах и он не мог не осуждать Порошенко. Все-таки от рук украинских националистов погибло более 200 тысяч поляков. Сейчас же, он уже не боится потерять голоса, потому что уже их потерял. Однако польская общественность ему все равно ставит на вид эту «дружбу» и призывает польских болельщиков, известных своими правыми взглядами, освистать двух президентов.

«Мне интересна реакция болельщиков. Польский президент впервые после проигранных выборов предстанет перед своим народом. Что он им скажет? Поляки, ничего не случилось? А может, только помашет шарфом или воздушным шариком, — спрашивает оппозиционер, публицист и польский священник Тадеуш Исакович-Залеский в своей колонке на портале Onet.pl, которую переводит ИноТВ. — Конечно, стадион будет тщательно обставлен силовыми и не силовыми структурами, но оба президента должны хорошо задуматься, прежде чем они начнут свое веселье в почетной ложе».

Польский автор уверен, что в тех условиях, в которых сейчас находится Украина, президент Порошенко не должен разъезжать с увеселительными поездками.

«Конечно, у Порошенко на такие развлечения имеются деньги, ведь благодаря своим экономическим «гешефтам» он продолжает оставаться миллиардером. Однако простых украинцев, которые проливают свою кровь, а их семьям нечего положить в кастрюлю, такие действия шокируют», — уверен польский публицист.

Это настроения новоизбранный Анджей Дуда очень хорошо прочувствовал и, будучи последовательным, отменил встречу. Однако пока готовился материал, стало известно, Порошенко также отменил свой варшавский вояж. А таким образом он уже проявил неуважение к своему партнеру Брониславу Коморовскому, считает политолог Станислав Стремидловский.

«Судя по всему, когда команда украинского президента Петра Порошенко готовила его визит в Варшаву на матч футбольных команд «Днепр» и «Севилья», подразумевалось, что в правительственной ложе Порошенко будет сидеть с Брониславом Коморовским – победителем второго тура голосования по выборам президента Польши. Однако выиграл Анджей Дуда. В этой ситуации глава Украины делает первую бестактность. Под предлогом, что он так и так будет в Варшаве, его аппарат напрашивается на встречу с новым польским президентом и дает утечку этой информации в украинских СМИ. Как будто у Дуды нет своего графика и своих соображений, как через планирование внешнеполитических визитов расставить приоритеты. Отсюда ответ: встречи не состоится. И здесь Порошенко делает вторую бестактность, со ссылкой на «украинскую сторону» Польское агентство печати объявляет, что президент Украины отменил свою поездку в Варшаву. Это уже оскорбление для пусть и проигравшего, но все-таки до 6 августа (день вступления в должность Дуды) остающегося президентом Коморовского. Нельзя исключить, что такой демарш со стороны Порошенко будет негативно воспринят всей польской элитой», — рассказал Стремидловский в интервью Вести.Ru

Извечное желание украинского руководства усидеть на двух стульях в очередной раз подтолкнуло его к допущению серьезной политической промашки. Киев всегда заявлял, что рассчитывает на Варшаву не только в политической, но и в военной помощи. Однако сначала принимая болезненный для польской истории закон о героизации УПА, а потом, совершая такие демарши, как отмена заявленного визита, украинские власти последовательно бьют в подставленное Варшавой плечо. Ближайшее время покажет, какой будет ответная реакция польской элиты.

 

http://oppps.ru/duda-slil-poroshenko-iz-za-idiotizma-poslednego.html

Посмотреть также...

Еврейский «сын в законе» Дональда Трампа

03/04/2021  22:32:33 Назначение Джареда Кушнера на пост старшего советника президента США вызвало неоднозначную реакцию в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *