Сатановский о противостоянии ИГИЛ и «Аль-Каиды»: пауки договорились

59536405/29/2015   11:13:03

О ситуации на Ближнем Востоке радиостанции «Вести ФМ»рассказал Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока:

Ближний Восток у нас – такая лакмусовая бумажка. Я им, собственно, почему занимаюсь, кроме того, как потому что интересно, во-первых, потому что еврей, во-вторых, а там всё!

Африка рядом? Рядом. Азия, Юго-Восточная Азия, Европа, мы. Американцы не рядом, но они точно присутствуют, и, учитывая то, как по миру носится радикальный ислам, то даже Австралия, Новая Зеландия, острова Туамоту или Латинская Америка всё равно у вас под руками, потому что нет-нет да и выйдете на ту или другую тему.

Знаете, как выкипающая кастрюлька с кашей. Ему бы сказать: «Горшочек, не вари», — а ничего не получается.

И мы видим, что происходит, то в Сирии, где пали Эдлип и Пальмира, и при этом весь мир пишет и говорит о Пальмире, которая, вообще-то говоря, никого особенно не интересует, за исключением того, что там исторические памятники.

А Эдлип куда важнее с точки зрения сохранения стабильности на той прибрежной полосе, где ещё управляет ситуацией Башар Асад. Рамади в направлении Багдада взяли исламисты, «Исламское государство». И очередные два склада с оружием попали в руки боевиков. И дорога на Багдад открыта.

И опять приходится носиться как электровенику по региону генералу Касему Сулейману, командующему силами особого назначения, то есть спецназом, собственно говоря, Корпуса стражей иранской революции, чтобы закрывать все эти дыры. И перебрасывать с фронта на фронт боевиков «Хезболлы», иракских шиитов.

Чего хотели американцы, почему Рамади пал? Ну, кроме того, что американцы не начали бомбардировку, когда надо было… так удивительно вдруг, вот бомбили, бомбили и вдруг перестали. И тут же наступление на Рамади. И американские союзники Багдада не бомбят. Потому что если бы бомбардировки шли, Рамади бы не взяли. С воздуха вы прикрываете любую колонну нападающих, уничтожаете.

Они хотели поставить Багдад на место. Ну, они поставили Багдад на место. Они потребовали, чтобы в провинции Анвар не было никаких шиитских милиций. Отлично. Шиитские милиции в Тикрите проявили себя дюже плохо, то есть взяли город – ура, ура, потом начали грабить и поджигать городские строения. Это похуже, на самом деле, чем «Исламское государство».

Тикрит – это же родной город Саддама Хусейна. «А вот мы теперь вам ща как кровную месть запустим!». Ну, понятно, никаких шиитов не надо, сказало иракское правительство, и Рамади был взят.

Как-то всё это смотрится, конечно, удивительно, а при этом, у нас же «Исламское государство» впервые (и на это никто не обратил внимания) в ходе штурма Эдлипа и последующих операций в Рамаде и в Пальмире не начало нападать на Джабхат ан-Нусру, на «Аль-Каиду».

Там ведь половина боевиков «Аль-Каиды» и «Исламского государства» были заняты тем, что они, вцепившись в глотку друг другу, друг друга резали, что естественным образом несколько ослабляло напор и на Асада, и на правительство Ирака.

А вдруг этого не произошло. Они начали расходиться. Одни ударили в одном направлении, другие в другом. То есть Турция, Катар и Саудовская Аравия как спонсор этих группировок договорились между собой.

Помните, у Стругацких: «Пауки договорились». И вот это по-настоящему большая неприятность, потому что если они договорились, то вместо того, чтобы цепляться друг за друга, они теперь будут координировать усилия.

vesti.ru

Orbita.co.il 29.05.2015 10:31

Посмотреть также...

Интервью Авигдора Либермана Девятому каналу

03/08/2021  13:10:55 Авигдор Либерман «Одна из главных проблем заключается в том, что уровень голосования среди …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *