ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ НА Orbita.co.il ЗА 1.05.15

 

519409_20150530104558

06/01/2015   11:34:15

Президент Грузии: Саакашвили оскорбил свою страну

Фото: кадр телеканала Вести. На фото: иллюстрация

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, комментируя новую должность Саакашвили, отметил, что отказавшись от грузинского гражданства, бывший глава государства оскорбил свою страну и институт президентства.

По законодательству Грузии, получение гражданства другой страны автоматически гражданин теряет грузинское. Вопрос о двойном гражданстве решает президент лично.

А министр обороны Грузии Тина Хидашели уверена, что Саакашвили грузинское гражданство не нужно: «Очень хорошо проявилась его любовь и преданность своей родине. Если у кого-то были теоретические сомнения, то теперь все увидели преданность Саакашвили».

В свою очередь, глава грузинского Минюста Тея Цулукиани сообщила, что после получения Саакашвили украинского гражданства его эстрадиция на родину невозможна.

Саакашвили отказался от грузинского гражданства

Михаил Саакашвили больше не гражданин Грузии. После получения украинского гражданства он автоматически потерял грузинское. По закону, можно оформить двойное, но вряд ли бывший президент готов этим заниматься. На родине он объявлен в розыск и вряд ли сможет обратиться за разрешением к действующему главе государства.

Теперь Саакашвили занят новой работой. В качестве одесского губернатора он уже издал первые распоряжения. Например, поручил модернизировать официальный сайт администрации и установить урну для жалоб и обращений граждан. Кроме того, Саакашвили намерен набирать новых людей, в том числе, на должности глав районов — всего 24 человека.

Бывший грузинский президент заявил, что раздор в Одесской области сеют те же люди, что мешали ему на родине. Нового губернатора уже высмеивают в соцсетях: вспомнили жевание галстука, а теперь размещают фотографию, на которой подчёркнуто серьёзный Саакашвили читает книгу вверх ногами.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, в свою очередь, назвал недостойным поведение экс-президента страны Михаила Саакашвили, который оставил гражданство страны. Он подчеркнул, что ценности более важны, чем карьера, и одной из них является гражданство Грузии. «Мне непонятно такое поведение», — добавил он.

30 мая президент Украины Петр Порошенко предоставил советнику Саакашвили гражданство и назначил его главой Одесской госадминистрации

vesti.ru

Orbita.co.il 01.06.2015 11:12

Саакашвили не хочет становиться украинским премьером после «раскрутки» Одессы

Фото: кадр телеканала Вести. На фото: иллюстрация

Михаил Саакашвили, накануне назначенный на пост губернатора Одесской области, заявил, что не будет использовать этот пост как трамплин к должности премьер-министра.

«Какая глупость, какая глупость, у меня нет никаких политических амбиций в Украине», — уверил бывший грузинский президент. Он также сообщил, что после «раскрутки проекта» в Одессе хочет вернуться в Грузию, чтобы там снова участвовать в политическом процессе, передаетТАСС .

В воскресенье Саакашвили провел первое заседание в Облгосадминистрации. На повестке дня стояло упразднение должностей, «не имеющих практического смысла». По словам нового главы региона, это поможет бюджету сэкономить четыре миллиона гривен каждый год. Об этом Саакашвили написал в своем аккаунте в Twitter.

Свою работу в качестве губернатора бывший грузинский президент собирается начать с оценки инфраструктуры региона. Саакашвили считает, что «Одесса должна быть удобна жителям и обязана стать центром туризма».

Orbita.co.il 01.06.2015 11:11

Около половины турок назвали Израиль «главной опасностью» для их страны

Фото: кадр Второго канала ИТВ. На фото: иллюстрация

Согласно опросу общественного мнения, проведенному в Турции, около половины граждан страны (42.6%) полагают, что Израиль представляет «главную стратегическую и военную опасность» для их государства.

Несмотря на членство в блоке НАТО и дружественные отношения с Вашингтоном, более трети турок (35.3%) полагают, что «главную опасность» для их страны представляет Америка.

Кроме того подданные президента Эрдогана опасаются Сирии (22.1%) и Армении (20.3%). В то же время каждый десятый турок (10%) полагает, что «главную опасность» представляет Европейское сообщество.

Как сообщает сегодня Второй канал ИТВ, через пять лет после инцидента с кораблем «флотилии свободы» отношения между Израилем и Турцией остаются на точке замерзания.

Этому способствует атмосфера страха и недоверия, созданная бывшим премьер-министром Эрдоганом и его ближайшими сторонниками по «Партии справедливости и развития».

Эрдоган, прославившийся своими скандальными эскападами, занимает отрытую антиизраильскую позицию. Одновременно действующий президент Турции пытается играть роль активного посредника на мирных переговорах между Израилем и террористической организацией ХАМАС.

Orbita.co.il 01.06.2015 08:26

Посмотреть также...

Побег из освенцима

02/28/2021  20:54:32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *