«В крови горит огонь желанья…»

мен

06/02/2015   07:31:02

Менахем Вайнбойм

Я думаю, низкие результаты наших учеников в международных тестах никого не удивляли в прошлом, никого не удивляют в настоящем и никого не удивят в будущем. Никто этому не поражается, не вешается и не делает харакири. Мы не Япония. Никто не хочет быть камикадзе или советским Гастелло. «Умные» евреи объявят о создании новой комиссии. Как говорят, «комиссия будет обсуждать вопрос о верблюде и решит, что он лошадь». В очередной раз похоронят проблему, и она исчезнет до следующего года. Останется памятник по фамилии руководителя комиссии.

 

О чём речь? Почему наши дети не справляются с предметами, лежащими в основе учебного процесса? Наши достижения низки до стыда и краски в лице.  В социально слабых слоях населения и в арабском секторе показатели ещё ниже. Почему? Это вопрос, набивший оскомину, но позволю себе ответить так: учителя, деньги и желание.

 

Начнём с учителей.  В Финляндии 5 миллионов населения.  Меньше, чем евреев в Израиле. Финские дети регулярно на первых местах в международных проверках.  Учитель там получает 17 000 шекелей.  В месяц. У нас – 7500. Брутто. У них конкурс на места в университетах, готовящих учителей, больше, чем когда-то в СССР на физтех. У нас просто не идут.  Незачем. Как в анекдоте: то, что мы считали оргазмом, на самом деле астма.

 

Финны-учителя находятся в школе по 37 часов в неделю. У нас – 24. У них в классах – до 28 учеников.  У нас – около 40. Человек без высшего образования там не зайдёт в класс.  У нас же… Нечего сравнивать. Учителя в Финляндии пользуются большим авторитетом.  Многие из них потом идут в политику.  Может быть, поэтому она и выглядит у них по-другому.

 

Деньги.  Мы на одном из первых мест в мире по вкладу процента от национального валового продукта в образование.  Где эти деньги?  Они просто не доходят до учеников. Оседают в бюрократическом аппарате министерства образования. Этот аппарат должен заниматься детьми, но на самом деле его служащие заняты питьём кофе и спорами о добавках к зарплате.  Материальная база школ плачевна.  Починить туалет – проблема.  Побелить стены – тоже.  Директор школы вместо того, чтобы руководить учебным процессом, руководит уборщицами или спорит с мэрией по финансовым вопросам. Инспекторский штат раздут и не выполняет надзора над выполнением учебной программы. В разных школах – разные программы. Образование считается почему-то нерентабельной отраслью. Содержание огромного правительства рентабельно? Давно пора понять простую истину: хорошее образование стоит денег.  Так решили и сделали в Сингапуре, в Гонконге, в Германии, даже в Польше.  У нас же доморощенные политики от образования ищут выхода по системе Остапа Бендера.

 

Желание. И это самое главное. Я думаю, что наши специалисты в образовании, наши политики знают, что положение дел «швах» (плохо). Надо захотеть это положение изменить.  А это значит, ломать устоявшиеся традиции, кому-то дать меньше, уволить людей.  Для этого надо иметь, как говорят в народе, «яйца». Нет у них.  Все стали евнухами. Они размножаются почкованием, клеточным способом. Пример.  Знание математики у учителей начальных классов оставляет желать лучшего. Дети попросту не знают математики, не любят её (как можно любить то, чего не знаешь?), учителя не умеют её преподавать.  Министерство создаёт курсы повышения квалификации и предлагает учителям их пройти.  Предлагает (!), но не обязывает. Не хочет скандалов с профсоюзами.  А посему воз и ныне там.  Почему нельзя ввести обязательную аттестацию и переаттестацию учителей?  Можно, но боязно: а вдруг не понравится избирателю?  Вот и занимаем последние места на всяких тестах. Стыдно, господа, очень стыдно.

 

Единодушия в вопросах образования нет и никогда не будет. Как в футболе и в спорах о погоде.  Не надо.  Единодушие бывает только на кладбище или в некрологах. Поздно. Нужно принимать решение — и идти пойти в бой.

 

Кто это может сделать? Это уже вопрос политический, но я на него отвечу. Человек, который не боится новшеств и изменений и может их провести. Это люди, которые не болтают, а делают. Мы должны избавиться от Иванов Сусаниных. Своей болтологией они заводят нас в дебри импотенции. Партии доказали только одно: они могут чернить друг друга, забывая, что думать следует и о наших детях. Нужен человек, который не боится. Тогда будет, с кем говорить и с кем делать. Появится адрес. Я готов быть в такой команде и верю, что в наших силах изменить карту образования Израиля к лучшему. Мы и наши дети этого заслуживаем.

«Ришоним» — № 4, декабрь 2008

 

Посмотреть также...

Кушнир: Хаос во власти бьёт по демобилизованным солдатам-одиночкам

03/02/2021  15:33:19 Депутат кнессета Алекс Кушнир (НДИ) выступил на инициированном им обсуждении в комиссии кнессета …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *