Бить будут

06/09/2015   11:54:34

 

99693

В книге Аркадия Гайдара, которая писалась, да и читалась много лет назад, один хулиган объясняет другому смысл слова «ультиматум»: «Это такое международное слово. Бить будут».

Филиал «Исламского государства» (ИГ) в Газе предъявил ультиматум ХАМАСу. Сказано, что, если в течение двух суток организация не прекратит «войну против ислама», ее ждут серьезные последствия.

Сложилась парадоксальная, на первый взгляд, ситуация. Сообщество, чье сокращенное наименование, ХАМАС, с арабского переводится как «Исламское движение сопротивления», обвиняется неким «исламским государством» не просто в недостаточном, так сказать, исламизме, но и даже в войне с этой религиозной конфессией. На самом же деле ничего парадоксального нет. В истории мы, как говорится, тьму примеров видим, когда организации и государства с родственнымими официальными идеологиями оказывались на грани конфликта и даже в состоянии войны. Читатель сам может вспомнить примеры.

В любом конфликте имеются причины и поводы. Поводом для упомянутого ультиматума служит то, что ИГ считает: ХАМАС борется с Израилем лишь на словах, да к тому же в секторе Газы до сих пор не действует шариатское право.

Ну, а причина… Она в другом.

Но для начала надо поговорить о том, что собой представляет «Исламское государство». В отличие от ХАМАСа, о котором известно многое, ИГ лишь совсем недавно заявило о себе в полный голос.

В 2006 году, когда стало окончательно ясно, что «Аль-Каеда» прошла пик своей успешности, на ее обломках было созвано «Совещательное собрание моджахедов» с участием ряда мелких джихадистских организаций. В том же году, найдя себе территориальную базу, «Собрание» стало именоваться «Исламское государство Ирак». Через семь лет, которые были проведены группировкой ни шатко ни валко, она нашла реальную точку приложения своих сил – Сирию. Это привело к определенному ребрендингу – переименованию в «Исламское государство Ирака и Сирии» (по другой версии – «и Леванта»). Как ни звал наследник Бен-Ладена, аль-Завахири, вернуться в Ирак, ИГ не снизошло до этого, и в феврале прошлого кода «Аль-Каеда» и ИГ разругались до полного разрыва.

Вступив в сирийскую войну в качестве автономной силы, ИГ показало, что оно, во-первых, учло ошибки «Аль-Каеды», а во-вторых, что эта организация отличается от других.

На основе этого наблюдатели характеризуют ИГ как международную исламистскую суннитскую террористическую организацию, действующую преимущественно на территории Сирии (частично контролируя ее северо-восточные территории) и Ирака (частично контролируя территорию так называемого суннитского треугольника) фактически с 2013 года как непризнанное квазигосударство (провозглашенное как всемирный халифат 29 июня 2014 года с шариатской формой правления и штаб-квартирой, фактически столицей, в сирийском городе Ракка. «Исламское государство», в отличие от «Аль-Каеды», не позиционирует себя в качестве фундаменталистского, тем самым открывая путь к вступлению в нее любых мусульман-суннитов.

Это достаточно серьезная заявка, особенно, если учесть, что общая площадь контролируемой ИГ территории по состоянию на прошлый год оценивалась в 40—90 тысяч квадратных километров, а население, на ней проживающее — в 8 миллионов человек, преимущественно состоящее из суннитов.

Глава российской ФСБ в сентябре прошлого года оценил численность боевиков организации в 30—50 тысяч «штыков», хотя курды и считают, что это количество превышает 200 тысяч человек. В качестве оружия используются потомки буденновских тачанок – так называемые технички (гражданский пикап с пулеметом (минометом, ручным противотанковым или автоматическим гранатометом, безоткатным орудием, ПТРК или ПЗРК) в кузове, а также тяжелое вооружение, отбитое у иракской армии, «МИГи» той же армии и средства противовоздушной обороны.

Экономика. Да, у ИГ она есть. Пусть криминальная, использующая поступления от грабежей, выкупов, получаемых за людей, взятых в заложники, от нелегальной торговли нефтью и наркотиками. Но она есть.

Для Ближнего Востока это тоже достаточно серьезно.

И вся эта громада претендует на то, чтобы ликвидировать границы, установленные в результате раздела Османской империи, и создать суннитское исламское государство как минимум на территории Ирака и Леванта — Сирии, Ливана, Израиля, палестинской автономии, Иордании, Турции, Кипра, Египта (минимум Синайский полуостров), а как максимум — во всем исламском (и не только) мире.

Конечно же, Израиль – наиболее предпочтительная цель для джихадистов. Хотя ИГ безжалостно истребляет и мусульман, «недостаточно твердых в исламе», их мишенями являются также верующие всех авраамических религий, что «умеренный» ислам запрещает, а особенно – евреи, о необходимости убивать которых, даже если они прячутся «за камнем», сказано в хадисах.

В Сирии боевики ИГ уже дошли до Кунейтры, города, расположенного у границы с Израилем. Военная наука, ссылаясь еще на ганнибалову битву при Каннах, рекомендует брать противника в клещи. Как это? Ударив с двух сторон и охватив противника для того, чтобы окружить его. Вот Кунейтра, один из зубцов этого самого слесарного инструмента. Где поместить второй? Да в Газе же! После этого Эрец Исраэль будет простреливаться даже «катюшами», не говоря уже о «градах», вдоль и поперек.

Все бы хорошо, но в Газе сидит непонятный ХАМАС. Назвавшийся исламским движением, но не введший шариат. Клянущийся в ненависти к Израилю, но соблюдающий «успокоение». Накапливающий запас ракет и преследующий «мелких исламистов» за несанкционированный ими запуск этих «изделий» на территорию Израиля. Ратующий на словах за единство палестинского народа, но уже несколько лет фактически ведущий дело к отрыву от Рамаллы и созданию «Хамастана». Наверняка какие-то сигналы ХАМАСа были посланы в адрес Евросоюза, потому что разговоры о том, что эта организация склоняется к отказу от терроризма в пользу «государственой деятельности», идут не первый день.

Что бы вы, читатель, сделали на месте, не к ночи будь сказано, «Исламского государства»? Ясное дело, послали бы к черту ХАМАС и после этого, взявшись покрепче, нажали бы на инструмент с зубами имени Ганнибала.

Именно так «Исламское государство» и поступает. Оно, как опытный дантист, глубоко укоренив одну сторону байонетных щипцов, ищет место, куда вонзить другую.

Отсюда и ультиматум.

Сергей ВОСКОВСКИЙ

— See more at: http://kstati.net/bit-budut/#sthash.Ka0szhp0.dpuf

Посмотреть также...

Либерман: Первый законопроект НДИ в следующем Кнессете — Закон об ужесточении наказания за изнасилование несовершеннолетних

02/28/2021  20:01:18 Председатель партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман заявил: «На прошлой неделе я был …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *