Много оружия хорошего и разного, или Почему между Израилем и США нет конфликтов

06/10/2015   10:08:24

95a483e46afb1c66941215f32bd45aa33501295bВладимир Янкелевич, Военный эксперт «Полосы»

На рубеже XVI и XVII Европа переживала переход от Средневековья к Новому времени. Переход от решающего значения личной воли монарха любого уровня к миропорядку, опирающемуся на государственные институты. Переход был болезненным, а как иначе назвать тридцатилетнюю войну, в которой страны-участницы потеряли от 45 до 70 процентов своего населения. Война завершилась Вестфальским мирным договором, итогом которого стало то, что главная роль в международных отношениях перешла к суверенным государствам.

Сейчас в XXI веке, на Ближнем Востоке идет обратный переход, от Нового времени к Средневековью, правда, отличающимися  иными, более разрушительными вооружениями, транспортными средствами и прочими игрушками цивилизации, но, по сути, осуществляющий именно переход к средневековому мракобесию.В 2015 году в ближневосточной войне под ударом находится не только будущее стран региона, но сама концепция государственности в арабском мире как таковая.

ISIS смогла объединить необходимую идеологическую «подкладку» — возрождение «Халифата», решимость, и стремление воевать, чтобы перечеркнуть государственные границы, и приступить к уничтожению самой концепции государства, как нежелательного колониального наследия — «Халифат — вот решение!»

Когда в июне 2014 года, боевики ISIS бульдозером Caterpillar снесли часть сирийско-иракской границы, они разрушили не только пограничные сооружения, разделяющие две страны, они бросили вызов всей концепции регионального устройства.

Границы между арабскими государствами, хороши они были или плохи, но они были краеугольным камнем регионального порядка в течение почти столетия. Тоталитарные властители или монархи не избегали конфликтов и войн, но они, тем не менее, держались в рамках контролируемых государством территорий. Войны велись за контроль над государствами и ради региональной гегемонии, но сегодня на Ближнем Востоке границы государств теряют свой структурирующий эффект, а государства теряют «монополию на власть».

Война в Сирии и Ираке против государств ведется, прежде всего, негосударственными вооруженными организациями различного характера, террористами. Этих боевиков распустить, отправить по домам, как правило, невозможно. Они — самоподдерживающаяся структура, питающаяся продолжающимися боевыми действиями. За годы боев они стали теми, кто не знает и не умеет ничего, кроме войны. В мирной жизни им места нет.

Как следствие, мир стал менее желателен для достаточно мощной группы акторов, — «Кому война, а кому – мать родная». И, в то же время, в условиях войны для многих «обычных людей» служба в какой-то вооруженной группе — единственный реалистичный вариант для получения средств на жизнь.

В 2014 году, по данным США, в Сирии участвовали до 1500 различных групп боевиков. Все они зависят от международной финансовой поддержки, пополнения людьми и техникой. Конфликт, таким образом, интернационален.
ISIS стремится выплеснуть боевые действия на территорию Ливана и Иордании, ему присягают различные группировки террористов Синая, Ливии, и даже блокированной Газы.

Для борьбы с «халифатом» Иран направил в Сирию на помощь Асаду 15000 военнослужащих. Это, безусловно, более боеспособные части, чем армия Ирака и Сирии.

Если 15000 иранских солдат с поддержкой авиации США удастся переломить ход войны в Сирии и Ираке, то наступит ли «мир под оливами»?

При любом раскладе бенефициаром в этой войне будет Иран. Пока что он почти всегда был в выигрыше в ближневосточной неразберихе, и в последние годы перешел в наступление с помощью иранских прокси на всем Ближнем Востоке. Ну и конфликт между Ираном и суннитскими арабскими государствами никуда не денется, он просто изменит локализацию.

И, при любом развитии событий, опасность для Израиля будет только возрастать. Относительно новый ирано-израильский конфликт не отменяет старого арабо-израильского конфликта, даже если и сегодняшние интересы подталкивают арабов к миру с Израилем.

И вот в такой ситуации Франция и Великобритания отменили свое участие в седьмой Международной выставке вооружений в Тель-Авиве «ISDEF 2015». Все упаковано в обертку борьбы за права человека, что якобы сотрудничество с Израилем в военной сфере нужно пересмотреть — нельзя поставлять оружие или оборудование и технологии двойного назначения тем странам, которые могут использовать оружие для…  А вот для чего, это зависит от направления взгляда.

Если смотреть из Израиля, то для обороны страны, но во Франции и Англии направление взгляда другое, они в действиях Израиля усмотрели нарушение прав человека вообще, и детей в частности. Когда это «двоемыслие» ударит в спину Израилю, неизвестно, но проводить «импортозамещение» израильской оборонки пора настала.

Из стран ЕС, кроме корветов и подводных лодок Германии, ввозится стрелковое оружие и боеприпасы, включая нелетальные  резиновые пули, электроника, бомбы и торпеды, снайперское оружие и многое другое. Основными поставки из ЕС идут из Великобритании, Франции, Германии, Италии. Есть военные поставки и из Чехии, Румынии, Болгарии, Польши и Словении.

Бойкот Израиля, эмбарго на поставки оружия сегодня пока нет, но как-то не хочется оказаться в положении, когда за три дня до начала Шестидневной войны Франция объявила об отказе поставлять Израилю «наступательное вооружение». Главное для армии и полиции является надежность поставок.

В этой связи особое значение приобретает решение о поставках вооружений Израилю из США на сумму $ 1 879 000 000. Об этом сообщил официальный сайт Агентства по сотрудничеству в области обороны и безопасности США 19 мая 2015 года. Эту поставку еще предстоит утвердить в Конгрессе, но положительное решение предопределено.

Израиль получит запас высокоточных боеприпасов, состоящих   из:

•    50 бункерных бомб-суперпенетраторов BLU-113, пробивающих железобетонные перекрытия толщиной более 6 м.
•    700 бункерных бомб BLU-109, оборудованных комплектами Paveway, обеспечивающих их лазерное наведение.
•    3000 ракет Hellfire класса «воздух-поверхность» с лазерным наведением, реализующим принцип «выстрелил и забыл».
•    250 ракет класса «воздух-воздух» 120C AIM, предназначенных для поражения воздушных целей за пределами прямой видимости,
•    4100 управляемых высокоточных авиабомб класса бомб GBU-39, способных пробивать железобетонные стены бункеров или ангаров. Конструкция имеет раскладывающиеся в воздухе крылья, что существенно увеличивает дальность поражения.

Особо интересны комплекты «Joint Direct Attack Munition» — JDAM, их в поставке 14 500. Это комплект оснастки, превращающий неуправляемые, или «немые», как их еще называют, бомбы во всепогодные «умные» боеприпасы. Это не самостоятельное оружие, оно работает только совместно с простой бомбой. Ключевые компоненты системы состоят из хвостовой части с аэродинамическими поверхностями управления, в сочетании системы инерциальной наведения и блоком управления GPS.

 

Бомбы, оборудованные системами JDAM. Правая бомба оснащена головкой DSU- 38, обеспечивающей возможности лазерного наведения. Головок DSU- 38 в поставке – 500.(Фото:wikipedia.org)

Комплекты JDAM достаточно дешевы по сравнению с альтернативами, такими как крылатые ракеты. Стоимость одного комплекта JDAM примерно $27 000. Стоимость бомбы Mk-84 (Mark 84), самой крупной из серии авиабомб типа Mark, составляет $ 3 100. В ней 425 кг взрывчатки, и она пробивает металл толщиной 380 мм или 3,3 метра бетона. Mk-84, оборудованная JDAM, обойдется ориентировочно в $ 30 100, и будет обладать параметрами самонаводящихся умных бомб. Для сравнения, крылатая ракета Томагавк стоит около $ 730 000.Последние годы развитие бомб и ракет идет не по пути увеличения мощности. Современная война требует не мощности, а точности. Хорошая точность с лихвой компенсирует недостаток мощности – главное попасть поближе к цели. Но не только, точность позволяет уменьшить потери среди мирного населения. Бомбы, оборудованные системами JDAM, это делать позволяют.

Ранее израильские СМИ сообщали, что эти поставки представляют некую компенсацию Израилю за готовящееся соглашение с Ираном по его ядерной программе. Израиль не может заблокировать готовящееся соглашение с Ираном, а если решит, что складывающаяся ситуация угрожает национальной безопасности, то эти поставки не ограничат, а упростят задачу Израиля.

Скорее всего, в ближневосточной мешанине у США просто нет других реальных союзников, отсюда и решение, направленное на повышение военных возможностей Израиля. Ранее в этом месяце, Комитет по вооруженным силам Палаты представителей США одобрил выделение $ 474 млн.  для развития противоракетных систем Израиля, в том числе: $ 41,4 млн.  для новых батарей «Железный купол», $ 165 млн.  на ПРО «Волшебная палочка», а также а $ 267,6 млн.  для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в этой важной, как для Израиля, так и для США, области.

Скорее всего, понимание, что США не могут позволить себе быть непосредственно вовлеченными в конфликты, существующие во всем мире. Ресурсы будут быстро исчерпаны. Нужно поддерживать региональные силы, с которыми есть глубинная общность. А с Израилем у США она есть, какими бы ни были личные отношения лидеров.

При такой поддержке США, какими бы причинами она бы не была вызвана, стоит задать себе вопрос:
Как при этом выглядят утверждения о «черной кошке», пробежавшей между Вашингтоном и Тель-Авивом?

http://www.polosa.co.il/blog/95454/

Посмотреть также...

Либерман назвал решение БАГАЦа о признании неортодоксального гиюра историческим

03/01/2021  19:13:28 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман отреагировал на решение Верховного суда по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *