06/11/2015 11:50:35
Автор: Лобок Татьяна
Как часто вы позволяете себе злиться на близких и плакать в присутствии других людей? Мы расскажем, как проявления, которые мы с детства считали неприемлемыми, оказываются естественными и полезными.
В детском возрасте каждый из нас получает прямые послания от окружающих взрослых о том, как нужно себя вести, чтобы быть «хорошим». Если задуматься на несколько минут, таких посланий можно обнаружить довольно много. Например, из наиболее распространенных: «Не смей злиться на маму, она для тебя старается!», «Слушайся старших и делай, как тебе говорят!», «Не плачь, будь сильным (или сильной)» и все в таком роде. Поскольку каждый ребенок стремится быть «хорошим» для значимых людей, он так или иначе старается в своем поведении придерживаться этих правил, за что и получает одобрение. Таким образом формируются стереотипы поведения, которые мы несем с собой по жизни, не особо задумываясь и не подвергая критике. Привычно отрицаем и подавляем нежелательные, «плохие» чувства и реакции и требуем того же от своих детей.
В этой статье мы хотели бы пошатнуть незыблемость таких посланий и оспорить пользу, которую они приносят человеку. Какие же социально неодобряемые, «неудобные» чувства и формы поведения являются на самом деле здоровыми и приносят нам пользу?
Что позволяет себе эмоционально и психологически зрелый человек?
Злиться
Злость — как раз то чувство, которое многие из нас избегают выражать и предпочитают переживать внутри, пока это возможно. А когда терпеть уже больше никак не получается — выплескивают все и сразу. Так концентрированная злость превращается в ярость. Но есть люди, терпение которых безгранично, за что они платят здоровьем. Избегаемая и отрицаемая злость приводит к депрессии и различным заболеваниям. Ни тот, ни другой способы обхождения со своей злостью нельзя назвать здоровыми. Между тем злость, выраженная своевременно и в хорошей форме, — ваш защитник и освободитель.
Злость — это просто тип эмоциональной энергии, которая поднимается в нас, когда нарушаются наши личностные границы. Гнев — это способ показать свои границы и отстоять их, изменить ситуацию так, чтобы ваши интересы учитывались. Проще говоря — постоять за себя. Без агрессии это сделать невозможно. Поэтому важно найти приемлемый для вас способ ее выражать.
Пребывать в растерянности
Мы чувствуем растерянность, когда теряем направление. Когда это происходит, наши инстинкты заставляют нас обратить на данный момент внимание, остановиться и сориентироваться. Польза растерянности в том, что она помогает нам быть гибкими, приспосабливаться к ситуации, выбирать оптимальный маршрут и способ действия, не выпуская при этом из вида цель, к которой мы движемся. Если вы хоть раз терялись в незнакомом городе, то понимаете, о чем речь. Блуждая с картой по улицам, прокладывая новый маршрут и уточняя его у прохожих, можно увидеть множество удивительных вещей, которые вы ни за что бы не увидели, если бы не сбились с намеченного курса. То же самое и в жизни: мы открываем в себе неведомые грани, встречаем и узнаем новых людей, позволяем событиям происходить, когда отпускаем контроль и останавливаемся оглядеться.
То, что вы чувствуете растерянность сейчас, не означает, что вы будете пребывать в ней всегда. Это просто значит, что вы даете себе время для поиска своего пути, а также позволяете миру открыть перед вами дорогу, лучше всего подходящую для вас.
Плакать
На мужчин запрет на слезы распространяется практически в 100 % случаев. Каждый мальчик хоть раз в жизни да слышал «Мужчины не плачут!». Девочки, впрочем, тоже достаточно редко бывают поддержаны в своих слезах.
Плач, как и гнев — это здоровая эмоциональная реакция на определенные жизненные ситуации. Мало кто хотел бы плакать все время, но умение проливать слезы важно, чтобы пережить трудные времена, выпустить напряжение, горе или обиду. Плач помогает расставаться с тяжестью на душе, справляться со слишком болезненными переживаниями, которые в ином случае оседают внутри, отравляют и ожесточают нас. Плач — это также сигнал окружающему миру о том, что нам нужна помощь, недаром это первый и единственный способ коммуникации, с которым человек приходит в мир. Способность плакать делает нас живыми, чувствующими, в том числе и в глазах других людей, что позволяет им приближаться к нам и протягивать руку помощи. Однако, присвоив себе право плакать, важно не превратить это умение в способ манипуляции окружающими.
Не слушать других
Если вы не прислушиваетесь к советам, не делаете, как вам говорят, и поступаете по-своему, это часто бывает воспринято как высокомерие и эгоизм. Однако есть моменты, когда интуиция и собственный жизненный опыт выступают лучшими советчиками, чем окружающие люди, какими бы мудрыми они ни были. Никто, кроме вас самих, не может знать, какой выбор для вас является наилучшим. Свобода в принятии решений, контакт со своими желаниями и потребностями и выбор способа их удовлетворения — основной признак взрослого человека. Если вы имеете смелость идти своим путем, то иногда вам требуется игнорировать хор советчиков, чтобы мочь слышать мелодию собственного видения. Чтобы быть капитаном на корабле своей жизни, важно уметь управлять штурвалом и пользоваться собственным компасом. Это означает, что вы можете прибегать к опыту других людей, но только тогда, когда сами сочтете это нужным и полезным.
Нарушать правила
Правила нужны и важны, они помогают людям жить вместе и взаимодействовать друг с другом. Также в них заключен опыт предыдущих поколений, структура, на которую мы можем опираться в своем выборе. Правила упорядочивают и облегчают жизнь. Проблема в том, что в современном мире их слишком много, в том числе противоречивых и попросту устаревших. Поэтому нарушение правил иногда может улучшить вашу жизнь, а также жизнь других людей. Правила созданы людьми, но никто из нас не совершенен. У вас всегда есть возможность свериться со своим опытом и внутренним чутьем, подвергнуть правило критической оценке, а затем решить, подходит ли оно вам. Свобода выходить за рамки правил делает ваш подход творческим, ваши глаза — открытыми, а ваши решения — нетривиальными. Большинство открытий в искусстве, науке и обществе происходят, когда кто-то начинает мыслить шире установленных правилами границ и имеет мужество бросить вызов устаревшим и несправедливым правилам.
Источник
Medkrug.ru
Подробнее на Medkrug.RU:http://www.medkrug.ru/article/show/muzhchiny_ne_plachut_ili_zdorovoe_povedenie_kotoroe_my_osuzhdaem