Встреча контактной группы в Минске пройдет на фоне новых обстрелов Донбасса

06/16/2015   08:51:57

 

xw_1102163

 

Встреча контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины состоится сегодня в Минске. Заседание пройдет на фоне непростой обстановки в Донбассе, обострившейся после 3 июня, когда украинские силовики возобновили обстрелы по всей линии фронта. Генштаб Украины признал, что применил под Донецком тяжелую артиллерию, которая ранее была отведена в тыл согласно минским договоренностям.

Предыдущая встреча контактной группы в начале месяца была, по сути, сорвана. Замглавы МИД России Григорий Карасин отметил, что представители России, Франции, Германии и Украины настроены на энергичные действия. Он также выразил надежду, что встреча Контактной группы и образованных внутри нее рабочих подгрупп придаст «дополнительный импульс» обсуждению острых вопросов.

Россия ожидает, что на встрече 16 июня будут затронуты вопросы, связанные с деэскалацией конфликта и гуманитарной обстановкой на юго-востоке Украины. Кроме того, как отметил Карасин, необходимо обсудить и экономическую сторону: воссоздание инфраструктуры, банковской системы, восстановление выплат и пособий. Предполагается, что главной темой переговоров станет обсуждение конституционной реформы на Украине в соответствии с минскими договоренностями. Представители ДНР и ЛНР еще в середине мая представили Киеву проект изменений в Конституции, связанный с особым статусом республик. Однако официальный ответ от украинских властей ими так и не был получен.

«В основном это связано с политической «эквилибристикой» Киева, который, с одной стороны, говорит о приверженности минским договоренностям, а с другой стороны, на практике, фактически блокирует реализацию этих договоренностей», — цитируетТАСС Карасина.

Власти Украины в апреле 2014 года начали в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. Согласно данным ООН, жертвами украинского конфликта стали около 6,5 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Последний документ — от 12 февраля — помимо прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и создания зоны безопасности, обязывает власти Украины вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2630223

Посмотреть также...

Либерман назвал решение БАГАЦа о признании неортодоксального гиюра историческим

03/01/2021  19:13:28 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман отреагировал на решение Верховного суда по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *