Бывший посол Израиля в США: Обама намеренно наносит вред отношениям США и Израиля

06/17/2015   13:52:46

141214_132652_29057_2

Бывший посол Израиля в США, а ныне депутат Кнессета от партии «Кулану» Майкл Орен в своей статье в The Wall Street Journal утверждает, что, несмотря на то, что в ухудшение отношений между Израилем и США внесли лепту лидеры обеих стран, только Барак Обама делал это намеренно.

 

По мнению Орена, единственной неслучайной ошибкой Нетаниягу было выступление перед Конгрессом США. Премьер-министр Израиля пошел на этот шаг, несмотря на сопротивление Обамы, и тем самым, по мнению Орена, внес еще больший раскол в отношения между странами.

 

Однако, как утверждает Орен, и этот поступок Нетаниягу стал реакцией на намеренную ошибку президента США. Орен и ранее говорил, в том числе в своеминтервью редакции NEWSru.co.il, что при той политике, которой придерживается администрация Обамы, другое, даже самое левое израильское правительство, тоже не смогло бы поладить с США. Объясняет это бывший посол тем, что Обама с самого начала своего президенства открыто стремился к достижению атомного соглашения с Ираном.

Орен также подчеркивает в своей статье, что Барак Обама стал первым президентом США, нарушившим несколько принципов в отношениях между двумя странами, которых придерживались все его предшественники. Первый из принципов — открытая критика. Орен пишет, что президент Обама впервые в истории отношений между Израилем и США публично обвинил Израиль в саботаже мирного процесса.

 

Второй принцип, ранее неизменно присутствовавший в отношениях между США и Израилем, — это «никаких сюрпризов». Этим принципом, по мнению Орена, Обама пренебрег в самом начале своего президентства, когда в 2009 году потребовал от Нетаниягу заморозить строительство в поселениях, а потом выступил в Каире с обращением ко всему мусульманскому миру.

 

И, наконец, в 2014 году в Иерусалиме узнали, что США в течение многих месяцев ведет тайные переговоры с Ираном — злейшим врагом Израиля.

 

Одновременно со статьей Майкла Орена в The Wall Street Journal в изданииBloomberg View появилась статья Эли Лейка, в которой приводятся выдержки из книги Майкла Орена «Союзник», которая должна выйти в свет в этом месяце.

 

Согласно публикации, Биньямин Нетаниягу и Юваль Штайниц сыграли значительную роль в том, что в августе 2013 года США отказались от военного вмешательства в Сирии. При этом, по мнению Майкла Орена, когда Обама отказался от атаки на Ассада, использовавшего химическое оружие против своих граждан, американский президент тем самым дал понять миру, как США отреагируют на поведение Ирана в том случае, если эта страна получит ядерное оружие.

 

Как указано в публикации, Орен в своей книге также подчеркивает, что идея химического разоружения Сирии, которое помогло США не прибегнуть к осуществлению угрозы военного вмешательства после пересечения Асадом «красной черты», изначально принадлежала Ювалю Штайницу, однако Барак Обама ни разу не упомянул роль Израиля в урегулировании ситуации.

Как в своей статье, так и в книге, согласно публикации Лейка, бывший посол Израиля в США Майкл Орен настаивает на том, что президент США Барак Обама систематически лишает Израиль инструментов влияния на американскую администрацию в контексте ядерного соглашения между Ираном и Западом.

Источник: Newsru.co.il

http://www.sem40.ru/index.php?newsid=251747

Посмотреть также...

MBD & Fried: Together Again – The Freilach Band & Shira Choir ShasAThon 2019/5779

03/07/2021  20:24:57

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *