США впервые выразили готовность отменить санкции, не дожидаясь отчета Ирана

06/17/2015  14:11:05

12013-08-13T180841Z_863070386_GM1E98E05VP01_RTRMADP_3_BRAZIL-pic4_zoom-1000x1000-30452

Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что американская администрация согласится на отмену санкций, введенных против Ирана, даже если Тегеран не предоставит полные сведения о ядерных разработках.

 

Представители США впервые выступают с подобными заявлениями.

 

«Мы не фокусируемся на том, что Иран делал на том или ином этапе. Гораздо важнее гарантировать, чтобы подобные действия были прекращены, и чтобы мы могли это проверить. С нашей точки зрения, это одно из принципиальных условий соглашения», – заявил Керри.

 

«Нам известно, чем они занимались. Не должно быть никаких сомнений – мы располагаем информацией об определенной деятельности военного характера, которая продолжается и сейчас. Но нас больше волнует то, что произойдет в будущем», – добавил госсекретарь.

 

Тем самым США отказались от принципа, который разделяли все участники переговорного процесса: условием подписания соглашения должно стать предоставление официальным Тегераном исчерпывающей информации о прошлых разработках.

 

Без предоставления этих сведений и допуска на все объекты инспекторов Международного агентства по атомной энергии нельзя будет точно установить, насколько далеко находится Иран от превращения в ядерную державу. Предварительное соглашение, подписанное в апреле, оговаривало этот вопрос.

 

Срок, отведенный для подписания соглашения, истекает 30 июня. Среди вопросов, остающихся нерешенными – право Ирана на усовершенствование атомной инфраструктуры и механизмы контроля над происходящим на объектах ядерной отрасли.

 

Заместитель начальника генштаба вооруженных сил Ирана бригадный генерал Масуд Джазаири сказал, что любые инспекции военных объектов в Исламской республике совершенно неприемлемы. Той же позиции придерживается политическое руководство Ирана.

 

«Ядерное соглашение» с Ираном. Основные пункты рамочного договора

2 апреля в Лозанне (Швейцария) после длительных переговоров представители Исламской республики Иран заключили рамочное соглашение с представителями шести ведущих держав мира (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) об ограничениях иранской ядерной программы в обмен на постепенное снятие международных санкций.

«Ядерное соглашение» с Ираном предусматривает передачу большей части обогащенного урана за рубеж (возможно, в Россию). По договору, в другую страну будут переданы 97% обогащенного урана, то есть у Ирана останется всего 300 кг из 10 тонн обогащенного урана, имеющегося в наличии в настоящее время.

 

Иран согласился в течение 15 лет не обогащать уран до уровня более 3,67%, а также – в течение этого периода не создавать новые объекты по обогащению урана.

 

Иран остановит более чем две трети из примерно 19.000 работающих центрифуг для обогащения урана. Действующими должны остаться 6.104 центрифуги. В течение ближайших 10 лет Иран будет располагать только 5.060 центрифугами для обогащения урана, остальные будут использоваться для работы с другими материалами, в том числе в научных и медицинских целях.

 

Ирану разрешено оставить в действии только центрифуги первого поколения IR-1 (копии европейских центрифуг образца 70-х годов прошлого века). В течение 10 лет запрещается использовать центрифуги новых моделей для обогащения урана. Центрифуги IR-2M, имеющиеся на объекте в Натанзе, предполагается отправить на склад под наблюдением МАГАТЭ. Договор также предусматривает запрет на разработку новых типов центрифуг.

 

Обогащение урана будет вестись только в Натанзе, Иран обещал не осуществлять такие работы на объекте в Фордо в течение 15 лет. В Фордо планируется создание центра научных исследований в области ядерной физики, однако никакие работы, связанные с обогащением урана, там проводиться не будут.

 

Иран уничтожит или передаст в другую страну оборудование завода в Араке для производства плутония и заменит его другим оборудованием, которое не позволяет производить оружейный плутоний. Все созданное ранее в Араке ядерное топливо будет передано другой стране.

 

Специальная инспекция Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) должна будет проверить соблюдение Тегераном этих условий, после чего начнется процесс снятия с Ирана международных санкций, введенных в связи с опасениями по поводу стремления иранцев к обладанию ядерным оружием. Договор предусматривает международный мониторинг над иранской ядерной программой в течение 10 лет.

 

Окончательное соглашение должно быть подписано до конца июня.

Сегодня, 11:51

Источник: Newsru.co.il

http://www.sem40.ru/index.php?newsid=251758

Посмотреть также...

Будет ли когда-нибудь мир в мире?

03/05/2021  11:50:34 Вопрос: Сейчас многие люди считают, что Третья мировая война уже идет. Об этом …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *