Эскалация насилия в Израиле: стрельба, поножовщина и бутылки с зажигательной смесью

06/22/2015   10:35:04
5c99fc6eb1ac7178c82309058d3ac61c
Фото:Shutterstock

За последние два дня в Израиле резко повысился градус насилия. В пятницу вечером, 19 июня, в округе Биньямин, недалеко от поселка Долев, арабский террорист застрелил 25-летнего Дани Гонена и ранил его товарища. Буквально на следующий вечер в иерусалимском квартале Неве-Яаков арабы бросили бутылку с зажигательной смесью в израильский автобус. Еще через полдня, в воскресенье утром, у Шхемских ворот Старого города в Иерусалиме палестинец напал с ножом на 20-летнего бойца пограничной полиции Израиля и нанес ему ножевые ранения.

А вчера вечером у тех же Шхемских ворот произошли столкновения между палестинцами и израильской полицией. Несколько десятков участников беспорядков забросали камнями сотрудников полиции и пограничной службы (МАГАВ). В ответ были применены спецсредства для разгона толпы, в том числе и светошумовые гранаты. Один из зачинщиков беспорядков был задержан.

Примерно в то же время, когда сотрудники полиции успокаивали разбушевавшихся арабов у Шхемских ворот, в двух километрах от Иерусалима, в поселении Гива Биньямин, палестинцы закидали камнями и бутылками с зажигательной смесью израильский автобус. 45-летний водитель получил незначительные травмы и порезы от осколков стекла и был доставлен в больницу «Хадасса». Несколько пассажиров автобуса получили ранения.

И это еще не все события, случившиеся за вчерашний вечер. В восточном Иерусалиме в районе Масличной горы бутылка с «коктейлем Молотова» была брошена в полицейскую машину. Сами полицейские не пострадали, но автомобиль получил повреждения. В поселке Исауия, который находится недалеко от Маале-Адумим, в сотрудников израильской полиции также была брошена бутылка с зажигательной смесью. В данном случае пострадавших не оказалось. Ни в одном из инцидентов злоумышленники найдены не были.

Несмотря на всю эту волну насилий, захлестнувших Израиль в последние двое суток, представители служб безопасности не признают некую общую нить, связывающую все произошедшие инциденты. И даже несмотря на то, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу и министр обороны Моше Яалон распорядились отменить некоторые послабления, сделанные Израилем палестинским арабам на время праздника Рамадан, и отменить 500 палестинцам разрешение на въезд в Израиль, это, конечно же, является каплей в море.

А пока представители армии пытаются успокоить население, объясняя, что это лишь единичные случаи и процент насилия со стороны палестинцев по отношению к евреям снизился на 30-40 процентов, один из высших чинов ХАМАСа Раад Салах заявляет: «Инциденты в Иерусалиме — это результат атмосферы гнева на территориях из-за провала переговоров. Оккупанты хотят преобразовать Иерусалим и, захватив мечеть Аль-Акса, построить там свой храм. Но они заблуждаются — у них это не выйдет».

http://9tv.co.il/news/2015/06/22/207015.html

Посмотреть также...

«Его здесь звали просто Милька Рыжий»

04/11/2021  11:50:04 Владимир Мак  10 апреля умер постоянный автор «Лехаима» Владимир Мак. Ему было 65 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *