ДОЛБАНЫЙ ДЕМОН

06/23/2015   10:19:06
a5004afc0654eeda18704b81a2e6b743fb81d65e
СТРАННАЯ, НО ОПТИМИСТИЧНАЯ ТАЛМУДИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ О ТОМ, ЧТО ИНОГО (ДАЖЕ СОВСЕМ, ПОЛНОСТЬЮ, КАРДИНАЛЬНО ИНОГО) МОЖНО ПОНЯТЬ, ПРИНЯТЬ И СДЕЛАТЬ СВОИМ СОРАТНИКОМ.

Разговор о демонах у нас с вами будет уже не первый, однако же именно эту — непонятную и чертовски (да-да) увлекательную — историю мы до сих пор не затрагивали. И напрасно: последовательность событий, необычный состав действующих лиц, непонятность и уникальность сюжета сообщают ей особое очарование. Мы попытаемся прочесть этот рассказ близко к тексту, не скрывая его спорных деталей, и понять, в чем цель и задачи этой— стоящей несколько особняком — истории.

Ваикра Рабба 24:4
«Он пошлет тебе помощь из святилища….» (Пс. 20:3)
Рабби Берехия от имени рабби Симона: История об одном горожанине, и прозывали его Аба Иосе сын Иоханана из Цитора. Однажды он сидел и учил у входа в родник. Явился ему один демон, что обитал там.
Сказал ему: Вы-то знаете, что много лет я обитаю здесь и вот и вы и жены ваши и дети ваши, по утрам, в полдни и по вечерам проходите здесь и зла вам не учиняется. А теперь знайте, что пришел сюда один злой дух и поселился здесь, и он вредит людям.
Сказал ему: И что нам делать?
Сказал ему: Пойди и собери горожан, и скажи им: Всякий у кого есть лом, всякий у кого есть мотыга, всякий у кого есть грабли, пусть придут сюда засветло. Пусть взглянут на воду и где увидят помутнение, пусть будут ударять там железом и кричать: Наш победил! Наш победил! И не уйдут оттуда, пока не увидят подобие сгустка крови на помутнении, что в воде.
Тот пошел и созвал горожан. И сказал: Всякий у кого есть лом, всякий у кого есть мотыга, всякий у кого есть грабли, пусть придут сюда засветло. Пусть взглянут на воду и где увидят помутнение, пусть будут ударять там железом и кричать: Наш победил! Наш победил!
И не ушли оттуда, пока не увидели подобие сгустка крови на помутнении, что в воде.
И вот ведь это каль ва хомер: даже демоны, которые не для вспомоществования были сотворены, нуждаются в помощи, мы, которые для вспомоществования были сотворены, тем более и тем более! Потому и сказано: «Он пошлет тебе помощь из святилища!»

Эта, прямо скажем, довольно странная история появляется в антологии толкований на книгу Левит VI века, называемой Ваикра Рабба, в главе, посвященной экзегезе стиха Лев, 21:6: «Будьте святы («кдошим»)…». Стих этот, как водится в искусстве мидраша, сопоставляется со стихом из Псалмов, 20:3 – «Он пошлет тебе помощь из святилища…» (или «от святого» – «ме-кадош»).
Стихи эти объединяются, как уже, наверное, понятно, вербальной аналогией, словом «кадош», то есть, «свят». А «святость» в терминологии талмудических мудрецов есть своего рода обособленность. Святость подразумевает, что человек, руководствующийся Б-жественным глаголом, не будет делать того что, делают иные люди, простые, обыкновенные, неподвластные закону Торы.

Однако святость происходящего в нашем рассказе на первый взгляд может показаться сомнительной. Начнем с того, что историю нам рассказывает известный талмудический мудрец со слов другого мудреца, а герой рассказа мудрецом, скорее всего, не является (что уже довольно странно). У этого героя нет титула «рабби», его называют просто «аба», то есть, «отец». Титул этот отнюдь не академический: так называли не ученых, а «народных» мудрецов. Его имя известно нам только из этого рассказа, да и город, о котором идет речь, определить трудно. Аба этот, тем не менее, ученый человек. Он проводит свое время, сидя у источника возле стен неопределенного города Цитор, — погруженный, как положено, в ученые размышления. В роднике же обитает демон, и в этом вроде бы нет ничего удивительного: в отличие от греков, населявших ручьи прекрасными наядами, евреи определяли их обитателей как демонов (руха).

Однако же, несмотря на демоническую природу населяющего источник существа, можно сделать вывод, что как минимум речные демоны не обязательно злокозненны.

Демон источника у Цитора обитал там всегда, однако же не только не вредил людям, но даже оберегал их. Обитатели Цитора то и дело ходили вдоль его обители, однако же не случалось им никакого вреда, — даже в те часы, когда демоны сильны, то есть, на рассвете, в полдень и на закате.

И все бы ничего, но во владениях добродушного демона объявился вполне злокозненный пришелец, и теперь жизнь обитателей городка может серьезно испортиться. Наш демонический знакомец явно не рад присутствию собрата в источнике, однако сам проблему перенаселения решить почему-то не может. Вместо того, чтобы устранить оккупанта самостоятельно, демон решает мобилизовать жителей городка, открывшись Йосе, «отцу», важному в глазах горожан человеку. Жители должны крепко отлупить злокозненного демона при помощи имеющихся у них железных предметов — и важно, чтобы в линчевании участвовали все. Демона увидеть нельзя, но наш потусторонний приятель выдает верную примету и учит горожан определять местонахождение неприятного квартиранта по замутнению воды продуктами его жизнедеятельности.

Еще один странный мотив появляется в описании экзекуции. Лупцуя демона по его тени, горожане должны кричать: «Наш победил!». Я предполагаю, что тем самым они выражают свою волю, свое предпочтение демону-старожилу — в сравнении с демоном-пришельцем. По-видимому, выражение предпочтения необходимо для победы над злым духом. Солидарность добронравных горожан с демоном-старожилом позволяет довести дело до победного конца — увидеть, как кровь агрессора окрашивает воды мирного источника.

Следует заметить, что христианская литература этого же периода изобилует историями об изгнании демонов, живущих в человеческих телах, в церквях, да где угодно. Христианские экзорцисты, — обычно аскеты и радикалы, действующие в одиночку, — с демонами не общаются, а уничтожают их безжалостно, тотчас после обнаружения. В этих нарративах кооперация с врагом невозможна. А в нашей истории между демонами и людьми сохраняется определенный статус кво.

Оказывается, и демон может быть неплохим парнем, — если с ним соответствующим образом подружиться.

Демон подобен микроорганизму: его нельзя увидеть, но если нарушить правила гигиены или лишить свое тело должного ухода, он может вызвать болезнь. Талмудическая антидемоническая тактика, согласно свидетельству этого рассказа (единственного, заметим, рассказа об изгнании демона во всем корпусе талмудической литературы, созданной в стране Израиля), скорее направлена на сосуществование с демонами, чем на конфронтацию. Это подобно совету микробиолога попытаться жить в мире с собственными микробами, но не дать им завладеть вашим телом.

История о Йосе и демоне, пересказанная раби Берехией, заканчивается своего рода моралью. Демоны были сотворены вместе с животным миром, и роль их — скорее быть орудием наказания, чем кооперироваться с человеком. Однако, пребывая столь долго друг подле друга, люди и демоны слегка смягчились. Демоны, изначально существующие как антагонисты человека и его недруги, оказывается, могут стать и компаньонами, приносящими людям пользу.

И если даже демон может быть полезен человеку, то человеку тем более не следует воротить от ближнего нос, каким бы ни был этот ближний.

Таким образом «святость» находит свое выражение в готовности помочь Иному, и этот Иной может быть вполне кардинально Иным. Вспомоществование Иному не только сообщает святость доброму человеку, но и привлекает помощь свыше, из «святилища», или от «Святого».

Так мы видим, что история эта по сути своей глубоко оптимистична, хотя и рассказывает об убийстве по предварительному сговору с использованием железных орудий. Она намекает на то, что в нашем странном и полном зла мире возможно понимание Иного и сотрудничество с ним — пусть и только для того, чтобы отлупцевать замутненные воды.

http://booknik.ru/tomorrow/exempla-rabbinica/dolbanyj-demon/

Посмотреть также...

MBD & Fried: Together Again – The Freilach Band & Shira Choir ShasAThon 2019/5779

03/07/2021  20:24:57

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *