Совместные учения РФ и Китая, или Чем Израилю угрожают ассиметричные ответы

06/23/2015   11:21:24

Владимир Янкелевич,

Военный эксперт «Полосы»

95a483e46afb1c66941215f32bd45aa33501295b

Военные учения в мае-июне 2015 достигли небывалой интенсивности. Сконцентрированные военные силы, всевозможные военные учения, призванные оказать давление на кого-либо, могут переходить в необратимое состояние, примерно, как зубная паста, выдавленная из тюбика. Ее выдавить легко, а назад впихнуть невозможно.

Детонатором взрыва сконцентрированных войск может послужить что угодно. Так, например, 30 мая, над Черным морем, по сообщениям прессы, в международном воздушном пространстве российский истребитель Су-27 решил попугать американский разведывательный самолет RC -135U и пролетел от него на расстоянии трех метров. Вполне разумное расстояние для организации катастрофы, если цель именно такая.

Мир сжался, как шагреневая кожа, далекая напряженность может взорваться в любом месте, даже не связанном субъектами конфликта, например, в видеассиметричного ответа, способного спровоцировать войну, вызванную чуждыми интересами. Что-что, а это в Израиле хорошо известно.

Вижу — что-то неладно в мире (А. Галич)

В мире действительно неладно. Войны в Сирии, Ираке и Йемене ужасны, но мир они не взорвут.Иранская ядерная программа мир взорвать может, но не сегодня.

Ситуация на востоке Украины вроде тоже локальна, но она опасна прежде всего тем, что страны Восточной Европы примерили украинскую ситуацию на себя и испугались. Опасность, они решили, вполне реальна, но они, в отличие от Украины, входят в НАТО.

НАТО на начало «украинской проблемы» пребывал в состоянии анабиоза. США пытались заставить европейских партнеров по блоку нести военные расходы, поднять их хотя бы до 2,5% ВВП, но зачем? Те проблем не видели.
«Декабристы разбудили Герцена», а «вежливые зеленые человечки» разбудили НАТО.

Чтобы оценить ситуацию, взглянем на список военных учений, объединенных общим названием “Allied Shiled” (Союзнический щит):

1.    1-10 апреля и 9-20 июня 2015 проходят двухэтапные военные учения НАТО «Noble Jump» (Благородный прыжок). В  учениях задействованы  около  2100 солдат из  девяти стран — Бельгии, Германии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Чехии, Венгрии и США. Основная задача – отработка совместных действий сил быстрого реагирования VJTF (the Very High Readiness Joint Task Force). Для переброски солдат используются 440 колесных и 65 гусеничных машин.

2.    С 5 по 20 июня в Балтийском море проходят многонациональные военные учения «BALTOPS-2015». В  учениях принимают  участие 5600 военнослужащих Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии, Бельгии, Канады, Латвии, Литвы, Франции, Германии, Грузии, Нидерландов, Польши, Турции, США и Великобритании. Задействованы беспрецедентно большие силы: 49 кораблей, 69 самолетов и подводная лодка. Учения BALTOPS проводились и раньше, но сейчас они впервые проводятся без участия России. Обращает на себя внимание участие далеких от Балтики стран – Турции и Греции.

3.    С 8 по 20 июня на территории Польши, Латвии, Литвы и Эстонии проходят учения «Saber Strike 2015» (Удар саблей), в которых задействовано более 500 единиц техники. Среди них танки M1А1 Abrams, Leopard 2A5, Т-72, 155-миллиметровые самоходные артиллерийские установки PzH2000, вертолеты AH-64 Apache и даже стратегические бомбардировщики B-52. Всего в учениях участвуют 31 самолет и более 6000 военнослужащих. Целью учений является отработка взаимодействия стран-участниц в будущих операциях в чрезвычайных ситуациях.

4.    С 17 по 28 июня проводятся учения «Trident Joust» (Рыцарский турнир). В рамках учений объединенные силы под командованием НАТО впервые развернуты в Румынии. Кроме того, в Болгарии будет развернута JLSG (Joint Logistic Support Group) – Объединенная группа логистической поддержки. В учениях задействовано 1500 военнослужащих. JLSG должна обеспечивать быструю доставку подкреплений в условиях возможного кризиса.

Лучше оценить ситуацию можно с помощью карты учений.

Совершенно очевидно, что зона учений «Allied Shiled» охватывает все страны по дуге от Прибалтики до Румынии, распространяется на акватории Балтийского и Черного морей.

Что сказать – геополитика, господа, старая (устаревшая), построенная на доминировании в военной сфере. Какое-то время казалось, что это ушло в прошлое.

Ассиметричный ответ

В мае – июне в восточной части Средиземного моря прошли военно-морские учения, очень похожие на «ассиметричный ответ» учениям «Allied Shiled». Это были российско-китайские военно-морские учения «Морское взаимодействие – 2015», проходившие с 11 по 21 мая, и первые в истории российско-египетские учения «Мост дружбы – 2015», проходившие с 6 по 14 июня.

В учениях были задействованы корабли ВМФ России – ракетный крейсер «Москва» с вертолетом Ка-27 на борту, большой десантный корабль «Александр Шабалин», корабль на воздушной подушке «Самум», большой морской танкер «Иван Бубнов» и морской буксир МБ-31.

ВМФ Китая были представлены двумя ракетными фрегатами «Линьи», «Вэйфан», а так же судном комплексного снабжения «Вэйшаньху». «Линьи» и «Вэйфан» являются ракетными фрегатами типа 054A и считаются одними из самых современных боевых кораблей в Китае. Корабль снабжения «Вэйшаньху» – самое крупное транспортно-снабженческое судно Китая с водоизмещением около 30 000 тонн. Китайские суда прибыли с эскорт-миссии сопровождения в Аденском заливе и в районе Сомали.

ВМС Египта для участия в учениях направили фрегаты «Дамьят» и «Таба», ракетные катера «25 апреля» и «18 июня», а так же танкер «Shalatein».

С учениями НАТО в Восточной Европе все ясно. Это тот самый язык ультиматума, которым, как сказал Путин, «нельзя говорить с Россией». Там понятен регион и задействованные силы. С самой идеей, заложенной НАТО в учения «Allied Shiled», можно соглашаться или не соглашаться, но она, по крайне мере, понятна.

С учениями в Восточном Средиземноморье – сложнее

По одной из легенд учений, совместными усилиями Россия и Китай тренировались в совместных действиях по освобождению от пиратов захваченного судна. При этом для освобождения условно захваченного судна китайские корабли ушли из «пиратского района», где они осуществляли патрулирование и перешли в Восточное Средиземноморье. Более естественна была бы отработка взаимодействия в районе патрулирования, но вот такой выбор.

Еще одной заявленной целью, как сказал пресс-секретарь Министерства обороны КНР Гэнг Ян Шенг (Geng Yansheng), является усиление взаимодействия флотов для «совместной борьбы с морскими угрозами безопасности», и дипломатично добавил, что  «эти учения не направлены против любой третьей стороны и не имеют ничего общего с региональной ситуацией». Его слова подтвердил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

Как они будут усиливать взаимодействие в регионе, где нет их постоянного присутствия?
— Понятно?
— Не очень. В районе угроз морской безопасности пока не наблюдается.

Больше ясности внесли другие слова Антонова: китайские друзья подчеркнули важность наращивания подобной практики, потому что у наших двух стран общие вызовы и угрозы.

Вот это уже момент истины. Какие вызовы у России – понятно, а у Китая?

У Китая  серьезный спор с Японией из-за островов Сенкаку в Южно-Китайском море. Пекин отправил в район конфликта свои военные корабли, что сделала и Япония. Якобы,  морской шельф близ островов Сенкаку богат нефтью и газом, но возможны и иные причины.

Япония имеет статус Основного союзника вне НАТО, и, естественно, получила определенные гарантии поддержки. А в конце апреля премьер-министр Японии Синдзо Абэ нанес визит в Вашингтон, где выступил на совместной сессии конгресса по вопросу Транс-Тихоокеанского партнерства. Как это может понравиться Китаю?

То, что российско-китайские военно-морские учения не связаны с политической обстановкой в данном регионе, верно. Они связаны противостоянием с США (Японией и Ю.Кореей) в Южно-Китайском море. Вполне ассиметричный ответ.
С Египтом все понятнее. Попытка США оказать давление на ас-Сиси после отстранения Мурси оставила свой след. Ограничения на военную помощь Египту отменены, программы военной помощи разморожены, но «осадок остался». Поведение «слона в посудной лавке» имеет последствия.

Российско-египетские военно-морские учения, как заявило Министерство обороны России, направлены на отработку защиты прибрежных районов, для отработки организации связи и пополнения запасов в море, а так же действий по досмотровым операциям в отношении подозрительных судов.

Как это возможно? Современный российский высокоскоростной ракетный корабль-катамаран на воздушной подушке «Самум» и египетский «военно-морской музей» — фрегаты «Дамьят» (1972 года постройки), «Таба» (1980 года постройки), ракетный крейсер «Москва», тоже ветеран — он 1982 года постройки, и небольшие ракетные катера. Странное сочетание, скорее всего, еще один ассиметричный ответ.

За столом переговоров подали на десерт несколько третьих стран…

Россия вполне естественно чувствует себя в одиночестве, предъявить такое сотрудничество, как НАТО на группе учений “Allied Shiled”,  невозможно, с Ираном, Египтом, Венесуэлой или Бразилией можно попозировать на фоне почетного караула, но и только.

Например, Египет «остаётся вторым крупнейшим получателем военной помощи США в мире». Ежегодная сумма, выделяемая на это, составляет $ 1,3 млрд. В конце прошлого года США передали Египту 10 вертолётов Apache. В скором времени в Египет будут поставлены 12 истребителей F-16, 20 противокорабельных ракет Harpoon и до 125 танков М1А1 Abrams. Такими вещами не разбрасываются.

Да и Китай не склонен к резким телодвижениям. Надежда на Китай в противостоянии с НАТО не комментируется.
Что в сухом остатке? Язык дипломатии и взаимного уважения  как-то отходит на задний план и медленно, но верно возвращается язык оружия.

Прямое военное противостояние вряд ли произойдет. Слишком не равны силы, если, конечно, не учитывать телеведущего г-на Киселева, он может запросто изменить баланс сил.

Остается множество вариантов для ассиметричных ответов в чувствительных зонах. Например, по иранской ядерной программе, по Сирии и Ираку, по идее так называемого «Безъядерного Ближнего Востока».

Все ассиметричные ответы, к сожалению, усложнят и без этого достаточно проблемную обстановку вокруг Израиля.

— Так как же с интересами третьих стран, например, Израиля?
— Они, как обычно, будут поданы на десерт.

http://www.polosa.co.il/blog/96487/

Посмотреть также...

Министр обороны утвердил закупку вертолетов, которые сменят «Ясур»

02/25/2021  23:11:39 Новости После того, как узкий военно-политический кабинет утвердил план масштабной закупки авиации и вооружений в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *