06/23/2015 14:47:10
Автор: Яэль Фридсон
Рутинное утверждение о дискриминации правых в БАГАЦе получило подтверждение в объемном отчете, представленном вчера на конференции «Исследования Иудеи и Самарии» в Ариэльском университете. Его составители из движения Регавим, действующего для сохранения национальных земель, утверждают, что сравнительный анализ десятков исков справа и слева указывает на дискриминацию правых в БАГАЦе по сравнению с левыми.
Отчет проверил отношение Верховного суда на протяжении 8 лет (2005-2013) к искам о незаконном строительстве в Иудее и Самарии. 29 исков были поданы левыми организациями и направлены против еврейского поселенчества. 25 исков были поданы правыми организациями и направлены против незаконного строительства в арабском секторе. Все эти иски были поданы против правоохранительных органов в Иудее и Самарии в отношении строений, о которых нет спора, что они незаконно построены, и в исках утверждалось, что власти не делают возложенное на них для претворения в жизнь закона против незаконного строительства.
В отчете Регавим сравнивалось среднее число дней, которое требовалось суду для выдачи предварительной реакции, выдача временных ордеров (до окончательного решения) в пользу истцов, выдача условных ордеров и т.д.
Среди прочего отчет показал, что в исках правых первая реакция суда поступала в среднем через 52 дня, по сравнению с 23 днями по искам левых. Из отчета выясняется, что в то время, как иски левых удостаиваются быстрого и эффективного ответа и в 87% исков выдается временный ордер (на прекращение строительства), то в исках правых такой ордер выдается только в 17%.
Также проверялось участие председателя Верховного суда в обсуждении исков справа и слева, время ожидания первого заседания по иску, выдача условного ордера и «продолжительность жизни» иска, что отражает количество судебных заседаний, посвященных ему, и число месяцев до закрытия дела.
Отчет отмечает, что во время председательствования Дорит Бейниш она не заседала ни в одном судейском составе по иску правых, но возглавляла судейский состав в заседаниях по 8 из 14 исков левых, поданных в ее каденцию.
По словам Регавим, «эта однозначная статистика никак не может быть объяснена соображениями эффективности и графиком работы, а той важностью, которую Бейниш придавала искам левых против поселенчества, и желанию задавать тон».
«Индекс баланса» за 2009г. показывает, что иски левых удостаивались положительного отношения БАГАЦа со средней оценкой 61, а иски правых получали отрицательное отношение с нулевой оценкой. Тот же индекс за 2011г. показывает ухудшение отношения к искам левых (оценка 49) и некоторое улучшение отношения к искам правых.
В 2013г. вновь улучшение отношения к искам левых (оценка 65) и небольшое улучшение к искам правых (оценка 18).
Небольшое изменение к лучшему с 2011г. в движении Регавим объясняют их первым отчетом по этому вопросу в 2010г., указывавшем на острую политическую дискриминацию. «Это свидетельствует, что данные того отчета, от которых судебная система пыталась отмахнуться, были истинными», — говорят составители отчета. — «Вместе с этим невозможно удовлтевориться косметическими изменениями, поскольку и в отчете 2014г. выделяются различия, говорящие о продолжении неравного отношения, дискриминирующего иски, поданные правыми».
До выпуска газеты не поступила реакция бывшей председательницы Верховного суда Дорит Бейниш.
(«Макор ришон» 12.06.2015)
Перевел Яков Халфин
МАОФ
http://www.maof.rjews.net/actual/10-2009-07-22-07-05-36/29266-2015-06-21-14-58-32