«Флотилия свободы»: судно «Мариан» плывет к берегам Газы

06/26/2015   10:02:06

808_59952472_img

Фото: сайт YouTube. На фото: иллюстрация

Шведское судно «Мариан», возглавляющее очередной рейд «флотилии свободы» к берегам сектора Газа, отплыло сегодня ночью из греческого порта Крит, сообщает издание Ynet. По пути следования к головному кораблю присоединятся еще несколько судов, снаряженных активистами пропалестинских организаций.

На борту корабля находятся до 70 человек, среди которых депутат Кнессета от объединенного арабского списка Басель Гатес, который приветствовал отплытие корабля. Кроме того к берегам Газы плывет бывший президент Туниса Манзуф Марзуки.

Израильтянин Дрор Файлер, который также находится на борту судна, заявил, что задержка при отправке корабля связана с тем, что неизвестные пытались сломать мотор яхты.

«Аквалангист продырявил дно корабля. Организаторам рейда пришлось найти новое судно для того, чтобы доставить в Газу гуманитарные грузы», — рассказал он. Отмечается, что Файлер участвовал в рейде «флотилии свободы» в 2010 году вместе с депутатом Кнессета Ханин Зуаби.

Басель Гатес мечтает о лаврах Зуаби

Ранее сообщалось, что скандальные лавры депутата Кнессета от арабской партии «Балад» Ханин Зуаби, которая принимала участие в турецком рейде корабля «флотилии свободы» к берегам сектора Газа в мае 2010 года, не дают покоя народному избраннику Баселю Гатесу.

Депутат-христианин, который перед парламентскими выборами попал в «Объединенный арабский список», объявил, что намерен подняться на борт судна отплывшего на прошлой неделе из шведского порта Eriksberg.

Гатес, который является двоюродным братом беглого арабского депутата Азми Бшары, обвиняемого в измене родине и шпионаже, сообщил, что присоединится к рейду в одном из портов Греции.

Народный избранник, исповедующий коммунистическое мировоззрение, отправил извещение о своем намерении присоединиться к рейду премьер-министру и министру обороны Израиля. В письме утверждается, что левый радикал «не боится последствий» своего политического демарша.

«Настоятельно рекомендую вам отказаться от любого силового давления на участников рейда к берегам Газы. – сообщил Гатес в письме к Нетаниягу. – Попытка остановить корабль, следующий к берегам Газы, приведет к новому международному кризису и усилит изоляцию Израиля. Нетаниягу и его правительство несут полную ответственность за возможное обострение обстановки».

Ранее сообщалось, что группа пропалестинских объединений стран Европы организовала очередной заплыв корабля «флотилии свободы» к берегам сектора Газа. Среди организаторов рейда радикальный союз Free Gaza, ставящий своей целью делегитимацию Израиля на международной арене.

По сообщению СМИ, заявленной целью рейда стал «прорыв блокады сектора Газа в знак солидарности со справедливой борьбой за свободу палестинского народа».

Отмечается, что корабль — 40-метровая шхуна, которая может принять на борт несколько десятков человек. Судно зайдет еще в несколько европейских портов для того, чтобы взять на борт активистов пропалестинских организаций.

Службы безопасности Израиля пристально следят за маршрутом корабля, который намерен войти в территориальные воды сектора Газа. Ранее Иерусалим неоднократно заявлял о том, что не допустит прорыва морской блокады Газы до свержения власти террористической организации ХАМАС.

В то же время представитель «Исламского джихада» в Газе Халед аль-Бетш угрожал Израилю возобновлением ракетных обстрелов, если сионисты попытаются остановить продвижение корабля «флотилии свободы» к берегам анклава.

Orbita.co.il 26.06.2015 09:36

Посмотреть также...

23 марта делаем правильный выбор — ради будущего нашей страны! Голосуем ל!

02/26/2021  16:22:37 23 марта делаем правильный выбор — ради будущего нашей страны! Голосуем ל!   …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *