СОЛДАТ ОПЕРАЦИИ «НЕСОКРУШИМАЯ СКАЛА» ОТВЕЧАЕТ НА ДОКЛАД ООН: «МЫ ЗАПЛАТИЛИ ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ СВОЕЙ КРОВЬЮ»

06/27/2015   12:01:37

ShowImage

Солдаты ЦАХАЛа в операции «Несокрушимая скала». Фото: отдел пресс­секретаря ЦАХАЛа  

Капитан (в отставке), заместитель командира роты бригады Голани

ДОР MATOT

23 июня 2015

Капитан (в отставке) Дор Матот, воевавший летом прошлого года в Шеджайе, отвечает на доклад ООН по правам человека и объясняет, что «гуманитарные соображения в Газе стоили нам крови». «Я служил в спасательной службе Шеджайи. Нам разъяснили некоторые правила, которые мы должны были соблюдать все шесть дней, которые мы провели там. Ночью перед началом наземной операции к нам пришел офицер ШАБАКа и объяснил, что там, куда мы должны направиться, многочисленное гражданское население. Из-за этого, мы тогда не вошли в Шеджайю, хотя это было нужно, это был бы правильный тактический маневр. Поразмыслив, на следующий день мы все-таки пошли в указанном направлении, хотя боевики ХАМАСа уже ждали нас там. Они поняли нашу стратегию и поняли, что мы, как всегда, руководствуемся гуманитарными и нравственными соображениями, и подготовились к встрече с нами. Они установили наблюдательные посты в прилегающих районах, и наше предыдущее решение не входить из-за гражданского населения дало им запас времени. В первую же ночь после нашего вступления на территорию сектора, мы были атакованы. Пять наших солдат были убиты и 20 получили ранения. Несмотря на их заявления, обвиняющие Армию обороны Израиля, это они нарушили международное право. В данном случае понятно, что наша нравственность стоила нам жизни. Важно, что существуют такие организации, как «Нарушить молчание». Проблема в том, что организация представляет свои свидетельства анонимно. Если бы их информация представлялась через соответствующие учреждения и прошла бы проверку, тогда это нормально, и проступки нужно было бы изучить и вынести по ним решение. Но они обходят эту систему и выдают эту информацию за рубеж. Поэтому то, что они представляют общественности, становится асимметричным. Они вскармливают уже и так существующую ненависть.

 

Они утверждают, что говорят правду, хотя показывают лишь небольшую выборку случаев, не представляющую всей истории. Они представили только 68 свидетельств от имени 40 000 солдат, посланных в бой. Это большая несправедливость по отношению к многим солдатам. ООН полагается на показания группы «Нарушить молчание» и других подобных организаций. Опубликованный доклад игнорирует моих друзей, убитых в бою. Утверждение, что ЦАХАЛ действовал аморально, не соответствует действительности, и наша ситуация в Шеджайе лучшее тому подтверждение. Мы осознанно шли в тщательно подготовленную боевиками ХАМАСа ловушку, в которой они ждали нас, из-за нашего нежелания нанести вред палестинскому населению. Мы видели инфраструктуру, тропы, тоннели, и дома с устроенными в них минами-ловушками. Разве можно утверждать, что это был гражданский район? Это был замаскированный военный форпост ХАМАС. Речь не идет о правых или левых. Здесь нет политики. Речь идет о выступлении против Израиля и против государства. Левые должны выступать против таких организаций, как «Нарушить молчание». Наши политические взгляды могут расходиться, но наша обязанность — осудить действия, предпринятые против нас.

Перевод: +Elena Lyubchenko

Источник Опубликовано в блоге «Трансляриум»

http://www.translarium.info/2015/06/Soldier-from-Operation-Protective-Edge-responds-to-UN-report-We-have-paid-for-morality-in-blood.html#more

Посмотреть также...

Юрий Стоянов: «Вообще ничего смешного»​

03/07/2021  14:23:16 Великолепная беседа Николая Солодовникова с Юрием Стояновым в проекте «ещёнепознер». Смотреть обязательно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *