Чем опасны транс-жиры

06/28/2015   16:30:39

433042d120

Разные виды жиров

Обобщив, можно сказать, что более 90% жиров, которые мы  употребляем с пищей, относятся к одной из четырех нижеперечисленных категорий (оставшиеся проценты входит холестерин).

Транс-жиры

Мононенасыщенные жиры

Насыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры

 

Что такое транс-жиры

Для придания более стабильного состояния, через растительное масло (например, хлопковое) пропускаются пузырьки водорода, что увеличивает срок хранения и самого масла, и продуктов, производимых на его основе. Один из самых распространённых примеров – маргарин.

К сожалению, в процессе такой обработки в масле происходят химические реакции, и образуются так называемые транс-жиры. Не смотря на то, что они присутствуют в небольшом количестве и в натуральной пище, в обработанном масле их в десятки раз больше.

 

Чем опасны транс-жиры

Согласно последним научным данным, употребление транс-жиров приводит к нарушению метаболизма, отрицательно влияет на обменные процессы жиров в организме, что с большой долей вероятности приводит к изменению обмена инсулина и ожирению.

Кроме того, исследования Harvard School of Public Health  показывают, что употребление даже небольшого количества транс-жиров (2% от общего потребления калорий) довольно быстро приводит к развитию ишемической болезни сердца.

 

Сколько транс-жиров в маргарине

Маргарин был первым продуктом, полученным на основе технологии пропускания водорода (гидрогенизации), благодаря чему жидкое растительное масло становится твердым. Производить его начала компания Procter&Gamble в 1911 году.

Как упоминалось, маргарин содержит большое количество транс-жиров: мягкий маргарин – 0,1-17%, маргарин для выпечки – 20-40%, спред – 1,5-6%. Кроме того, всегда действует правило – чем тверже маргарин, тем больше в нем транс-жиров и наоборот.

 

Опасная доза маргарина

Учитывая исследования о вреде транс-жиров в количестве более 2% от дневной калорийности, получается, что доза больше 4 г. таких жиров в сутки опасна для здоровья. В пересчете на маргарин это примерно 8-10 граммов – столовая ложка. Делайте выводы сами.

Но помните, что пищевые технологии не стоят на месте, и то, что продается под названием «масло» вполне может содержать большое количество гидрогенизированного жира и являться, по сути, маргарином. Будьте аккуратны при покупке любых твердых жиров.

 

Продукты, содержащие транс-жиры. Примеры

Транс-жиры содержатся в картофельных чипсах, магазинной выпечке и печенье, замороженной пицце и других продуктах быстрого питания. При чем, их доля может достигать 30-50 %, так как многие из них готовятся с использованием гидрогенизированных жиров.

Например, средняя порция картофеля фри содержит 14 г транс-жиров, жареная курица KFC – 7 г., один донат – 5 г., маленькая пачка чипсов – 3 г., порция сухого завтрака – 2 г. Напомню, что доза выше 4 г. в сутки доказанно опасна для здоровья человека.

 

Опасность транс-жиров для мужчин

Кроме того, что транс-жиры негативно влияют на метаболизм, усиливают отложение подкожного жира и приводят к ожирению, доказано, что употребление таких жиров в пищу приводит к снижению мужского полового гормона тестостерон.

В свою очередь, низкий уровень тестостерона провоцирует ожирение по женскому типу (отложение жира на груди, бедрах и ягодицах), снижает эректильную функцию, а так же негативно сказывается на росте и поддержании мышечной массы.

 

В США запретили использование транс-жиров в продуктах питания.

Marik_HazinМатериал предоставил Марик Хазин. Израиль.

Посмотреть также...

НЕЙРОБИКА

03/07/2021  11:59:33

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *