Их было двое: Моше и Ивет

06/28/2015    17:08:35
7bf0955af4bfb2dd6f328ea63c5d1a01
Фото:9 Канал
Автор: Юрий Легков

Их было двое. Вообще-то их должно было быть трое, но третьего то ли не позвали, то ли он отказался, но так или иначе, Кахлон и Либерман ведут переговоры вдвоем. Причем узнать об этих переговорах из ивритоязычных СМИ практически невозможно. Видимо, тот факт, что на них обсуждается вопрос поддержки Либерманом проекта государственного бюджета в обмен на выделение средств на решение так называемых «русских проблем», превращает переговоры в неактуальные для израильтян. Зато в русскоязычную прессу информация попадает постоянно. Как я уже упомянул, несколько удивляет отсутствие на этих переговорах министра абсорбции Элькина, ведь, по идее, именно он, а не министр финансов или экс-министр иностранных дел, отвечает за решение этих проблем. В одном из интервью (русскоязычному ресурсу) министр Элькин заявил, что о переговорах слышал и рад любой помощи. О возможности участия в них он не упомянул.

Какие «русские» проблемы на повестке дня — известно, Либерман не раз говорил о них. Это решение проблемы пенсий для тех, кто приехал в Израиль в возрасте после 40, решение проблемы «овдей каблан», а также повышение помощи репатриантам в выплате арендной платы.

Меня назовут циником, но мне вся эта ситуация напоминает ситуацию с проблемами туристов из стран бывшего СССР при въезде в Израиль. Сейчас на проблему в аэропорту Бен-Гурион направили прожектор, она в заголовках, русскоязычные депутаты (из оппозиции) обращаются к министрам… Но почему-то никто не вспоминает, что еще совсем недавно пост министра иностранных дел Израиля занимал глава партии, которая позиционировала себя (время от времени) как русская, а одна из наиболее сильных его депутатов занимала пост заместителя министра внутренних дел. Того самого министерства, которое отвечает за работу иммиграционной службы. И что? Или тогда этой проблемы еще не существовало?

Возвращаясь к насущным проблемам репатриантов, которых не было во время существования блока «Ликуд-Бейтейну», а потому никто не требовал внести их в бюджет. Зачем весь этот спектакль нужен Кахлону — понятно. Почему спектакль? Потому что, во-первых, это уже давно не только проблемы репатриантов из бывшего СССР, а потому даже непонятна их бюджетная стоимость, а во-вторых, никогда не будет принято постановлений, касающихся только репатриантов из бывшего СССР. Ни один юридический советник и ни один Высший суд справедливости этого не одобрит.

И именно поэтому все эти требования являются спектаклем, который представлен исключительно на русском языке и с узким кругом актеров. Кахлону это неважно. Он выходит на тропу утверждения бюджета, который уже сейчас вырисовывается как сложный и «плохой», всего с 61 штыком, далеко не все из которых будут готовы поддержать непопулярные решения. Поэтому ему необходимы 6 штыков Либермана, связанные жесткой дисциплиной.

Сколько это удовольствие будет стоить, видимо, не имеет значения. Уже сейчас дефицит госбюджета превышает 10 миллиардов, так что обещать можно все, что угодно. Денег нет, в нынешней ситуации забрать их у других секторов не получится. Даже если вдруг увеличат пенсии репатриантам, субсидировать это придется их детям, которым повысят налоги и сократят государственные услуги. Кахлона больше интересуют глобальные реформы, и все пути, которые приведут его туда, «кошерны».

Что касается главы партии НДИ, то он занимает чрезвычайно интересную позицию, подтверждающую его имидж непредсказуемого политика. С одной стороны он ведет политику непримиримого оппозиционера, постоянно высказывающего свое неудовлетворение работой правительства, а с другой оставляет дверь в правительство открытой, обсуждая поддержку бюджета или поддержку инициатив Нетаниягу в сфере добычи газа. Переговоры с Кахлоном позволяют ему одновременно «держать на огне» возможность присоединиться к коалиции и заниматься поиском электората.

Итак, их было двое. Одному нужен бюджет, другому электорат. Вопрос только в том, что выйдет электорату второго из бюджета первого.

Автор: Юрий Легков

Экономический обозреватель, консультант партии «Еш Атид»

Посмотреть также...

MBD & Fried: Together Again – The Freilach Band & Shira Choir ShasAThon 2019/5779

03/07/2021  20:24:57

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *