Осторожно: словом можно убить

06/28/2015   18:06:37

IMG_3070_abrener1

Вопрос: Человечество долгие годы мечтало о демократии и свободе слова, пролив немало крови в борьбе за это право. Свобода слова – это одно из самых существенных завоеваний современного человека.

Диктаторские режимы, приходя к власти, в первую очередь ограничивают свободу слова. Почему для нас так важна свобода слова, возможность открыто выражать свои мысли и мнения?

Ответ: Стремление к свободе слова исходит из эгоизма человека, его желания утвердиться, почувствовать свою значимость, важность своего мнения. В таком случае он ощущает себя весомым человеком, который стоит, гордо выпрямившись, и свободно выражает свои мысли. Этим он заявляет о себе в этой жизни, в этом мире.

Тяга к самовыражению следует из человеческого эгоизма и свойственна каждому. По мере нашего развития эгоизм становится все более сложным и требовательным, а потому нуждается в большей свободе самовыражения.

Тысячи лет назад люди не ощущали такой потребности. Живя в маленькой деревне, человек не чувствовал, что ему не хватает свободы слова: о чем было, собственно, говорить?

Современный человек очень ценит свою свободу слова, но если разобраться: в чем она заключается? Если это свобода говорить все, что мне захочется, то  почему я так уверен в правильности своего мнения? Отношусь ли я со всей ответственностью к своим словам, которыми могу кому-то навредить?

То же самое можно сказать о выборах правительства. Осознает ли человек, бросая в избирательную урну бюллетень с названием партии, что этим он вершит будущее всего народа, всей страны, а может быть и всего мира?

Свобода слова очень зависит от уровня человека, от полученного им образования, понимания того, о чем он рассуждает и какое влияние этим оказывает. Это не выступления ораторов в Хайд парке в Лондоне, которыми развлекают туристов.

Перед тем, как реализовать свою свободу слова, человек обязан получить соответствующее образование, ведь это накладывает на него большую ответственность. Не только вылетевшее слово является сильнейшим оружием, но даже мысль. Наши мысли витают по миру и сталкиваются друг с другом, создавая одно поле мыслей, влияющих на нас и на весь мир.

Поэтому свобода слова, прежде всего, обязывает нас находиться на определенном уровне и ощущать огромную ответственность. Произнося слово, я должен быть уверен, что выйдя в мир, оно поможет его исправлению – а не просто доказывать свою правду, какой она видится мне в моем эгоизме.

http://www.laitman.ru/

Посмотреть также...

Мандельблит пока не готов решить – станет ли Ганц в ноябре премьером

03/04/2021  22:50:35 Редакция 18:55 Юридический советник правительства Авихай Мандельблит отклонил сегодня, 4 марта, просьбу Бени Ганца …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *