Кому в Израиле полезны “полезные идиоты”?

07/01/2015   14:28:45

gold

Владимир Гольдшмидт

Кому полезны? Недругам, а то и врагам Израиля, как внутренним, так и внешним. Независимо от того, кому приписывают авторство термина “полезные идиоты” В. И. Ленину, Карлу Радеку или кому-то еще, он применяется в качестве уничижительного, презрительного выражения, к людям, способным на идеологические диверсии, которых легко переманить на свою сторону, сделать “полезными” и заставить действовать во вред себе и своему окружению, или во имя каких-то идиотских принципов.

“Человеческий прогресс всегда был движим чувством приключения и нестандартным мышлением. Но в условиях требования “хлеба и зрелищ” эти качества часто забывают ради осторожности и политической корректности, что сейчас правят миром. И мы тонем глубже и глубже в состоянии посредственности и даже идиотизма” (А.Гейм, лауреат Нобелевской премии).

Словосочетание “полезные идиоты”, также используется для обозначения различного рода радикальных групп или отдельных лиц, часто, левого толка, чья идеология считается чрезвычайно противодействующей политике государства.

Почему люди, живущие в демократической стране, наслаждающиеся различного рода свободами, неистово стремятся их уничтожить, фигурально говоря, собственными руками готовят себе петлю для повешения, рубят сук, на котором сидят, подтверждением чего являются трагические примеры из недавней (и, давней) истории, относящиеся к различного рода революциям, политическим катаклизмам, переделам границ, ликвидациям государств и пр. и пр.?

В наши дни особенного удивления и осуждения заслуживают “полезные идиоты”, слишком мягко относящиеся к исламизму и терроризму, к идеологии ненавидящей свободу и прогресс – к радикальному исламу, набирающему силу во всем мире.

bagazuКак иначе, как не внутренние “полезные идиоты”, можно назвать людей, допускающих участие в парламентских выборах откровенных врагов Израиля, не скрывающих своего желания его уничтожить, не считающих его легитимным государством, участвующих в оголтелых антиизраильских сборищах и мероприятиях, призывающих мировое сообщество к бойкотированию еврейского государства, вплоть до его уничтожения? Являясь гражданами Израиля, они даже не употребляют в своих выступлениях слова “государство Израиль”, заменяя его выражением “сионистское образование”.

Как иначе, как не “полезные идиоты”, можно назвать чиновников, наделенных официальными полномочиями, разрешающих таким откровенным врагам выезжать из страны в США, в Европу, для участия от имени Кнессета государства Израиль в упомянутых сборищах, проводимых юдофобами и антиизраилистами в университетах и на других престижных площадках, воспитывая враждебность будущего поколения, подогревая ненависть к еврейскому государству. Внутренние “полезные идиоты”, как правило, левого толка, помогают, кооперируются с внешними “полезными идиотами” из недружественных организаций типа ООН (особенно, Совета по правам человека), ЕС, ЮНЕСКО и др., создающих различного рода комиссии, беспардонно осуждающих Израиль за несуществующие “преступления”.

gattasВот и сейчас, депутат Кнессета от Объединенного арабского списка принял участие в третьей по счету провокационной “Флотилии свободы” (под названием “Марианна”), организованной левыми и пропалестинскими активистами из нескольких европейских стран, отплывающей из Греции к берегам Газы, с целью прорвать её военно-морскую блокаду. Он называет эту провокацию легитимной гуманитарной мирной международной акцией. Насколько такие акции мирные и гуманитарные, в одной из которой участвовала, одиозный депутат Кнессета Ханин Зуаби, Израиль уже имеет горький опыт. Это жертвы, международный скандал, очередное осуждение и очернение Израиля “либерально-прогрессивным человечеством” (проще говоря, “полезными идиотами”).

Этот, с позволения сказать “израильский депутат”, собирается привлечь внимание мировой общественности к положению населения сектора Газа, живущих, по его словам в условиях тюрьмы. Он ни словом не упоминает о том, что это террористический анклав, из которого обстреливают ракетами израильское мирное население, о том, что и на египетском Синае они организуют кровавые диверсии и что Египет, так же как и Израиль официально считает их террористами. Кстати, об этом не упоминает и очередной, надо полагать, не последний, драконовский отчет ооновского Совета по правам человека. Но, почему-то к Египту, “прогрессивная мировая общественность” не имеет никаких претензий.

Помимо “полезных идиотов” в Израиле еще немало просто идиотов, поддерживающих “полезных”. Как заметил израильский русскоязычный поэт И. Губерман в беседе с российским писателем Д. Быковым:

“Как еврейский мудрец несравненно мудр, так и еврейский дурак, несравненно, титанически глуп, и каждый убежден в своей правоте учить весь мир”.

В качестве, одного из примеров, достаточно посмотреть по ТВ бездарные израильские ивритские рекламные ролики-клипы, где не столько рекламы, сколько клоунады низкого пошиба, где не к месту кривляются, кричат, скачут, пожилые, вышедшие в тираж арт-персоны, чтобы увидеть просто идиотов.

А чего стоит израильское, в основном, “левое”, искусство, немалая часть творческой интеллигенции, интеллектуальная элита и группа её “левых” апологетов (те же “полезные идиоты”), откровенно осуждающих Израиль, за его якобы политику апартеида. Они считают его страной-оккупантом, бойкотируют “оккупированные территории”, считают их “заграницей”, не желают выступать в крупных поселенческих анклавах, считают народ Израиля стадом, жующим солому и траву, они вступили сейчас в “идеологическую борьбу” с вновь назначенным (назначенной) министром культуры.

С одной стороны, следует упрекнуть министра культуры за ее резкие, малокультурные, непарламентские выражения, за намек на введение цензуры, как это было в СССР и намечается сейчас в России и, напомнить пару известных шутливых выражений, в связи с ее армейским, хотя и генеральским, прошлым. Прапорщик говорит академику:

“Раз вы такие умные, что ж вы строем не ходите?”. Или: “Раз вы, академики, такие умные, то почему не вас, а крупный рогатый скот считают по головам, а вас по членам”?

С другой стороны, министр права, когда осуждает бойкоты еврейских поселений деятелями культуры, получающими государственную финансовую поддержку и, не желающими там выступать, Она права, когда как бы вопрошает: “Раз вы такие умные, где же ваше признание, где народная любовь, где ваши международные награды? Почему ваши произведения, ваши спектакли не пользуются широкой популярностью? Почему вам нужны огромные государственные дотации”. И что же, кого-то из писательской, театральной, художественной и пр. братии это смущает? Отнюдь, нисколько, а апломба, а заносчивости, а демонстрации чванства и снобизма сколько (вспомним про стадо и быдло).

Хочу заметить, что эта статья не направлена на какой-то глубокий культуроведческий анализ искусства Израиля, здесь акцентируются отдельные бросающиеся в глаза моменты, только с точки зрения, указанной в заголовке.

Действительно, возникает естественный вопрос, почему в диаспоре, евреи – фактически, самые успешные, самые умные почти, во всех областях культуры и искусства (доказано и по величине IQ) , но как только дело доходит до Израиля, так все глохнет, как будто тонет в глухом болоте. Ну, есть несколько известных писателей, есть несколько неплохих спектаклей, но не обвал, не сравнить с диаспорой. Конечно, такой театр как “Гешер”, его художественный руководитель и главный режиссер Евгений Арье, репертуар, заслуживают самой высокой оценки.

Что касается израильско-ивритского театрального искусства, то хотелось бы напомнить об известном спектакле Ханоха Левина “Ихш Фишер” в постановке режиссера Р. Пинковича в Камерном театре, премьера которого состоялась несколько лет назад и, о котором я уже как-то упоминал в одной из своих статей. Вот выдержки из биографии автора:

“Ханох Левин (1943-1999) был одной из самых блестящих звезд на небосклоне израильской культуры. Культовый писатель, провокативный драматург и режиссер, нарушитель общественного спокойствия, он был признан классиком еще при жизни, пройдя за тридцать лет творчества долгий путь от всенародной ненависти до всенародной любви”.

Очень коротко, основное содержание пьесы этой “блестящей звезды”, для тех, кто подзабыл, выглядит так. Страдающий простатитом герой, справляя малую нужду, уронил свой пенис, который нырнул в унитаз и пропал. Весь последующий сюжет, посвящен его поискам. Упомянутые выше поиски осложняются тем, что “мощная телесами” героиня спектакля садится на тот же унитаз, чтобы справить большую нужду и смывает со своими экскрементами важную потерю героя. Если героя волнует судьба его исчезнувшего детородного органа, то героиня занята другим важным судьбоносным вопросом: сколько процентов организма составляет ее “кака” (это “научный” термин из пьесы), и не уйдет ли в канализацию вместе с “какой” все ее существо?

И так далее, в том же духе, в этой постановке еще много чего “наворочено” из “высокого искусства”. Наверное, такой культовый автор вкладывал какой-то унитазно-философский смысл в содержание пьесы, возможно, он хотел “дотянуть” до гоголевской повести “Нос”, что-то он хотел этим сказать важное. Но на фоне ужаса от потерянного героем пениса и мощной “какерши”, частично виновной в этой потере, этот смысл почему-то потерялся вместе с важным органом героя.

Как тут, по аналогии, не вспомнить скандальную пьесу маргинальной феминистки Ив Энцлер “Монологи вагины”, цена которой, как произведения искусства, две копейки в базарный день, поскольку она больше похожа на лекцию по гинекологии. Я упомянул эти “монологи…” потому, что “настоящим израильским мужикам” из театрального мира, такая неравноценная ситуация, по-видимому, показалась несправедливой и они нанесли ответный удар, на свет выплыла пьеса-комедия Доби Галя с не менее одиозным названием “Разговоры из ширинки” (апрель 2014), цена которой, как произведения искусства, примерно та же.

Один из комментаторов к упомянутой выше моей статье писал (с незначительными купюрами):

“Сходил я недавно ….. на постановку “Граф Монте-Кристо”, представленную Беер-Шевским Драматическим театром. Долго примеривался, на что бы пойти, ибо решил приобщить дочку к прекрасному. Выбрал “Графа Монте-Кристо”, вроде бы порнография не предвиделась. Однако по ходу действия по воле режиссера слуга графа Али насиловал (весьма натурально) госпожу де Вильфор. Игра актеров – на уровне сельского драмкружка, режиссура – на честное слово. А спектакль получил премии израильского Театрального Союза. Неладно что-то в Израильском театральном королевстве” (Э. Бормашенко).

А чего стоит маниакальная настойчивость “полезных идиотов” из ООН, США, Европы, а сейчас, конкретно Франции, которая по ультимативному заявлению ее министра иностранных дел “никогда не откажется от поисков путей мирного урегулирования из симпатии к палестинцам и израильтянам” (либо возобновление мирных переговоров о создании палестинского государства – либо Франция вынесет на голосование СБ ООН резолюцию о разделе Палестины на основе границ 1967 года под контролем мирового сообщества; чем не ультиматум?). Что касается указанной симпатии к израильтянам, то здесь большой вопрос.

Их не волнуют трагические события в Ираке, Сирии, Ливии, Йемене, Афганистане, в Африке и др., их волнует только Израиль и палестинские арабы.

Создается впечатление, что Франция “мстит” Израилю за то, что ее евреи, которых она не может защитить, бегут в Израиль. Полезнее было бы социалистическому правительству Франции навести порядок у себя, призвать к порядку своих мусульман, терроризирующих и убивающих беззащитных граждан, обезопасить жизнь еврейского (и, не только) населения, а уже потом давать советы другим.

Поэтому, несомненно, прав премьер-министр Израиля Б. Нетаниягу, который резко негативно отозвался об инициативе Франции, назвав ее “диктатом” и заявил, что международные мирные инициативы не обеспечивают нужды безопасности Израиля. “Нас пытаются затолкать в незащищаемые границы, полностью игнорируя вопрос, что будет твориться с другой стороны границы”.

Единственный легитимный, а не контрпродуктивный путь к мирному урегулированию (если оно вообще возможно, при актином сопротивлении Палестинской автономии) это прямые двусторонние переговоры без предварительных условий и без вмешательства международного сообщества.

Так, что на вопрос “Кому в Израиле полезны “полезные идиоты”, следует однозначный ответ: только не подавляющему большинству народа Израиля и не его друзьям, которых, к сожалению, не так уж много.

http://evreimir.com/101696/150701_goldsh_idiots/

«Публикация Марир» href=»http://evreimir.com/author/miller»>Публикация Марир

Посмотреть также...

«Узи» от сердца

11/27/2020  16:49:00 Ровно 70 лет назад в Израиле выпустили первый пистолет-пулемёт «Узи» – оружие, по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *